おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

冷蔵発酵でグラハム・カンパーニュ♪

2014-11-09 21:19:53 | おうちぱん

金曜日の夜にグラハム粉と全粒粉を熱湯で捏ねて・・・

土曜日の夜にセミドライイーストで仕込んで冷蔵庫へ・・・

 いい感じに冷蔵庫で発酵されて・・・

高さもあり、美味しそうに焼き上がってくれました。

もうちょっと焼き色濃い目でもいいかな?

我が家にとっては定番のパンですが材量がシンプルなので・・・

こだわりを持って、焼いて行けたらいいなぁ~

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


ショコラ・ブリオッシュ♪

2014-11-05 21:53:10 | おうちぱん

ホワイトチョコチップが普通のチョコチップよりお高めなので、ついつい大事にし過ぎてしまって・・・

いつも賞味期限が近づいて慌てて使う私

今回も・・・同じく賞味期限が近付いてので焦ってパンに使う事に・・・

ココア風味のブリオッシュ生地のチョコを包んで焼いたのですが・・・

肝心なホワイトチョコチップが途中で足りなくなった。。。

そこで仕方なく・・・

4つほどは、普通のチョコチップにしました。

印をつけようと思いましたが・・・

どれがホワイトチョコチップか?わからない方が楽しそうだったので・・・

印もつけずに焼成

ぷっくり!コロンコロンに焼きがってくれました。

予想通り、ホワイトだっただの?普通のだっただの?大盛り上がりのおやつとなり・・・

完食しました。

普段は、普通のチョコチップでも大喜びの我が子達ですが・・・

今度はクリスマスに向けてクグロフ型で焼いてみようかな?

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます

 

 


あのパンにチャレンジしたものの・・・あちゃ~!

2014-11-03 21:35:09 | おうちぱん

大変お遅ればせながら・・・

あのパンにチャレンジしてみようと・・・

本を購入!

あのセントルの湯だね角食、国産小麦の方にチャレンジしてみました。

まず、本を読んだ時点でビビリました

本当に高加水なんですね・・・

何度も、何度も、読み、ポイントを抑えたつもりでしたが・・・

成形の時点では、生地を丸めてポンッと焼き型に入れるのが精いっぱいで・・・

とてもくるくると巻き込んで焼き型に入れる状態ではなく・・・

焼成も本通りの焼成温度&時間にしてみましたが・・・

思っていたよりも、さらに窯伸びしなかった様で・・・

ボウズ頭になってしまいました。

普段の焼成温度より、高め設定だったので、

焼き型に蓋に霧吹きをして上部から焼き固まるのを軽減させようと思いましたが

考えがあまかった模様

我が家はガスオーブン、業務用の電気オーブンとはきっと文化が全く違うのもあるのかな?

次回は、コールドスタートぎみで頑張ってみようかな?

2日目の3日目の食感を確かめてみたかったのですが・・・・

子供達があっという間に食べてしまい。う~ん!

また、気力がある時にまた頑張ってみようっと!

 

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがとうございます