おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

ベーグル焼きました♪

2010-05-17 21:26:19 | おうちぱん
今日はイーストでプレーン☆ベーグルを焼きました全部で6個
焼き上がりが遅くなってしまった私も悪いけど


そんなにバクバク食べなくてもいいじゃん!と思いながら残ったのは・・・




この2つだけ・・・



気を取り直して写真撮ってみたけど下手だなぁ~
まぁ、いつもの事ですが・・・
ベーグルを最初に焼いていた頃は全然食べてもらえなかったベーグル美味しいと言って食べてくれればヨシかな?

今日はカーテンを全部洗濯しました。洗濯機全部で5回も働いてくれました
お疲れ様!おかげで家の中が快適になりました。。。
梅雨に入る前に洗濯ガンガンやってしまいましょう


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ぱん教室(中種法・発酵種法)

2010-05-14 16:58:19 | パンのお勉強!
先日楽しみにしていたパン教室に行ってきました。今回のテーマは発酵方法の違いのお勉強でした。今まで中種法と発酵種法って名前は知っていても違いがよくわからなかったのですが実際やってみるとおぉ~といった感じで納得できますね・・・
中種を使ってミニ食パンと発酵種を使ってフランスパンを焼きました。
フランスパンは一本クープで三本焼いたのですが一本はまだオーブンの中で・・・写真に載っていませんが自宅ではみられないエッジが見られました~オーブンのせいか?自宅で焼くのっぺりクープとは違いこれだけの違いでも格好いいフランスパンに見えますね。


ミニ食パンでは製法の違いがわかるようにストレートと中種の両方で焼きました。
本当は全部で5本焼いたのですが写真とるタイミング悪しで(汗)見にくいですね・・・とほほほ。
自宅に帰って食べ比べを子供達としてみました。トーストして食べるなら中種法がいいそうでそのまま食べるならストーレートがいいと言っていましたね~(本当に味がわかっているのか?微妙?ですが)
私はどっちの食感も美味しい!と思いました、最終的には好みの問題ということでしょうか?


それにしても文字列だけでは理解できない事も実際やってみると納得できますね・・・
発酵の違いの他にも材料のお勉強もしましたよ~カタカナが続くと突然インプットを拒否する頭をなんとか動かしてがんばりました(ほんとかな?)

次回は「酵母の違い」焼き比べで良かったかな?
一か月後が今から楽しみです♪

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メイプル角食♪

2010-05-11 16:34:51 | おうちぱん
砂糖の代わりにメイプルシロップを使って生地を捏ね角食を焼きました


生地を三分割して各々にメイプルシュガーを巻き込み、三つ編みにして食パン型へ・・・

写真には上手く写ってないので見えるかなぁ~メイプルシュガーが綺麗な模様になりました。
これ美味しい!Wメイプルがいい仕事してますね・・・

黒糖やシナモンシュガーでも美味しくできそうです。

今日は病院の日でした、昨年調子が悪くなり治療を開始後初めての検査だったのでちょっとドキドキでしたが・・・ちょっと嬉しいご報告です、検査の結果少しだけですが病巣が小さくなっていました。投薬治療が効き目ありという事で手術はしなくてもよい治療方針になりほっとしました。
ご心配おかけしましたが、これでパンがガンガン焼けます(笑)

明日はパン教室だぁ!!テンション上がります


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メイプルローズマリーロール

2010-05-10 14:45:56 | おうちぱん
楽しみにしていたGWも終わり主人も会社に出社しました。
家族一緒に穏やかに過ごせた事に感謝です。キャンプの後の大量洗濯とかた付け修了しました。

子供の日に娘のリクエストで二人でロールパンを焼きました。

メイプルシロップにローズマリーを入れて焼きましたよ~
ローズマリーは肉料理に使う程度でパンに入れたのは初めてです。

いつもお世話になっている荻山先生がホームバーカリーの本を出版されたので、その本のレシピの中から・・・無理やり手捏ねで頑張りました(ちょっと水分の減らし方が足りなかったようで悪戦苦闘)
ホームバーカリーでパンを焼く事がないので本を購入したのは初めてだったのですが配合などすごく勉強になりました。えっ?ローズマリー入れちゃうの?と思い早速チャレンジしてみました。成型は娘がほとんどやってくれました。オーブンの中からローズマリーのいい香りぷっくり焼けて二人で美味しく頂きました。

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いちご酵母でベーグル

2010-05-03 22:10:00 | いろいろな酵母
GWみなさんいかがお過ごしですか?
私は実家に帰ったり、自宅に戻ったりと近場をウロウロ(?)しておりますGW中はパンは焼けないかなぁ~と思っていましたが、私パン中毒かも?(笑)と思ってしまうほどパンが食べたくなり結局毎日焼いています。ほとんどが定番のパンなので初チャレンジのパンだけUPしたいと思います



イチゴ酵母でベーグルを焼きました初チャレンジだったのでどうなるかとドキドキだったのですがツヤツヤぴかぴかに焼き上がってくれて大満足です。




嬉しすぎて積んでしまいました、バカでしょう?



先日、教室で習ったクランベリーのペーストも早速作ってみましたよ~
実はまだ食べてないんです、明日の朝食までぐっっっっっと我慢です

それでは皆さん楽しいGWをお過ごし下さいね

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