今日は家庭科のお手伝いで学校へ・・・
家庭科室でパン作りでもしたいところですが、残念ながらミシンのお手伝い。
発表会で着る衣装を子供達が作るという何ともおそろしい授業でした。
なんせ、ミシンの使い方がほとんどわかっていない子供ばかり(汗)
でも、嫌な事でも頑張って取り組む姿がさすが6年生だなぁ~と思った一日でした。
話は変わって・・・
パン好きの母の為に焼いたパン
まずは・・・ミニバタール!発酵種を使ったフランスパンが好きなので今回も発酵種を使って焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cc/26f35919bfcf32893779157d56865594.jpg)
続いてベーグル二種!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8c/b07f5c1c7f855aab898a260253e9cfca.jpg)
左側は胚芽ベーグル!右側は玄米と発芽米のベーグル(ちょっとしわしわでショック
)
ケトリング用のお湯を沸かしていたつもりが火がついてなかった(悲)
あわてて沸かしましたよ~
↓↓製パン用の玄米と発芽米ミックスを使ってお手軽な和ベーグルになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5d/5190f9bcc70e855d0694d1481bbd89ea.jpg)
あっという間にもう週末。。。
皆さん、楽しい週末をお過ごし下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
がんばれ~
って思ってくれたら・・・
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ](http://sweets.blogmura.com/tedukurioyatsu/img/tedukurioyatsu88_31.gif)
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
家庭科室でパン作りでもしたいところですが、残念ながらミシンのお手伝い。
発表会で着る衣装を子供達が作るという何ともおそろしい授業でした。
なんせ、ミシンの使い方がほとんどわかっていない子供ばかり(汗)
でも、嫌な事でも頑張って取り組む姿がさすが6年生だなぁ~と思った一日でした。
話は変わって・・・
パン好きの母の為に焼いたパン
まずは・・・ミニバタール!発酵種を使ったフランスパンが好きなので今回も発酵種を使って焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cc/26f35919bfcf32893779157d56865594.jpg)
続いてベーグル二種!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8c/b07f5c1c7f855aab898a260253e9cfca.jpg)
左側は胚芽ベーグル!右側は玄米と発芽米のベーグル(ちょっとしわしわでショック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ケトリング用のお湯を沸かしていたつもりが火がついてなかった(悲)
あわてて沸かしましたよ~
↓↓製パン用の玄米と発芽米ミックスを使ってお手軽な和ベーグルになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5d/5190f9bcc70e855d0694d1481bbd89ea.jpg)
あっという間にもう週末。。。
皆さん、楽しい週末をお過ごし下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
がんばれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan88_31.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ](http://sweets.blogmura.com/tedukurioyatsu/img/tedukurioyatsu88_31.gif)
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ぱりぱりですね~♪♪
製パン用の玄米ってあるんですね!
すごくヘルシー♪
ベーグルももちもちでおいしそう^^
私も「火をかけ忘れ」よくやります~。
後、弱火を消し忘れ、もよくやるので歳を感じています^^;
火の管理お互い気をつけましょう。。。
製パン用の玄米と発芽米ミックス、使ってみたくなりました。
次に粉を買う時に忘れないようにしとこうっとφ(..)メモメモ
バタール、きれいです☆
継続して焼いてらっしゃるんですね。
見習わなくては♪
バタールはちょびちょび焼いていますが毎回表情が違いまだまだ奥が深いです。
私は注文後に必ず買い忘れを思い出します。
そうですね~ちゃんとメモが必要です。
きっと喜ばれたんでしょうね♪
ベーグル、私もお湯を沸かしたつもりが
まだだった~!!っていう経験、ありますよ。
ほんと。ガガーン!!ですよね。
でも、美味しそうです♪