先日容器からあふれ出ていた苺ヨーグルト酵母で山食を焼きました
クラムはいい感じに焼けるのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/59/ccfc7bf6190b9e54edf3086f6aca4276.jpg)
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実は自家製酵母で焼くと何故か(?_?)いつも山食の二山が焼き上がると一山になってしまうんですよね~
よーく見れば二山?でもぱっと見ワンローフですよね。
やっぱりくるっと巻いてから型にいれないと駄目なのかなぁ?と思いつつこれでもう三回目の失敗!
学習能力ないですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9e/ba1a8c83c1aea63d5bcfd993f8df5149.jpg)
でもあっという間に子供達と完食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
みかけは悪いですが美味しい山食でした、懲りずにまた焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
自家製酵母を焼き始めたばかりの頃は・・・本当に誰も食べてくれなかった事を考えると進歩かな?
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
がんばれ~
って思ってくれたら・・・
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この山食も可愛くて私は好きですよ~^^
元気いっぱいの苺ヨーグルト酵母で作る山食美味しいんだろうなぁ~。
↓のブランチもすごい羨ましい(笑)
私も参加したい~!!
我が家は主人は外食嫌いなので、こちらで外食気分満喫です
天然酵母は、酵母によっちゃ成形をちゃんとしても筋が消えます。
そんなもんです。
だから大丈夫よ~ん♪
美味しそうー。これならすぐなくなるの
わかります。
ソレイユの先生に以前聞いたの。
山にならないのは、成形、焼く角度とかも
関係があるらしいとのことでした。
なるべく高さが出るように成形すると
うまくいく様になりました。
でも、酵母だとべたついて
上手くいかないんですよね。
難しいですね。。。
優しい言葉をありがとうございます。
本当にそうですね。
少しづつ、頑張らずに頑張ります。
頑張ると無理しちゃいそうなので。
山食、美味しそうです!
クラム、すごくふわふわに見えます。
クラストも美味しそう~!!
ワンローフでぜんぜんOKです~。
自然酵母、応援してますよ~♪
本に載っていたのはきれいに焼けていたので技量のなさで筋がないのかと・・・
まだまだ振り回されています
本当にパンって奥が深いです。
もう、最初からワンローフで成型しちゃいます(笑)向上心なしです(汗)
見るからにおいしそうです。
ふふふ、ワンローフみたいになっちゃうのね。
どうしてだろう??
生地がゆるめなのかなあ??
簡単丸め成形でも私もよく作ります。
横のぐるぐるが美しくなくてがっかりすることがないし(笑)
苺ヨーグルト酵母、おいしそう!!
味は美味しいのだけど・・・といつもの調子です。