goo blog サービス終了のお知らせ 

おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

手作りパンでブランチ(12月)

2011-12-29 21:09:38 | パンのお勉強!

 

最近、予定が合わずなかか参加できないパン教室ですが・・・

クリスマスに主人に子供達をお願いして参加してきました。

この日に焼いたメインのパンは・・・

可愛いサイズのパネトーネ

 

牛肉の赤ワイン煮

クリスマスらしいお料理でしょう?

じっくり!じっくり!煮込んだ贅沢な一品・・・でも先生のお話だとお肉は手ごろなお値段のものだそうで

この材料なら我が家の食卓にも登場できそう!

先生のお料理ってコンソメとか市販のソースを全く使わず沢山のお野菜からだしをとるので体にも優しいし・・・でもお手軽材料に全く見えない、食べて大満足で言う事なし

 

 お料理に合わせてバターロールと三つ輪パンも焼きました

最近、三つ輪パンを焼いてなかったので全然別の成型になって、ちょっと焦りました。

やっぱり継続的に焼いてないと腕はすぐに落ちますね

 

根菜のバジルソース

根菜をあまり食べない我が家の男性陣、でもバジルソースは好きなのでこれは気にいってくれそう

シソで作るのお勧めらしい

本日のデザートは・・・ 

チョコジンジャータルト

 焼きたてをサクサクッと頂きましたが、冷やして食べたらどんな食感になるのかしら?

今年は思ったように教室に参加できない月も多くて・・・

来年は荻研にも参加できるといいなぁ~

昨日、今日大掃除の我が家でしたが、使いきれていない粉が沢山でてきた

反省して来年は沢山焼きたいなぁ~

と願望は沢山あります(笑)

どんな新しい一年が待っているやら・・・

今年も沢山の方にお世話になり、ありがとうございました。

皆さん、ステキな新年が迎えられますように・・・来年もどうぞ宜しくお願いします。

 

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます