goo blog サービス終了のお知らせ 

おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

手作りパンでブランチ(12月)

2010-12-11 19:21:11 | パンのお勉強!
先日、デリクラスに参加してきました。
クリスマスの特別メニューだからか?
その日、たまたまなのか?
大人数でにぎやかなお教室でした。

本日のメニューは
右:ゴマ入りのピタパン
左:豆のキッシュ
いつもピタパンは一枚ずつオーブンで焼いていたので、いったいどうやってみんなで焼くのか?興味深々でしたが・・・
問題なく焼き上がり、今までの私の労力は?とちょっと悲しくなりました。最近、お気に入り素材の黒ゴマが入った優しい味のピタパンは何もはさまず食べても美味しかった
お豆のキッシュはキドニービーンズが入ったキッシュは普段はもちろんの事、お客様が来たときにも活躍してくれそうな一品です。

こちらは、ポークのマスタード煮込みです。
豚バラ肉なので最初はこってりな仕上がりかな?っと思っていたのですが、長く煮込んでいる事もあるのか?
全然油っぽさは感じない、胡麻のピタに好相性な一品でした。隠し味のママーレードがいいお仕事してくれました。



こちらはチョコレートジンジャービスケット
ショウガがしっかり効いていて美味しかった。。。今度自分の為に焼こうっと思った一品です。


本日、一番楽しみにしていた、クリスマスクグロフです。
オレンジピールやドレンチェリーを使ったカラフルなクグロフです。
こういうパンを焼く機会が多くなると・・・クリスマスが近づいてきたなぁ~って思います。

最近、子供達がレーズンが食べれる様になったのもありレーズン入りのパンはすぐに売り切れます。
先生、にわざわざいつが食べごろですか?って教えてもらったのに・・・当日に完売!!!
隠しておかないと食べごろに楽しむのは無理そうです。

来週は年内最後のお教室、シュトレーンと何を焼くのかな?
とっても楽しみにしています。

忘年会シーズンですね。。。飲み過ぎ、食べ過ぎに注意しましょう!!!(私が一番注意しないといけません
それでは、楽しい週末をお過ごし下さい。

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります