おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

酒種酵母で継続ベーグル!

2019-09-01 19:48:00 | 酒種酵母
継続は力なりでボチボチ焼いている酒種酵母のベーグル!


パリッと食感が美味しいのだけど・・・
何だかしっくりこない味💦
まずいわけじゃない!
でも旨味がない様な気がします!
まだまだ工夫が必要そうです🥯


スマホのカメラのポートレート撮影が上手く使いこなせなくて・・・
上手になりたいなぁ📸

明日から娘は新学期!
いよいよお弁当作りも再開です。

💕クリックして頂けたら嬉しいです💕
                   ↓↓↓
          にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ



酒種酵母でパン作り

2019-05-30 19:34:44 | 酒種酵母


ご無沙汰しております。

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

新元号になったのもあり、私にとっての新しいパン作りにチャレンジしたいなぁ~と考えていました。

約10年ほど前に投げ出してしまった自家製酵母のパン作りに再チャレンジしていました。

酒種酵母、予定通り酵母起こしから上手くいかず七転八倒しておりましたが・・・

ようやく形になってきました。

 

クープが浅すぎましたが・・・

シンプルなカンパーニュ!

我が家の食生活には、欠かせない

ベーグル

 

まだ、角食にチャレンジする勇気がなくて・・・

とりあえず、山食です。

とりあえず、一ビン使い終わって初めての種継ぎ!


まだまだ、試行錯誤のパン作りですが・・・

楽しみたいと思います。

新しい酵母にチャレンジすると以前愛用していた酵母の良さを再認識したり・・・

世界が広がっています。