今週は大根と白菜の料理が多いですね。今が旬、美味しいので毎日食べても飽きません。それでは・・・
④ 鯖のソテーおろしソー スかけ ⑤ 八宝菜 ⑥ 大根サラダ
⑦ 大学芋 ⑧ ネギの串カツ ⑨ ジャガイモのチーズお焼き
⑩ 大根の塩豚煮 ⑪ 大根おろし ⑫ ジャコご飯
⑬ 炒り豆腐 ⑭ 柳川風丼
レシピです。
⑨ ジャガイモのチーズお焼き
ジャガイモ2個、卵1個、小麦粉大さじ2、粉チーズ大さじ2 塩胡椒少々
ジャガイモを細切りにする。水にさらし笊にあげて水気を切る。
ボールに先ほどのジャガイモ、卵、チーズ、小麦粉、塩コショウを入れて混ぜ、味を調える。
フライパンを熱して、これらを流し込み、焦げないように蓋をしてじっくりと焼く。時々裏返し、こんがりと中まで充分に火を通して出来上がり。
ビールの肴にとても合いますよ。
雲り 5℃
いつも乍料理嫌い?(下手?!)の私は感心して読ませて頂きました。我が家はもっぱら鍋や煮つけかフライぐらいです。今度生まれて来るときはママさんのような方とご縁が有って欲しい!と漁師がぼやいてますので・・
漁師頑張れ!(笑)
お陰で口が肥えて、なんとスーパーの魚が皆まずく感じる今日この頃です。
そのうち 小料理「その」に店変えしようかななどと考えていませんが、でも本当にありがとう。
底物は特に美味しいよね。
それにしても、季節ごとにおいしそうな素材が手に入るという、その境遇の方にやや嫉妬……(笑)
とてもうれしいです。今年も宜しくお願い致しますね。
いつも もらいものばかりで、感謝しています。でもこういうところが田舎のいいところなのいでしょうね。
土の匂いのする野菜の美味しさは格別ですよ。
おはようございます。
9番のじゃがいものお焼き、丁度作ってみたいな~と思ったら、作り方が書いてあったので、ラッキーです。
レシピ頂いていきま~す。
雪が沢山ふっているので、寒そうですね。お体ご自愛くださいね。
美味しかった、でこのたれが残ったので、豆腐ハンバーグを煮込んでみました。
これがまた美味しいんですよ。
次回アップしますね。