さぁ 今週の料理です。
時計回りに左から
① 兜エビの天丼 ② 八宝菜 ③ イカ刺し ④ イカのウニ和え ⑤ 煮しめ ⑥ かぼちゃのソボロ煮 ⑦ 五目ずし ⑧ ワケギのぬた ⑨ おからの信田巻 ⑩ ワカメスープ ⑪ シーフードカレー ⑫ 豚のピカタ
レシピです。
⑥ かぼちゃのソボロ煮
かぼちゃを食べやすい大きさに切り分けておく。
フライパンを熱して、豚ミンチを炒める。油をとりながらポロポロのなるまで炒める。
そこに切り分けたかぼちゃを入れて一緒に炒め合わせる。
ここに出汁を入れ煮立ったら灰汁をとる。酒、醤油、みりん、を入れて落としブタをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
⑨ おからの信田巻
おからをから入りする。
刻んだジンジン、シイタケ、グリンピース、鶏ミンチも一緒に炒める。
冷ましたらボールに入れて、ここに春雨を戻したもの(刻む)片栗粉、全卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。
油揚げを脂抜きをして広げる。
ここに先ほどのおから団子を入れて形を整えたら、和風だしでコトコト、落としブタをしてコトコトと煮る。
煮汁がなくなったら出来上がり。
晴れ 9℃