ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2011年03月26日 | 料理

日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。

    
     ①                 ②                      ③                  ④        

     
           ⑤                ⑥                     ⑦                       ⑧ 

 
     
            ⑨          ⑩                  ⑪              ⑫         

  さぁ 今週の料理です。

時計回りに左から

① 兜エビの天丼  ② 八宝菜   ③ イカ刺し ④ イカのウニ和え  ⑤ 煮しめ  ⑥ かぼちゃのソボロ煮 ⑦ 五目ずし ⑧ ワケギのぬた  ⑨ おからの信田巻  ⑩ ワカメスープ  ⑪ シーフードカレー ⑫ 豚のピカタ  

レシピです。 

⑥ かぼちゃのソボロ煮
かぼちゃを食べやすい大きさに切り分けておく。
フライパンを熱して、豚ミンチを炒める。油をとりながらポロポロのなるまで炒める。
そこに切り分けたかぼちゃを入れて一緒に炒め合わせる。
ここに出汁を入れ煮立ったら灰汁をとる。酒、醤油、みりん、を入れて落としブタをしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

⑨ おからの信田巻
おからをから入りする。
刻んだジンジン、シイタケ、グリンピース、鶏ミンチも一緒に炒める。
冷ましたらボールに入れて、
ここに春雨を戻したもの(刻む)片栗粉、全卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜる。
油揚げを脂抜きをして広げる。
ここに先ほどのおから団子を入れて形を整えたら、和風だしでコトコト、落としブタをしてコトコトと煮る。
煮汁がなくなったら出来上がり。

晴れ 9℃ 


最新の画像もっと見る