最初は蕗のとうを使った料理を・・・
① 蕗のとうのちらし寿司 ② 蕗のとう味噌 ③ 蕗のとうの茶碗蒸し
こっとんさん、蕗のとうちらしは寿司飯の上に、塩茹でにした蕗のとう、タイのお刺身、卵焼き、ウドの酢物、レンコンの酢物、カニカマ、ニンジンを飾って、ワサビ醤油でいただきました。
蕗とう味噌は、同じく塩ゆでした蕗のとうを刻み、練り味噌と和えました。茶碗蒸しにも入れてみました。舌に感じる苦味が 待ち焦がれた春の香りのようで、とてもおいしかったです。
④ ウドのからし酢味噌 ⑤ 卵焼き ⑥ ブリの粗煮
⑩ 春巻き ⑪ 鰯の蒲焼 ⑫ 白菜とつみれのスープ
台風並みの大風、雪 6℃ 怖い怖い・・・