ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2011年02月12日 | 料理

日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。

最初は蕗のとうを使った料理を・・・

  

① 蕗のとうのちらし寿司     ② 蕗のとう味噌      ③ 蕗のとうの茶碗蒸し
こっとんさん、蕗のとうちらしは寿司飯の上に、塩茹でにした蕗のとう、タイのお刺身、卵焼き、ウドの酢物、レンコンの酢物、カニカマ、ニンジンを飾って、ワサビ醤油でいただきました。
蕗とう味噌は、同じく塩ゆでした蕗のとうを刻み、練り味噌と和えました。茶碗蒸しにも入れてみました。舌に感じる苦味が 待ち焦がれた春の香りのようで、とてもおいしかったです。

   

④ ウドのからし酢味噌      ⑤ 卵焼き            ⑥ ブリの粗煮  

  
⑦ 豆腐の葛煮             ⑧ 豆ご飯          ⑨ キュウリの酢物

   

⑩ 春巻き              ⑪ 鰯の蒲焼         ⑫ 白菜とつみれのスープ

       
⑬ ヒジキの煮物            ⑭ ヒジキの袋煮         ⑮ チキンソテー
      

台風並みの大風、雪 6℃ 怖い怖い・・・


最新の画像もっと見る