ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年11月06日 | 料理
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今週の田舎のおばさん料理です。

  

① ほうれん草のソテー        ② ほうれん草のグラタン    ③ 茄子の煮しめ

 

④ 鯵の南蛮漬け            ⑤ キュウリの甘酢漬け     ⑥ 巻寿司

  

⑦ 糸こんにゃくのたらこ和え    ⑧ キャベツのおから和え     ⑨ 小松菜の餡かけ焼きそば

  

⑩ 大根と煮豚             ⑪ トロトロ白菜ベーコン煮     ⑫ 白菜とシーチキンのサラダ 

レシピです。

⑨ 小松菜の餡かけ焼きそば
小松菜は5センチくらいに切る。
ニンジン、キノコ、長ネギ、そのほか冷蔵庫に眠っている野菜何でも、食べやすい大きさに切りそろえておく。
次に豚肉は、3センチくらいに切りそろえ、ごま油、醤油、こしょう少々をまぶしておく。
フライパンに油を熱し、ショウガの千切りニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。少し焦げ目がついたら、油を足し、先ほど切りそろえた野菜を火の通りにくいものから順番にれて炒める。

次に別の鍋に、中華がらスープを溶かしたもの、お酒、醤油、オイスターソース少々の中に炒めた野菜を入れて煮絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンにサラダ油を熱し、焼きそば用の面を広げ、弱火でじっくり広げるようにしてこんがり焼く。焦げ目ができるくらいにこんがりと、パリパリと・・・
お皿にこの焼き上がった麺をもり 先ほどの野菜餡をたっぷりかけていただきまーす。
おいしい、おいしい。ホント美味しい。小松菜の代わりに白菜でもいいと思いますよ。

⑩ 大根と煮豚
大根は2センチくらいの暑さに切り、面取りする。
お米のとぎ汁で煮ておく。
豚三枚肉は、フライパンで全体に焦げ目をつける。
深鍋にショウガ、ニンニク、ネギ、ローリエ セロリの葉、など入れて、コトコト煮る。竹串がすーっと刺さるくらい。
(私は魔法鍋を使いますので、あっという間にできますが。)
次に煮込むたれを作ります。
豚を茹でた茹で汁に醤油、砂糖、みりん、お酒、を入れて煮立てる。
そこに先ほどの大根、食べやすい大きさに切った豚塊三枚肉、茹で卵を入れてコトコトとまた魔法鍋で煮ます。

タレの分量はいつものように、いい加減、舌で味を見ながら、煮込みます。

晴れ 19℃

今週の頂き物 175~182番目まで

2010年11月06日 | 頂き物
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今週の頂き物です。

キャベツ、白菜、大根、レタス、サラダ菜、春菊、白菜、パセリ

以上です。

野菜高騰のおり キャベツや白菜を頂き感謝感激です。
いつもありがとうございます。