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今週も頂き物の料理です。
これいっぺんに食べるんじゃないですよ。一週間分です。よくよく考えたら質素ですよね。一日一品ですもの。
① 若竹煮 ② 大根と豚の塩コブ炒め ③ ネギと炒り子のかき揚げ
④ サーモンの漬け丼 ⑤ 酢豚 ⑥ タケノコご飯
⑦ ネギのぬた ⑧ 焼き豆腐鶏肉のすき焼き風 ⑨ タケノコと高菜の煮しめ
⑩ 鯖のおろし煮 ⑪ 鯖の竜田揚げ ⑫ 豚巻きネギの煮物
忘れないうちにレシピを・・
② 大根と豚の塩コブ炒め
これは簡単ですから 是非作ってみてくださいね。
大根、人参、豚バラ肉 を千切りにして ゴマ油で炒めます。
しんなりしてきたら塩コブの佃煮を入れます。味はそれだけ・・
ね、簡単でしょう。
⑧ 焼き豆腐鶏肉のすき焼き風
すき焼きの割したを出汁で半々に割る。
その中に焼き豆腐、鶏肉、を入れてくつくつと煮る。
鶏肉に火が通ったらネギを入れてもう一度煮る。上からとき卵でとじる。
⑩ 鯖のおろし煮
鯖のキンキンン光っているのを見つけたら、どんな料理にしてもおいしい。
けどこの鯖は少しこぶりだったので、煮付けてみました。
三枚に下ろした鯖は中骨を丁寧に抜く。
身をそぎ切りにして、これに片栗粉をつける。
フライパンに油をひき、両面を色よく焼く。
お鍋にめんつゆと出汁で割ったものにお酒、みりん少々を煮たせる。
この中に先ほどの鯖を入れて中火で2~3分煮込む。
ここのにすりおろした大根の水気を切って混ぜ合わせて 出来上がり・・
⑪ 鯖の竜田揚げ
やはり三枚に下ろした鯖を、形見を三等分のそぎ切りにする。
そして皮のほうに×の切れ目を入れる。
この切り身にお酒、醤油、生姜の搾り汁をまぶし下味をつけておく。
30分くらい漬け置いたら、汁けを軽く拭いて片栗粉を全体にまぶす。
次に油の中温でキツネ色になるまでからりと揚げる。
今日はおろしポン酢で食べてみました。
外の皮はパリ、中身はジュワ、とても美味しいです。
以上です。
晴れ 12℃
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今週も頂き物の料理です。
これいっぺんに食べるんじゃないですよ。一週間分です。よくよく考えたら質素ですよね。一日一品ですもの。
① 若竹煮 ② 大根と豚の塩コブ炒め ③ ネギと炒り子のかき揚げ
④ サーモンの漬け丼 ⑤ 酢豚 ⑥ タケノコご飯
⑦ ネギのぬた ⑧ 焼き豆腐鶏肉のすき焼き風 ⑨ タケノコと高菜の煮しめ
⑩ 鯖のおろし煮 ⑪ 鯖の竜田揚げ ⑫ 豚巻きネギの煮物
忘れないうちにレシピを・・
② 大根と豚の塩コブ炒め
これは簡単ですから 是非作ってみてくださいね。
大根、人参、豚バラ肉 を千切りにして ゴマ油で炒めます。
しんなりしてきたら塩コブの佃煮を入れます。味はそれだけ・・
ね、簡単でしょう。
⑧ 焼き豆腐鶏肉のすき焼き風
すき焼きの割したを出汁で半々に割る。
その中に焼き豆腐、鶏肉、を入れてくつくつと煮る。
鶏肉に火が通ったらネギを入れてもう一度煮る。上からとき卵でとじる。
⑩ 鯖のおろし煮
鯖のキンキンン光っているのを見つけたら、どんな料理にしてもおいしい。
けどこの鯖は少しこぶりだったので、煮付けてみました。
三枚に下ろした鯖は中骨を丁寧に抜く。
身をそぎ切りにして、これに片栗粉をつける。
フライパンに油をひき、両面を色よく焼く。
お鍋にめんつゆと出汁で割ったものにお酒、みりん少々を煮たせる。
この中に先ほどの鯖を入れて中火で2~3分煮込む。
ここのにすりおろした大根の水気を切って混ぜ合わせて 出来上がり・・
⑪ 鯖の竜田揚げ
やはり三枚に下ろした鯖を、形見を三等分のそぎ切りにする。
そして皮のほうに×の切れ目を入れる。
この切り身にお酒、醤油、生姜の搾り汁をまぶし下味をつけておく。
30分くらい漬け置いたら、汁けを軽く拭いて片栗粉を全体にまぶす。
次に油の中温でキツネ色になるまでからりと揚げる。
今日はおろしポン酢で食べてみました。
外の皮はパリ、中身はジュワ、とても美味しいです。
以上です。
晴れ 12℃