ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年03月28日 | 料理
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 今週も頂き物の料理です。
これいっぺんに食べるんじゃないですよ。一週間分です。よくよく考えたら質素ですよね。一日一品ですもの。

      

① 若竹煮               ② 大根と豚の塩コブ炒め     ③ ネギと炒り子のかき揚げ


    

④ サーモンの漬け丼         ⑤ 酢豚              ⑥ タケノコご飯


    

⑦ ネギのぬた          ⑧ 焼き豆腐鶏肉のすき焼き風  ⑨ タケノコと高菜の煮しめ 



    

⑩ 鯖のおろし煮          ⑪  鯖の竜田揚げ        ⑫ 豚巻きネギの煮物


 忘れないうちにレシピを・・

② 大根と豚の塩コブ炒め  
これは簡単ですから 是非作ってみてくださいね。
大根、人参、豚バラ肉 を千切りにして ゴマ油で炒めます。
しんなりしてきたら塩コブの佃煮を入れます。味はそれだけ・・
ね、簡単でしょう。

⑧ 焼き豆腐鶏肉のすき焼き風
すき焼きの割したを出汁で半々に割る。
その中に焼き豆腐、鶏肉、を入れてくつくつと煮る。
鶏肉に火が通ったらネギを入れてもう一度煮る。上からとき卵でとじる。

⑩ 鯖のおろし煮  
鯖のキンキンン光っているのを見つけたら、どんな料理にしてもおいしい。
けどこの鯖は少しこぶりだったので、煮付けてみました。
三枚に下ろした鯖は中骨を丁寧に抜く。
身をそぎ切りにして、これに片栗粉をつける。
フライパンに油をひき、両面を色よく焼く。
お鍋にめんつゆと出汁で割ったものにお酒、みりん少々を煮たせる。
この中に先ほどの鯖を入れて中火で2~3分煮込む。
ここのにすりおろした大根の水気を切って混ぜ合わせて 出来上がり・・

⑪  鯖の竜田揚げ 
やはり三枚に下ろした鯖を、形見を三等分のそぎ切りにする。
そして皮のほうに×の切れ目を入れる。
この切り身にお酒、醤油、生姜の搾り汁をまぶし下味をつけておく。
30分くらい漬け置いたら、汁けを軽く拭いて片栗粉を全体にまぶす。
次に油の中温でキツネ色になるまでからりと揚げる。
今日はおろしポン酢で食べてみました。
外の皮はパリ、中身はジュワ、とても美味しいです。

以上です。

晴れ 12℃

今週の頂き物 79番目~83番目

2009年03月28日 | 頂き物
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シイタケ、こんにゃく、パセリ、タケノコ、ワケギ