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只今(お昼前) すこぶる晴天、久しぶり、このお天気もいつまでつずくのかしらん?
さぁ 今週の料理です。参考にしていただければ嬉しいです。
① のっぺい汁 ② ホウレン草の卵焼き ③ 豚肉のカリカリ焼き
④ 白菜づけ ⑤ 鯵とカワハギの刺身 ⑥ シイタケのバター焼き
⑦ ハナッコリーの辛子和え ⑧ ひな祭りちらし寿司 ⑨ ひじきおから
⑩ ひじきサラダ ⑪ ハナッコリーのシチュー ⑫ サザエごはん
⑬ 大根と竹輪の炒め煮 ⑭ 太ネギと豚の串カツ
おとぼけそのの料理です。早く書かないと忘れてしまうという、オリジナル料理のレシピは?
☢② ホウレン草の卵焼き
ホウレン草をさーっと塩ゆでする。水にとり冷ましたら刻む。
シーチキンの油を切る。
さぁ ここで卵をボールにとき、この中に先ほどの水切りをしたホウレンソウとシーチキンを入れて、塩、胡椒、を入れて混ぜる。温めたフライパンに油をひき、弱火で蓋をしてこんがり焼いたら出来上がり。
☢③ 豚肉のカリカリ焼き
豚肉の筋を切り、とんとんと包丁の背でたたく。お醤油とお酒を振りかけてしばらく置く。これに片栗粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンで初めは強火、次に中火でこんがりと焼く。
焼きあがったら卸レモン醤油をたっぷりかけていただく。う~ん美味しい。豚肉は安くて美味しいよね。
☢⑨ ひじきおから
これお勧め。
ひじきの煮物の残り汁で翌日に作る。
まず 具を取り出して 食べやすい大きさに刻みましょう。
次に 煮汁に戻しておく。
熱くしたフライパンにごま油とサラダオイルを半々にして、おからを空炒りする。
うまくパラパラにいたまったら、先ほどのひじきの残りの鍋に入れて 焦がさないように炒りあげる。
ネギを刻んでのせて出来上がり。
おからはおにぎりくらいの大きさにしていつも冷凍庫に入っています。お魚の煮汁がのこったり、煮しめの煮汁が残ったりしたとき綺麗に始末で来て美味しくて 最高ですよ。
☢⑩ ひじきサラダ
まず乾燥ひじきを水に戻して、汚れをきれいに洗う。
お湯を沸かして、ひじきを煮る。歯ごたえが残る程度に。
今日はきゅうりとカニカマも一緒に入れました。
次にドレッシング作り。
ボールにレモンの搾り汁、わさび、めんつゆ、みりん、お砂糖少々、お酒、マヨネーズ少々 これをアワタテ機で混ぜる混ぜる。根気よく混ぜる。
時々味見して、うん?酸っぱすぎる?じゃお砂糖もう少し・・
程よく出来上がったわさびドレッシングに先ほどの水切りしたひじき、刻んだ野菜を和えて出来上がり。
鼻に少しつーんとくるけど、美味しい。
☢⑬ 大根と竹輪の炒め煮
大根は5ミリくらいの半月切りにしてかーるく塩を振りしばらく置く。
しんなりしてきたらよくもん、水気をしぼる。
竹輪は輪切りにする。
鍋にごま油を入れ、先ほどの大根と竹輪と炒める。
だし汁を加えて煮立てる。そこへめんつゆ、みりん、お酒、お砂糖少々を加えて、煮詰める。汁けがなくなれば白ごまを振って出来上がり。
以上です。
晴れ 夕方曇り 11℃
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只今(お昼前) すこぶる晴天、久しぶり、このお天気もいつまでつずくのかしらん?
さぁ 今週の料理です。参考にしていただければ嬉しいです。
① のっぺい汁 ② ホウレン草の卵焼き ③ 豚肉のカリカリ焼き
④ 白菜づけ ⑤ 鯵とカワハギの刺身 ⑥ シイタケのバター焼き
⑦ ハナッコリーの辛子和え ⑧ ひな祭りちらし寿司 ⑨ ひじきおから
⑩ ひじきサラダ ⑪ ハナッコリーのシチュー ⑫ サザエごはん
⑬ 大根と竹輪の炒め煮 ⑭ 太ネギと豚の串カツ
おとぼけそのの料理です。早く書かないと忘れてしまうという、オリジナル料理のレシピは?
☢② ホウレン草の卵焼き
ホウレン草をさーっと塩ゆでする。水にとり冷ましたら刻む。
シーチキンの油を切る。
さぁ ここで卵をボールにとき、この中に先ほどの水切りをしたホウレンソウとシーチキンを入れて、塩、胡椒、を入れて混ぜる。温めたフライパンに油をひき、弱火で蓋をしてこんがり焼いたら出来上がり。
☢③ 豚肉のカリカリ焼き
豚肉の筋を切り、とんとんと包丁の背でたたく。お醤油とお酒を振りかけてしばらく置く。これに片栗粉をまぶす。
サラダ油を熱したフライパンで初めは強火、次に中火でこんがりと焼く。
焼きあがったら卸レモン醤油をたっぷりかけていただく。う~ん美味しい。豚肉は安くて美味しいよね。
☢⑨ ひじきおから
これお勧め。
ひじきの煮物の残り汁で翌日に作る。
まず 具を取り出して 食べやすい大きさに刻みましょう。
次に 煮汁に戻しておく。
熱くしたフライパンにごま油とサラダオイルを半々にして、おからを空炒りする。
うまくパラパラにいたまったら、先ほどのひじきの残りの鍋に入れて 焦がさないように炒りあげる。
ネギを刻んでのせて出来上がり。
おからはおにぎりくらいの大きさにしていつも冷凍庫に入っています。お魚の煮汁がのこったり、煮しめの煮汁が残ったりしたとき綺麗に始末で来て美味しくて 最高ですよ。
☢⑩ ひじきサラダ
まず乾燥ひじきを水に戻して、汚れをきれいに洗う。
お湯を沸かして、ひじきを煮る。歯ごたえが残る程度に。
今日はきゅうりとカニカマも一緒に入れました。
次にドレッシング作り。
ボールにレモンの搾り汁、わさび、めんつゆ、みりん、お砂糖少々、お酒、マヨネーズ少々 これをアワタテ機で混ぜる混ぜる。根気よく混ぜる。
時々味見して、うん?酸っぱすぎる?じゃお砂糖もう少し・・
程よく出来上がったわさびドレッシングに先ほどの水切りしたひじき、刻んだ野菜を和えて出来上がり。
鼻に少しつーんとくるけど、美味しい。
☢⑬ 大根と竹輪の炒め煮
大根は5ミリくらいの半月切りにしてかーるく塩を振りしばらく置く。
しんなりしてきたらよくもん、水気をしぼる。
竹輪は輪切りにする。
鍋にごま油を入れ、先ほどの大根と竹輪と炒める。
だし汁を加えて煮立てる。そこへめんつゆ、みりん、お酒、お砂糖少々を加えて、煮詰める。汁けがなくなれば白ごまを振って出来上がり。
以上です。
晴れ 夕方曇り 11℃