ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

金山寺味噌

2017-06-13 | Foods


先月、稲武へ行ったときに、たまたま入った地元スーパーで発見。
勿論即購入です。
こちら発酵豆のみが入っていて、それに自分で野菜を加えるの。
袋を開けた瞬間「もわっ」と煙?が立った、おお、発酵しとる。

が、しかし…
醤油液(みりんなど含む)と野菜とこの麹を合わせたあと
漬け込むがなかなか売り物のような「味噌」っぽくなってくれない。
うーん、醤油液が多すぎたかな?気温かな?
もう一度リベンジしたいけれど
アマゾンやネット販売以外で
一体どこで売ってるかしら?

「味噌」っぽくなってくれないけれど、解禁しました。味は美味しいです。


どて煮丼

2014-08-14 | Foods
来週、なごや地球ひろばでイベントがあります。
久しぶりにイベントの大きな職務を頂きました♪
と…
1階展示フロアの説明です。
持ち時間20分で大きく分けて4カ所のポイントを見せていきます。
日頃のボランティアでは
ちょちょーいっと、てきとーに説明していたけれど(苦笑)
いやはや、団体さん向けなので
流石に職員さんと一緒に7月から練習をしてきました。
何だろうこの感覚、、、
卒業論文発表会のような気分みたいな
それよりももう少し親しみがあってワクワクする
早かれ遅かれ
スペイン語で授業をしなあかんから、
まぁそれを考えると
もの凄く下準備をさせて貰ってます。有り難い


打ち合わせが長引き
お昼どーしよーかなーと思ったものの
「そう言えば今日は平日!」
日曜休みの行きたかったお店へひとっぱしり
円道寺にある[わや食堂]
障害者の方も一緒になって経営をしているお店
直産の野菜も安く!
退職したら平日でもこれる♪と思ったり。

昼間からがっつり頂きました。
どて煮丼ランチ(700円)


昨日から肉食女子へと変貌を遂げております

Quiero comer jamon.

2014-07-30 | Foods
そう言えばちょっと前に、
名古屋駅でスペイン料理を食べに行ってきました。

NHKのスペイン語講座の番組で
Quiero comer jamon.
「生ハムが食べたい」というお題の日があり、
…いいな、生ハムと恋い焦がれていたこともあり
や~んっ念願達成!

として、ハムにも2段階ありまして、
わくわくしながらお値段の高いやつを注文したら
「発酵、、、、味噌やらチーズのような発酵系の味がする」
熟成させたハムは、こういうものなのか?
確かに口に入れた瞬間は生ハムで、
噛み始めるとねっちりした風味が広がる、
かと言って腐ってるわけじゃないけれど…初めての体感。
食べ慣れない庶民にはふつーの生ハムで満足しそうです(笑)

幾つか注文した中でも気に入ったのは
お米を牛乳で似たデザート(arroz con leche)
生のオレンジピールが入ってて香り高く、
ふりかかったシナモンがスパイシーで
こりゃ素敵な味でした♪

食べる

2014-05-30 | Foods
順調にもしゃもしゃ、むしゃむしゃ
勢力を増して桑の葉を食べ続ける蚕ちゃんら

しかし、、、
あまりにも食べるから
あれだけ入れた桑の葉が

本当に葉っぱの筋しか残っていない飢え状態が発生し、
残念ながら
先日2匹死んでしまいました。
一番小さな体の子と
餌があっても動かない子
どちらも自然の法則かもしれないと思う一方で
悲しいです。無事に育て上げられなくてごめんなさい。

残り13匹?は勢力を落とさずに
「これでもかっ」な姿勢で
食べ続け、ひたすら食べ続けそしてうんち。
何ていうか、
人間もそうだけど食べる事って本当生きることなんだなぁ
まじまじと観察してて思う。
桑しか食べないけれど
見事に確実に成長を続けてて
今、マクロビや漢方の食材を調べてる私としては
「これが体にいい」
「体を温める」やら
雑食の人間は拘れば拘るほど
混沌としてくる。
何がいいのか悪いのか、真逆のことを正論として書いてあるし

蚕ちゃんみたいに、
「桑の葉しか食べん」と宣言出来れば楽なのになぁ(笑)

さけるチーズ

2013-12-23 | Foods


伊勢で発見しました。
【さけるチーズ】愛好家として
やはり食べねば…で、総合得点75点くらいでしょうか?
・加熱すると多分、美味い系
・「さける」もきゅもきゅ感がちと足らん
・塩味はぼちぼち(個人的にはもっと薄い方が好き)

しかしながら、
またしても新たな「さけるチーズ」に出会えたことに感謝です。
大変大変ご馳走様でした♪

おかわり!

2013-11-10 | Foods
近頃の日曜日は
午前に日本語ボランティア、
午後からJicaボランティア、という
2本立てな一日が多くなってきました。



たまたま日本語ボランティアで一緒に活動をしている
温かなおじ様とJICAのカフェで
アジアンバイキングをご一緒させて頂きました
元小学校教諭だったその方は、
その方もストレートで教諭になったわけじゃなく…というお話も
在住外国籍の子どもに教えることの面白さも
語ってくれましたよ~♪
そして
「ボランティアも良いけれど、自分の時間をとることも重要だよ」
今の私には、確かに、
ボランティア中も自分の時間と言えばそうだけど
Freeの時間がかなり減ってます…
確保に努めようかな

タピオカココナッツが美味しかった
おかわりしてきた~
駆け足で食べちゃいましたが
これで午後の活動も頑張れちゃいますぜっ



美味芋宣誓

2013-10-29 | Foods
「これから美味しくなることを宣誓します」

そんな言葉が聞こえてきました。
頼もしい限りです♪

そんなこんなで干し芋づくり中。
鹿児島の安納芋なので、
更に甘いかな~♪♪♪

蒸したばかりなので荒熱が取れたら
皮をむいて干すorオーブンで乾かしま~す
もうちょっと待っててね。

ゴールデンキウイ酢

2013-10-01 | Foods
別にダイエットしていないけど『酢』の飲み物好きなんです♪



イオンで発見しました。
風味は確かにゴールデンキウイでした。
ふーむ、、、ぼちぼち?な味かな。。。



サンドイッチ

2013-09-22 | Foods
毎週月曜日の仕事後
合唱の練習前後に外食をしてまして、
昔とは考えられないほど
あっちへこっちへ行くようになりました。
去年は中川区周辺をウロチョロ。
と言っても、練習開始時間までが限られているから
かなり狭い範囲でのお店になるけれど
なかなか食べ歩き?って面白いね。
こうも違うんだね。

さて、今年は練習会場の伏見までの道のりで
ちょっと広範囲になりました。
最近のお気に入り[ペリカンカフェ]
こちら席や通路が広くて、
1人で入ってもかなーりゆったり座れます♪
そしてここのサンドイッチが好きです♪


こちらミックスサンドイッチ

個人的にはBLTサンドイッチが大好きです♪
CANADAで作っていたサンドイッチを思い出すような具の挟み方で
そしてパンを作っているだけあって
もちっと感がありgoodです。
時折トーストしすぎで乾燥してますが(苦笑)
メニューの制覇は難しい?かなと思うけど、
ぼちぼち、、、癒されるマイカフェ時間です

塩はなび

2013-09-06 | Foods
会社傍にあるラーメン屋[はなび]が
いつもいつもいつもいっつも長者の列で
あれが1/3の人数なら行くんだけどなぁ~と
毎日自転車に乗りながら横目に。

そんなある日の今日の夕方
なんとっご希望通りの1/4位の人数しか並んでいない!
チャンス到来
嬉々として並びましたさー
でも結局40分待ちだったさー(笑)


[塩はなび]を選びました。
麺と出汁が美味しかったです♪
チャーシュー、ちと内部が冷たくて
“もうちょっとだけ温め直せたら尚goodなのに…”
なーんて思いつつも
この味なら並ぶのも我慢できるかも。
久しぶりにそんなラーメン屋さんでした