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もんく [とある南端港街の住人になった人]

マレーシア その5 -肉骨茶

「肉骨茶」と書いて「バクテー」(Bak Kut Teh)。
漢字で書くってことは中華だろう。そしてお茶の一種だろうと想像しちゃうけど、これはマレーシア中華料理であって、中国や台湾や香港の中華料理ではないらしい。そしてお茶じゃなくて具を食べるスープだ。

写真がその実物。
15cm位の土鍋に土色のスープが入っていて湯葉が浮いている。その下には骨付き豚肉がごろごろ。キノコみたいなものも入っていたようだった。何でもスタミナ料理だとか?
味を説明しようと思っても他に似たものが思いつかないなあ。中華料理でよく使うスパイスセットの五香粉のような香りがする豚肉スープで見た目ほどクセがあるわけでも無く、スタミナ料理だからって韓国のように朝鮮人参が入ってもいない。

うーん?食べてみてくれって言ってもマレーシアまで行ってもらうこともできないから、ここは「ごめん」てことにしてもらおう。


値段はKL中華街で240円だったから現地の他の食べ物と比べてちょっと高い。
ちなみにマレー料理の「ナシルマ」(ご飯に煮干しの唐辛子和え付きみたいなの)がだいたい30円、屋台のミルクティーが20円程度。ナシチャンプール(定食みたいなもの)が90円~150円(内容による)。だから1品で240円はちょっと高い。

コメント一覧

laerl38
バクテー!
http://ameblo.jp/laerl38/
大好きです!

シンガポールで食べました。

行く度(といっても数回ですが)にスーパーで

粉末スープの素を買ってきて

帰国して「もどき」を作って食べてます。(笑)

シンガポールはマレー料理が結構入っていて

そのどれもが私好みで美味しいです。

でも日本じゃあまり食べられないんですよね。

思わず書き込みしてしまいました。(^^)
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