アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

豊作~♪

2012年05月26日 | Garden


今週一週間で取れたものをダダっと。
アルメニアンきゅうり



しし唐いっぱい
豚挽きと甘辛炒めにしました。ウマ~っ。



またアルメニアンきゅうり(累計7本)



堆肥から生えてきたトマトの苗1本で、毎日このくらい採れます。ほとんどが子供たちのお弁当に消え、私の口には滅多に入らない。あ、そうそう、うちは学校や出かける予定がなくても毎日お昼はお弁当なのです。朝ちょっと忙しいけど、そうしたら急にどこかに出かけることになっても余裕だし、何よりランチのことを考えなくていいので非常に楽チン。と言っても、息子達のお弁当に加え彼も朝食とランチをお弁当で持って行くので計4つ。それにたまに私のも作ると朝からお弁当だけで5個なので結構時間かかりますけどね。ウチの場合、穀類入れないので全部おかず弁当だし・・・。



アルメニアンきゅうり(累計8本)と初!日本のきゅうり
日本のきゅうりはもちろんこのままお味噌でガブっと頂きました。こういうのが食べたかった・・・。(感涙)



花付ズッキー
ちょぼっとしか採れないので(まぁズッキーニに成長しなかったものなのでボンボコ採れたら困るけど)、ベーコンとちゃっと炒めてその日のうちに食べちゃいます。



またまたズッキーニ(累計14本)と日本のきゅうり(累計4本)



ズッキーニは採れたそばから(と言うのはちょっと嘘だけど)どんどんスライスして干しています。半生にしたり、干ししいたけ級に乾燥させたり。上がズッキーニ3本を3日干したもので下が2本を6時間。干すと思いっきり嵩が減っちゃうんですよね。カリカリに干せばこのまま長期間保存可能なので、冬のお楽しみにとって置きます。これで干し野菜のサラダ作ったら美味しいですよ~。半生のは炒め物などに。干すとコリコリとした食管が生まれて歯ざわりも良く、水っぽくならずパラリと仕上がるので、もうズッキーニは干さずには食べれない・・・。このまま食べてもポリポリと美味しく、いつもの如く次男がすっ飛んで来ました。

もうそろそろイタリアントマトが色づきそうです。


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