アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

今年のオリーブ

2014年01月18日 | Olives

収穫したのは去年の秋なので、2013年のオリーブって言うべきですかね?とにかく、気になっていたオリーブをやっと形にしました。11月の半ばに収穫して、塩水につけること約2ヶ月。塩水は基本1週間に1度交換するのですが、やはり最後の方はどんどんずぼらになって、最後の3週間なんて1度も変えませんでしたし。それでも問題なかったってことは、そんなに頻繁に変えなくてもいいってこと?

先週味見した段階でもうすっかり渋みはなくなっていたので、瓶をごそごそ出してきて熱湯消毒したままずるずると一週間。キッチンカウンターに出たままの大量の瓶が邪魔で邪魔で・・・・もうそれはそれは辛い一週間でした。でも仕舞ってしまうと、気分がすっきりしてしまってまたやらないで終わりそうだったので。

今日は絶対オリーブやる!と朝から気合を入れ、子供達が寝静まってから開始。これがですね、結構時間かかるんですよ。オリーブ摘んできて一つ一つに切れ目入れるのなんてボーっとしながらでも出来ますが、この瓶詰めは気合いります。人に差し上げたりもするので、細心の注意を払いながら・・・ですね。

今年はオレガノが少ししかなかったので、8割方お庭ローズマリーで。あとはニンニクと(5個しか採れなかった貴重な)お庭レモンが入っています。今年はかなりの量のオリーブを摘んだので、1qt(約950ml)のお酢4本使いました。お酢とお水は半々よりちょっとお水が多いかな・・という割合です。自分はもう慣れて感じませんが、今家の中、相当お酢くさいはず。

この状態で1週間置き、後は普通の状態に戻して(口が上)常温で数年だいじょうぶです。1週間したら食べ頃。楽しみー。

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