ちょっと(いやかなり)前の画像ですが、この時のオリーブ、こんな感じに仕上がりました。自家製はウマイ!市販のはもう食べられないかも~。
が・・・ですがっ、あれだけ摘んだオリーブ、結局出来たのはこれだけだったんです。何が悪かったのかわかりませんが、アク抜き中、どんどんどんどんぶよぶよになってしまい、見つけては捨て、また見つけては取り除き・・・を繰り返していたらこんなちょぼっとになっちゃいました。なんでー?塩水でなく水だけでアク抜きしてたから?オリーブが熟れ過ぎてた?と色々想像しては見るものの、答えは見つからず。ま、それでも食べられる分はあったので良かったのですが。(でもやっぱりちょっと納得いかない。)
塩のみでアク抜きした分のオリーブはさすがにあっという間に塩が抜けたのですが、もうとてもじゃないけれど食べられないほど塩辛く、今度は塩抜きを繰り返すこと2ヶ月。それでもまだ塩辛く、潔く捨てました。なのであんなに摘んだのにこれだけ~の量です。(涙)9割方はダメになってしまったかも。(硬い種があるので堆肥にもならず。)
この時に摘んだグリーンオリーブのアクも抜けているので、そろそろ瓶詰めしなくてはっ。どれくらい廃棄があるのかドキドキです。
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オリーブ漬け美味しいですか。
何だか私のはちょっと苦味がありますが、最近チェックしてないので少し苦味が減っているかもしれません。
そうそう、とまとは私は傷んだのを捨てて置いたらどんどん芽が出てきて、苗木は買う必要ないです。
今小さい実をつけています。
自家製はもうなんでも美味しいですね。ほんのちょっと苦味が残ってるくらいで漬けたのですが、その苦味がまたたまらないって感じです。