アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

グリーンオリーブ

2012年05月06日 | Olives



この時のオリーブ、(結構前だけど)漬け込みました。前回つけたのがちょっと酸っぱかったので、今回は水:アップルサイダービネガー=10:8くらいで。ドライオレガノ、お庭ローレル、お庭ローズマリーの3種。食べ比べてみようかと。



結構な量。1週間したら食べれるのですが、私、結構買って満足、作って満足タイプなのでこのまま1ヵ月半くらい放置してました。ついこの間友達みんなと食べたのですが、ブラックオリーブよりなんか味が落ちると言うか何と言うか、何かちょっと物足りない?というのが率直な感想。毎年オリーブ漬けてる友達に聞いてみると、彼女も今年のグリーンオリーブはオリーブの味がしない!とぼやいていたので、裏年だったのかもしれません。残念~。タピナードにでもしてさっさと食べることにします。

後まだこの倍量の漬け込んでないグリーンオリーブがあるのだけど、どうしよう・・・。

ここ数日、明け方になると妙な声が聞こえてきていました。最初は猫?いや、新種の鳥かも。なんて暢気に構えていたのですが、いやいや、声の発信源はうちの鶏でした。なんと烏骨鶏の1羽が雄鶏だったのです。初めのころは鳴き方もへたっぴだったので気付かなかったのですが、何日か練習したせいで、コケコッコーとまではいかずともコケッーくらいに鳴けるようになり私たちも「うちだ!」と気付いたのでした。市内で雄鶏を買うのは違法だし、朝の4時から鳴かれて近所から苦情も来ても困るので「食べよう!」と言うことになったのですが、週末は時間的余裕なく・・・。今日購入したファームへ返しに行ってきます。ということはウチの鶏ちゃんたち12羽になりました。まぁ当初の予定では12羽だったので、はからずもその計画通りになったわけです。



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