前回とったオリーブがあまりにも大粒で嬉しくなってしまったので、その後またすぐに今度はグリーンオリーブ目当てに採りに行ったのでありました。もうかれこれ数週間前のことになりますが。
子供たちも最初のちょっとはストローラーに乗ったまま楽しそうにしていましたが、そんなのはほんの最初だけ。後は走り回る長男を彼と私で交互に追いかけ、残ったほうがオリーブ摘み。(オリーブ摘みの方が間違いなく楽。)前回から学習して、今回はかなり高い脚立を持っていきましたが、来年はもっと高いやつでもいいかも・・と思っています。バケツ半分くらい摘んで、やっぱり前回の木の方が実が大きかった!ってことで場所移動。大粒なのですが全くグリーンのはもうなかったので、黒になりかけのものを重点的に摘みました。
グリーンのとそうでないのの仕分けをすると、グリーンが7パウンド(約3.1キロ強)で残りが7.8パウンド(3.6キロ強)の合計14.8パウンド(6.7キロ)!前回のとあわせると合計23.4パウンド(約10.6キロ)!どれだけオリーブ好きなんだ?って感じですよね。
塩水での渋抜きと、水飲みでの渋抜き、両方でやってみてます。今日1つかじってみたのですが、しっぶー!渋いなんてもんじゃないので、あと最低でも数週間はかかりそうです。もっとかな?水だけの方は毎日水を取り替えないといけないので、既にかなり面倒になってきている私・・・。
ブログランキングに登録しています。→
最新の画像[もっと見る]
オリーブ、私ももう一度行きたかったのですが、さすがにやめておきました。来年はもうちょっと計画的にオリーブ手をつけようかなって思っています。
なかなか渋みって取れないんですね。
葉っぱ、なんでしょ~?全くわからないです・・・。お役に立てずスミマセン・・・。
私ももう一度行こうか迷っています。もっと高い梯子があれば届くんですが、梯子がなければ諦めますがありますから。
塩漬け、ライムで漬けて偶に味をみてます。まだ渋いですが、食べられない事もないようです。買ったのはもっと塩がきつかったのでもっと足そうかと思っています。
ブログリンクしましたが、ゼラニウムのような葉っぱで生えてきていますが分かりますか。
結構生えてきていて、何だろう?と思っていますが単なる雑草でしょうか。