アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

秋刀魚の生姜煮

2011年11月28日 | GAPS


秋刀魚はLeeLeeに行く度に買ってくるのですが、食べ方はいつも一緒。3枚におろして(私の分はそのまま)、オーブンシート敷いたフライパンでさっと焼くだけだったのですが(たまに大根おろしも付く)、母の「生姜煮は~?」の一言で目覚めました、わたし。ネットでリサーチするとわんさか出てきますね。でもどれもそのままではGAPSにはならないのでちょっと変換して作ってみたら、うまー。圧力鍋使ってるので骨まで食べれるし、もう正に日本の味、居酒屋の味。最高です。あまりにも美味しくて、また数日後にLeeLeeへ車飛ばしましたよ。

<レシピ>
秋刀魚・・・3、4本
白ワイン・・・200cc
グルテンフリー醤油・・・大さじ1.5
はちみつ・・・大さじ1弱
しょうがの千切り・・・適量

1.秋刀魚は洗って4、5等分の筒切りにする。
2.圧力鍋に調味料全てを入れて一煮立ちしたら秋刀魚を加え、圧をかける。圧がかかったら弱火にして30分。火を止め、自然に圧が抜けたら出来上がり。

お酒は白ワイン(ドライ)で代用できるし、お砂糖ははちみつで、みりんなんかはなくても支障ないし、グルテンフリー醤油さえあれば和食も大体なんでも出来ますよ。まぁ、大豆はGAPSではNGなので微妙なところですが、発酵食品だし微量だし毎日使ってるわけじゃないし、ナターシャ先生も穀類を発酵させたものについてどこかに書かれていたので(って彼が言ってた)、グルテンフリー醤油(小麦不使用)は私の中ではセーフな食品にしちゃってます。

次男が気に入ってわしわし食べるので、また近いうちにLeeLee行かなくてはです。


ピンボケ画像でごめんなさいね。


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