アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ふんわりアーモンドケーキ

2011年11月21日 | GAPS



これホントにGAPSなの?!と食べた人は絶対言ってしまう(に違いない)アーモンドケーキ。粉が入っていないとは思えないふんわり具合と舌触り、激しく美味しいです。なんて言えばいいのかな、あえて言うならシフォンケーキみたいな感じです。あまりに美味しくて、これ一気に全部1人で食べれてしまうくらい。GAPSやってる人もそうでない人も是非!

一番難しいのは焼き加減かな。アーモンドフラワーなのでしっかり中まで火を通してあげないと、なんとなく焼きが甘くなりがちです。何度か作ってみて、自分のオーブンにあった焼き時間見つけてください。(私も今模索中。)


<レシピ>(16センチx20センチ:Pyrexのレフ大)

アーモンドフラワー(日本だったらアーモンドプードル)・・・90g
卵・・・L玉3個
はちみつ・・・75g(45gまで落としてOK。その場合は卵黄1つ追加。)

1.卵は卵白と卵黄にわける。
2.卵白に分量のはちみつ小さじ1を入れハンドミキサーであわ立て、角が立つ一歩手前で再度はちみつ小さじ1を入れしっかりあわ立てる。
3.卵黄にはちみつを加え、2で使ったハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。(泡立てる必要はありません。)
4.卵黄にアーモンドフラワーを加えゴムベラで混ぜ合わせ、あわ立てた卵白の1/3をくわえしっかりと混ぜる。
5.残りの卵白を加え、ささっと全体的に混ぜ合わさったら型に流しいれ、350度F(175度C)で25分、280度F(140度C)に落として更に15分程焼く。(オーブンによって変化します。)

私は普段、Trader Joe'sのJust Almond Mealを使っています(お手ごろ価格だし)が、このケーキにはBob's Red MillのAlmond Flourがいいかもしれません(高いけど)。きめが細かいアーモンドフラワーだとプチプチが舌に残らず、スポンジケーキみたいに焼きあがります。(そう焼きあがったのを友達が作って食べさせてくれた。)それでもBobはあまりにも高いので、しつこくTrader Joe'sのをふるいにかけて皮を取り除いてみたら、Bob's Red Millまではいかないまでもいい感じに焼きあがりました。よって私は今後もTrader Joe'sので頑張ります。


後ろに移っているのはツーソンの養蜂家から買ったローカルはちみつ。コレ食べちゃったらもうスーパーのはちみつに戻れないですよ~。こうやってエンゲル係数がうなぎのぼりの我が家です。


私信1:まぁさん、あのはちみつものすごーく美味しいですね!やっぱりもう一本追加してもいいですか。

私信2:Akiko、ごめーん遅くなったー。


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