アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

杏仁どうふ

2008年07月28日 | Pastries


先日ケーキを作った際、不慣れなデコレーションだったので、ああ切ったりこう切ったりで、大量に余った切り刻まれた果物たち。チェリーにおいては、当初チェリーをふんだんに使ったケーキにしようと、実を二つに割り、包丁で種を取り、と前日から台所でちまちまと地道な作業を繰り返し、全部で50個くらい種取ったかなぁ。間にも沢山入れて、トッピングも可愛らしく・・・と思っていたのに間には挟むのを忘れ、トッピングする段階ではもう隙間はなく・・と、結局使ったのは2つ。(涙)

そんな果物たち、そのまま食べるのでは負けのような気がしたので、適当に大きさを揃えて杏仁どうふを作りました。まぁ果物は切ってあるし、溶かして器に入れて固めるだけなので、作ったというほどのモノではないのですが・・・。

毎日暑いので冷たいスイーツが美味しいですね、やはり。今回もアガー使っています。すっかりアガーの存在忘れていたのですが、常温でもすぐに固まるし、何より食感が優しいのでこれからどんどん使っていこうかな。


ブログランキングに登録しています。→