アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ライ麦ベーグル

2008年07月10日 | Bread


ひそかに育てていたヨーグルト酵母で、ライ麦20%配合のベーグルを作りました。ぶどう酵母よりも更に癖がなくいい感じ。最近はパンといえばこのヨーグルト酵母ばかりです。

彼のセリアックが判明したと同時くらいに事故で左手を痛めてしまい、パン作りへの情熱が一気に冷めかけていた時期がありました。その頃、ここで「ほれっ」と言わんばかりに毎日の様にパンがアップされ、更に頻繁にメールやスカイプで「オーコの酵母はどんな感じ?」と、挨拶代わりにまだ起こしてもいない酵母の様子を聞かれ、パンの本の話で盛り上がる・・・そんな日々が続き、お茶にごし程度で酵母でも起こしてみようかな・・・と今まで失敗し続けたヨーグルト酵母に手をつけてみました。

すると、見る見るうちにいい感じの酵母が育ち、酵母ができると必然的にパンが焼きたくなり、早速カンパーニュなどを焼いてみると噂どおり美味しいっ。今ではこの酵母一辺倒です。感謝感謝。ありがとー。



そして、実はコネはHBに全てお任せしちゃっています。今までずっと「手捏ね以外は邪道!」と、特にHBを小バカにしていましたが、申し訳ございませんでしたっという感じ。特にきっちり捏ね上げるベーグルなんかはHBの方が実はいいかもしれません。手捏ねしなくなったら、もう良くはならないと思っていた肩こりもかなり解消されて、何だかいい事尽くめです。

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彼、この2日間、半絶食しています。というのも明日、アレルギーの検査のためカメラを上からと下から入れるので、病院からの指示で固形物は一切取らないようにとの事。1日ならまだしも、2日はかなりきついようで、私がもりもり食べるのを横目に漉したスープをちびちび飲んでいます。フレッシュジュースもジューサーで絞ったものを更に漉して・・・という感じ。

スープはチキンの骨やらベーコンやら、その他香味野菜を煮込んで取ったモノなのでそれなりに美味しいハズのですが、やはり具がないとなんとも味気ない様子。帝王切開の翌日、病院で重湯が出た時に、ご飯粒を必死に探してしまった自分をつい思い出してしました。

本人はツライそうなのですが、ワタシ的にはご飯を作らなくていいので楽チ~ン♪いやぁ、本当に楽チンです。月に1回(2日コース)、体の中をきれいにする為にも半絶食すれば?って提案しようかな、なんて本気で思っている次第です。


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