少し前に焼いた、干しぶどうから起こした天然酵母の食パンです。食パンの釜伸びってなかなか難しく、天然酵母だとさらに難しくこんなにがっつり釜伸びしたのは初めてなのでちょっと嬉しくなってしまいました。
今まで上手くいかなかった理由は簡単。我流でした。本には「最終発酵は30度で1時間。それ以上置かないこと」としっかり書いてあるのにもかかわらず、温度管理もしなければ、時間も守らずと、それで上手くいかないのは当たり前。逆に本の通りに作ったら上手く出来ました。やはり高橋さんの本はスバラシイ。
天然酵母のお陰できめが細かく、ふわふわなのだけれど引きが強くむちっとした食パンです。そんなものはここでは自分で作らないと食べられないので皆(誰?)必死です。ストリ~ングな感じで裂けるのがたまりません。
グルテンフリー生活を始めてから、一気に落ちたパン作り熱。どれくらい落ちたかというとホームベーカリーに全てお任せで焼くくらい?(笑)声掛けする勢いで育てた酵母も今や冷蔵庫で生きているのか死んでいるのか・・・。やはり横で「よっ!すごいねっ!プロ級!おいし~い♪」と喜んでくれる人がいないのは淋しいですな。なんてちょっとうつむき加減ですが、きっと来週には私もヨーグルト酵母起こしているような気がします。食べられないのは私じゃないし♪(←ひどい)
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久々に体調を崩しました。朝起きるとひどい頭痛で、体も全身疲れている感じ。と言っても、彼に仕事遅刻してもらって(息子を見ていてもらって)2時間ばかり寝たら起きられるようになり、なんだかんだしているうちにスッキリしてしまいました。でも危なかった~。寝込んでいる場合ではないので、焦りました。
体調を崩して寝込むなんて、5年ぶりくらい・・・?頑強な体だけが自慢だったのに、陰りが見えてきたようでカナシイ。食生活の見直しを計ろうかと思っています。
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