アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ブロッコフラワー

2008年05月22日 | Cooking


今日は朝から清々しい曇り空!しかも夕方からは冷たい雨もパラつき、しゅぅぅぅ~っとクールダウンです。ここ連日40度近い気温が続き、ギラギラした太陽に既にうんざりしていたので、夏本番前にホッと一息つけました。2、3日こんな天気が続くようなので、この隙にできる限りの買い物など済ませておこうと考えてオリマス。

普段天気予報は全く見ていないので、今日もいつものごとく暑くなるかと朝の7時からスーパーに買出しに行ってきました。そんな日に限って涼しかったりするんですよね。

野菜コーナーで、一際目立っていたのがこのブロッコフラワー。その名の通り、ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせた新種のお野菜のようです。初めて食べるのでかなりワクワクしていたのですが、さっと茹でて食べてみたところ、う~ん、ただのカリフラワー?という感じ。ちらっと調べてみたところ、火を通すとブロッコリーの味が強くなるともありましたが、これは単に緑のカリフラワーでした。ただ、通常のカリフラワーよりも栄養価が高いようなので、まぁこれはこれでいいのかな・・・と。

ブロッコリーやカリフラワーを小房に分けてさっと茹でたもの、我が家の冷蔵庫に大抵常備されています。アスパラやインゲンなどその時旬のお野菜なんかもさっと茹でて置くと、小腹が空いたときにつまんだり、夕飯の時に短時間で充実したサラダが作れたりと重宝しています。

そういえば、ブロッコフラワーの隣にオレンジ色のカリフラワー(名前忘れた)も置いてあったのですが、想像するにそれもまたカリフラワーのまんまの味のような気がしてきました。日本でもブロッコフラワーってあるのかなぁ。もしかして普通?

・・・・・・・・・・

そう言えば昨日、彼の職場で空調のメンテナンスの関係でクーラーが数時間効かなかったようです。彼は暑さが限界になったら帰ると決めていたようですが、運よく?空調も直りそのまま仕事続行してきました。メンテナンスはしょうがないと思うのですが、それを何故平日の、しかも一番暑い昼間に行うのかがとっても疑問。

まぁ私の常識なんてちっぽけなもので、しかも異国の地で「私の常識」を通せるはずもないのですが、フツウさぁ・・・と思ってしまう事の多い今日この頃です。


ブログランキングに登録しています。→