アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

チキンとじゃがいもの東南アジアなカレー

2007年03月26日 | Cooking


先日、私のひいきにしている?トレーダージョーズでこんなじゃがいもを見つけました。ゴルフボールくらいの大きさの3色ジャガイモがネットに入っていて、それだけでかわいいっ。即購入です。

家に帰って、早速切ってみると中はこんな感じに紫の濃淡を織り成し、とってもステキ。ごそっとした見た目からは想像の出来ないような繊細さにびっくりです。濃い色の皮が極細の線で円をかたどっていて、なんて芸術的な断面なの・・・と1人で感動していました。



見た目はなんとなく黒い石のような感じです。黄色と赤のは普段でも見かけるタイプですが、濃い紫色をしたじゃがは初めてです。お店の人に聞いてみると、「う~ん、ポテトかな?」って。それは分かってるんですけどね。。。



こんな感じでネットに入って陳列されていました。もう買わずにはいられない感じ?でも彼が仕事から帰ってきて、このジャガイモを見るなり「アナタ、カワイイからカイマシタネ。」って、もうバレバレです。



このジャガイモを使って、じゃがとチキンが主役のカレーを作りました。スパイス大好きな私達、今回もふんだんに使ったので家中スパイスの香りが充満。一晩マリネしておいた鶏肉をさっと煮込んだだけなので、鶏肉の旨みも中にとじこもってジューシーな感じに仕上がりました。ぶつ切りの骨からも美味しいダシががカレーに溶け出しています。



普段は何にでも日本のお米を使ってしまうのですが、今日は雰囲気を出そうとジャスミンライスを炊きました。炊き上がってくると、いかにも東南アジアな香りが漂います。さらさらのスパイスカレーとパラリとしたご飯のコンビネーション、どこかにトリップしそうな感じです。(どこ?)やはりこういったカレーにはロングライスの方が合いますね。

ジャスミンライスっていわゆるタイ米なのでしょうか。その辺はイマイチ良く分かりません。

レシピ

鶏モモぶつ切り・・・1.5kg
たまねぎ(粗みじん)・・・1個
たまねぎ(乱切り)・・・1個
ジャガイモ・・・小12個
ナス・・・1本
にんじん・・・1本
ズッキーニ・・・1本
にんにく・・・4カケ

カレーパウダー・・・大さじ3
こアンダーパウダー・・・小さじ2
クミンシード・・・小さじ1
クローブ・・・5本
ナツメグ・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ2
塩・・・少々
ライム・・・1個
しょう油・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
ブイヨン・・・1個

<マリネ>
たまねぎ(粗みじん)・・・1個
コリアンダーパウダー・・・小さじ1.5
黒こしょう・・・小さじ1

1.鶏肉は余分な脂等を取り除き、一晩マリネしておく。
2.野菜は乱切りにする。
3.カレーパウダーから黒こしょうまでを合わせておく。
4.オリーブオイルを鍋に入れ、つぶしたにんにくをじっくり焼いて香りをオイルに移す。
5.にんにくを取り出し、強火で鶏肉のまわりに焦げ目を付ける様に焼く。
6.鶏肉を取り出し、たまねぎをじっくり炒めて端に寄せて、あいたところにスパースを入れ炒るようにし、たまねぎと合わせる。
7.鶏肉とにんにくを鍋に戻し、全体の1/3の高さまで水を入れ、ブイヨンを加えて弱火で20分ほど煮る。
8.別の鍋でジャガイモを水から茹で、茹で上がる寸前であげておく。
9.カレーの鍋にジャガイモ、にんじんを加えて数分煮て、塩コショウ、しょう油で味を整える。
10.オリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目を付けたズッキーニとナスを鍋にいれ、さっと混ぜたら出来上がり。
11.お皿に持ってからライムを搾っていただきます。

辛いのがお好きな方はチリパウダーを加えても美味しいと思います。



こんなにスパイスが入っているのにしつこくなく、とっても美味。ただですね、肝心の紫ジャガイモ、結構水っぽいのでカレーには合わないかも。。。美味しい食べ方ご存知の方、教えてください。


ブログランキングに登録しています。ポチっと応援お願いします。→ 人気blogランキングへ