アリゾナより

周りが山に囲まれたアリゾナでのゆったりとした田舎生活スタートしました。

ガナッシュチョコレートケーキ

2007年03月02日 | Pastries


前からずっと作ってみたいと思っていたガナッシュチョコレートケーキ、ここ1週間で3台焼きました。(凝るとね、止まらないんです・・・)しかも結構大きめ23センチ。でもここアメリカでは普通(もしくは小さめ)サイズです。1台はお友達の出産祝いに、一台は我が家で(主に彼用)、もう一台は私の仕事場にもって行きました。3回も立て続けに焼くと、ホントに毎回上達するのが分かるんですよね。ただ、1回目が上手く行った2回目は必ず失敗するというジンクスがある私(これも母譲り?)、2回目は初めから自宅用と決めていました。案の定、注意していたにも関わらず、シロップ塗らずにガナッシュ塗っちゃったりして、あ~

イキナリ1台目からお使い物に?という感じですが、実は気心知れた友達なので何でもOK。普段から「イマイチな出来なんだけど食べる?」という具合に色々処分?手伝ってもらっています。今回も「お祝い」と言いながらも、その場で一緒に一切れ味見。3台目の仕事場に持っていった分も切り分けているので、一切れ味見用に取り分けてあります。4台目は味見なしの一発勝負、ど~んと丸ごとどこかにもって行きたいなぁ。。。



チョコレートの入ったスポンジに、生クリームにチョコレートを入れて立てたがナッシュ、間に入れたくるみが絶妙にマッチ!ん~んっんっん 美味し~い!ガナッシュは甘み抑えて、とっても軽く仕上がっています。中と回りにあしらったナッツはルシアンクッキーを作ったときに刻みすぎたクルミがあったのでそれを使いました。トースターで軽く焼いたので香ばしくて アールグレーのシロップを使ったのが大正解。上品なケーキになりました。

どっしり濃厚チョコレートケーキも好きだけれど、ふわふわの軽いチョコレートケーキもたまにはいいですね。なんとなくトップスのケーキみたいな感じです。最近スポンジ系に走っているせいか、「スポンジの心」わかりかけている気がします。ケーキ屋さんの、キメの細かいふんわりスポンジケーキに相当近づいているかな



これは3台焼いたうちの2台目。ココアは食べるときに振りました。一口食べたら、ケーキの跡がちょこっと残って、なんかかわいい。。。

レシピ(23センチ丸型)

<スポンジ生地>
粉・・・90g
コーンスターチ・・・22g
ダークチョコレート・・・35g
バター・・・45g
卵・・・5個
砂糖・・・170g

<ガナッシュ>
ダークチョコレート・・・70g
牛乳・・・75cc
生クリーム・・・280cc

<シロップ>
アールグレー・・・ティーバッグ1つ
水・・・140cc
砂糖・・・60g
ラム酒・・・大さじ2

ナッツ類・・・75g

<スポンジ生地>
1.スポンジ生地のチョコレートとバターを湯せんで溶かしておく。
2.ボウルに卵を割りいれ、砂糖を2回に分けて加え湯せんでしっかりと字がかけるくらい泡立てる。
3.振るった粉とコーンスターチを2回に分けて加え、さっくりと切り混ぜる。
4.溶かしたチョコレートに生地を一すくい入れて混ぜあわせ、これを生地のボールに加え、さっくりと混ぜ合わせる。
5.紙を敷いた型に流しいれ、180度で35分焼き、型から出して冷ます。

<ガナッシュ>
牛乳を沸騰寸前まで温め、刻んだチョコレートの入っているボールに加え、チョコレートを溶かす。生クリームを加え、氷水でボールを冷やしながら8部立てにする。

<シロップ>
ラム酒以外を小鍋に入れ、砂糖を溶かしながら濃い目の紅茶シロップを作る。冷ましてからラム酒を加える。

<仕上げ>
1.スポンジは2枚に切り、シロップを打ってからクリームを塗り、ナッツを全体にまぶしてもう一枚をかぶせる。
2.シロップを全体的に打ち、残りのクリームを上から流し、好みにデコレーションする。
3.周りにナッツをあしらって冷蔵庫で1日寝かせる。



3台目はココアを最初から振るって仕上げました。うーん、やっぱりココア振ってお化粧した方が大人な感じで(アラも隠せるし・・・)いいかな。スプーンを使って全体的に模様をつけました。



しっかり冷やしてから切ったので、クリームも落ち着いてスパンといけました。シャープな断面、うっとりします。



こんな風に12等分?に切り分けてもって行きました。「等分」とはお世辞でも言えないほど不揃いになってしまいましたが。。。 どうもツメが甘いんですよね。本来ならそのまま丸ごともって行きたいところですが、やはりね、切り分けてあった方が食べやすいですしね。それに一切れこっそり取れるし。。。

お気づきですが?1台目の写真はありません。カカオアレルギーの彼女のためにココアは振らず、出産祝いと誕生日祝いを兼ねたケーキなので、溶かしたチョコレートで字を書きました。それがもう最悪。。。私ってなんでこんなにセンスないの というくらいダサい仕上がりに。。。それをカバーしようと、周りに線を描いたり色々したら更にドツボにハマって。。。字を書いたりするのって難しいんですね。とてもじゃないけれど、写真には収められませんでした。でも彼女は大喜びで写真撮っていたので、う~ん、よかったのかな。研究します。



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