ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

今日は土曜日 「材木町よ市」は「醸し市」だよ そして大通店は明日も何となく営業するのだ!

2016-11-12 08:43:28 | をかしら屋
今日、11月12日(土)は「材木町よ市」へ出店。
「よ市」も残すところあと3回。
今日は恒例の「醸し市」という事で、発酵食品大集合らしい。
日本酒、ビール、ワインの醸造酒や漬け物など、芳しいお祭りですな。
当店にも醸している味噌・醤油・じゃん(醤)を使った「鉄板焼き辛味噌ホルモン」がございます。
ぜひお越しを。



そして本日「よ市」新登場はすでに「グルージャ盛岡」公式戦でデビューしている「ホルモン屋の串おでん」。
スープは盛岡冷麺用に仕込んでいる牛スープをベースとし、和牛のスジや岩泉産黒豚のホルモンを串に刺し、定番の大根、コンニャク、タマゴをくつくつ煮込んで提供します。
わずか10セットのみとなりますのでお早めに。
北上二子の芋の子を使った具だくさんの「芋の子汁」や当店名物「モツ煮」もありますので、あったまっていって下さい。

付け加えて、
来週の日曜日は「グルージャ盛岡」ホーム最終戦。
J3首位の栃木との熱い闘いに皆さんもお出でください。
当日は「岩手県民の日」で県民は無料席も用意してあります。
J2昇格を目指す栃木のサポーターが大集合するという情報もありますから、ホーム戦の意地で勝利をもぎ取るための皆さんの熱意を「いわぎんスタジアム」に集結させましょう!!

そして、明日。
今月は日曜のイベントも少なく、ぽっかりと空いた本来は定休日の「をかしら屋大通店」ですが、

なんとなく営業

しようかなと思っています。

嫁に「休みったって寝ているだけじゃん。(邪魔だから?)働けよ。」と気合を入れられています。
まぁ「寝る」事も体にとっては大事な事だと思いますが、確かにこれといって予定も無いんで、なんとなくまったり営業しようかな。
例の通り、休日ですのでランチから「昼休憩無し」の通し営業で、夜は少しはやめのしまいとします。
例の「串おでん」とか「自家製ポテトサラダ」などの居酒屋メニューも少し用意しますし、「すっぱ酎」や「梅割り」など東京下町シリーズのお酒もお出ししますよ。
お暇な方はどうぞお越しください。

お問いあわせは、をかしら屋大通店。
019-651-7111まで。

「第8回 盛岡お月見ハシゴ酒」明日開催 をかしら屋も参加します

2016-11-07 13:45:28 | をかしら屋
「麺サミット」を横目ですかし、昨日は「雫石軽トラ市」を見てきた店主です。

さて、秋深し、11月の大通といえば恒例のハシゴ酒。
明日、8日、火曜日に「第8回 盛岡お月見ハシゴ酒」が開催されます。



お馴染みのハシゴ酒企画。
大通界隈の参加店を指定4店・FREE1店の計5店を廻ろうという呑兵衛垂涎の企画ですね。
当店にも毎年100名を超えるお客様がいらっしゃり、これを契機に常連となられる方も。
興味はあるが敷居が高いとか、会計が怖いとか、店主がおっかなさそうとか、そういう店を覗いてみるいいきっかけにもなりますね。



さて「をかしら屋大通店」には、あの「ふじポン」さんも企画の一連で来店されるとか。
即席じゃんけん大会の景品も届いていますので、ぜひご来店ください。



当店では、料理は「ホルモン煮込み豆腐」であったまっていただき、
お酒は、キリン一番搾りとれたてホップ、日本酒(鷲の尾金印)、角ハイ、ウーロンハイ、ウーロン茶を準備しています。



また「ハシゴ酒」5軒廻ったあとは、「6次会企画」を。
お酒+おまかせホルモン皿+ポテトサラダ小鉢で千円ぽっきり。
反省会などしながら、最後のはめ外しにいかがでしょうか。

今週は初雪かもという予報もあり、嫁も昨日はタイヤ交換をしていました。
いよいよ年末。
今年は早めの忘年会の予約が珍しく数件入っています。

いやいや、忘年会の打ち合わせや練習でもいいんですよ。
モツ鍋でもつっつきながら、いかがでしょうか。

毎日、首を長くしてお待ちしております。

PS:今月で「材木町よ市」も「グルージャ盛岡」公式戦も終わります。なにか催事があればぜひ「をかしら屋 催事部隊」にお声かけ下さい。鉄板と鍋持ってかけつけます。
お問いあわせは 019-651-7111 をかしら屋大通店まで。

PS2:おっと忘れていました。「第8回 盛岡お月見ハシゴ酒」のお得な前売りチケットは当店にもあと数枚ございます。ご希望の方はどうぞ。

10月30日(日)は久々の「昼酒宵酒の日」

2016-10-28 08:08:18 | をかしら屋
大好評の「をかしら屋大通店開店9周年創業祭」もあと残すところ数日。

最終日の10月30日(日)は日曜定休日を返上して、久々に「昼酒宵酒の日」を実施します。

ランチタイムから閉店(当日は20時か21時ころの予定、お客様次第ですが)まで昼休憩無しの「通し営業」です。



お休みの日をお酒とホルモンでのんびりまったり過ごそうという主旨なのですよ。

今のところの特典は、

1.もちろん、「をかしら屋大通店開店9周年創業祭」の冷麺半額などの実施。
2.アルコールほぼ全品299円!!(いつもより気張ってお安くしました。生ビールは「キリン一番搾り とれたてホップ」です!)
3.100円おつまみ大集合。変わり種は「セルフ焼鳥」。ホルモンを焼く鉄板でお客様が自分で焼鳥をお好みに焼いて食べるという最近流行りのスタイル。焼鳥数種は当店で予めオーブンでプレ調理してありますので、焼き方は簡単、間違いなしって奴です。ほかにも「昼酒宵酒の日」定例の「ホルモン串おでん」など用意するつもりです。
4.そして、毎度の事、昼寝も昼宴会も読書もポケモンもご自由にどうぞ。当日はお近くで素晴らしいイベントもあるそうですし、かぼちゃかなんかのお祭りもあるようですから、二次会とか喧騒逃れとか、そんなふうにお使いください。





お問いあわせ、ご予約は
をかしら屋大通店 019-651-7111まで。

をかしら屋大通店開店9周年を迎えて

2016-10-18 12:38:22 | をかしら屋
希望というものは全てを包み込み明日へのエネルギーに変えるものだ。
それがまわりの者から見れば逆風であったり障害であったり明らかなリスク要因であったりしても、それらの全てを明日につなぐベクトルに反さすのが希望というものだ。



「をかしら屋大通店」は今日、10月18日で開店9周年を迎えます。
開店直前に、その希望というものにたくさんの(中には見当違いの悪意ある)障害を目の当たりにしながら、それでも灯火が消えなかったのはやはり、その「希望」という名の力だったと思います。

サラリーマンの薄っぺらな財布で、楽しく仲間と語らい、大いに呑み、たらふく喰い、喧々諤々と議論する。そのような場所、小さな店をつくろうというのが最初からのワタシのぼんやりとした方向性でした。

それが店の唄い文句として「新鮮で、ボリュームたっぷり、しかも安い!!」に変換され、加えて何年かその業界に在籍した経験から人間の口に入る食物として提供される生きもの、をかしら屋の場合は豚さんの「舌の先から尻尾まで食べ尽くそう」という基本姿勢になり、豚内蔵一頭仕入れを基本にし焼いてオイシイところはホルモン焼き・焼肉として、スジなどの固い部位は煮込んでコラーゲンなどのうまみを引き出すスープとしてすべからくの部位を余すことなく使うという行動指針につなげました。





結果、ホルモン焼き、焼肉だけにとどまらず、スジ・カシラツブ・スネなどを煮込んだスープで作る「盛岡冷麺」や「コラー麺」、一般の方には得たいの知れない部位だらけの「ごちゃ混ぜホルモン」や「豚珍三」など、日増しにメニューが増え、お客様からはなにがなにやら選びづらい、従業員からは覚えきれない、在庫管理がたいへんなどと不評を受けつつも今に至るわけです。

おまけに、「オレはホルモン大使」とばかりに店を飛び出て屋外催事をはじめ、生来の気性からお祭り事に気が合ったのか、ついついのめり込んで店と屋台のどっちが本業かわからぬほど。



そんなこんなで9年。

日頃のご愛顧、まことにありがとうございます。
店とともに齢を重ね、「無理をしても無茶はするな」のイケイケから少しは自制するようになりましたが、この路線は止まるまでは動き続ける様子です。

どうか、今後も店もワタクシも従業員の皆々も従業員以上に働かされる家族も、かわらず支えていただければ幸いです。


10月18日 店主




【をかしら屋大通店開店9周年創業祭】本日から開始&IBCラジオカー本日来店

2016-10-13 08:59:43 | をかしら屋
あ~、ついにストーブかと嘆くきょうこの頃。
ついこの間までは、暑くて暑くてとあせをかいていたのに!

そんな10月、「をかしら屋大通店」は開店9周年を迎えます。
これも日頃の皆様のご愛顧のおかげさまと、本日から感謝の「大創業祭」を実施いたします。





詳しくは、本日配信予定の会員向けメルマガ「豚通信」から



◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇
豚通信  第86号      【夏の感謝祭のご案内】
               2016年10月13日
◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
このメールマガジンは「をかしら屋Pカード メール会員」に
「をかしら屋」のお得な情報と、ホルモンや焼肉に関する
ちょっとした話題などをお届けしています。
なお、 このメールを提示すれば会員証の代用となります。
(作業手順上、退会届け出済みの方に配信される場合があります) 
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

ついこの前まで半袖だったのに、もう部屋にはストーブが。あわてて冬物を出した方
も多いと思います。短い秋がきましたね。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
さて、「をかしら屋大通店」はこの10月で開店9周年を迎えます。
これも日頃の皆さまのご愛顧のおかげです。
ここで、「創業祭」を実施することとしました。
この機会にぜひ「をかしら屋大通店」にお立ち寄りください。

宴会クーポンもついている当店HP http://www.okasiraya.jp/
最新の情報はTwitterをご覧ください https://twitter.com/okashiraya
Facebookもよろしく https://www.facebook.com/okashiraya
(なお、お得なクーポンは、Hot Pepper http://www.hotpepper.jp/strJ000720724/
 チラシ天国 http://www.chirashi-tengoku.com/ にも掲載されています)

【創業祭】
・開催期間  10月13日(木)~10月30日(日) 昼夜実施(日曜定休/た
だし30日は臨時営業)
・ご奉仕内容
 ①冷麺まつり もりおか冷麺半額!!
 通常800円を400円。大盛り600円。半冷麺350円。
 ②感謝祭恒例「77円ラッキーホルモン」&「100円豚カルビ」
  昼夜とも実施。どちらかお一人様一品限りの大奉仕。
 ③ランチホルモン定食 各100円引き
 ④2時間飲み放題 通常2160円を1999円
 ⑤「いわて短角牛肩ロース」 大特価999円(90皿限定)
 ⑥「ごちゃ混ぜホルモン食べ呑み放題(90分)」 通常3240円を2999円
(売切御免)
 ⑦10月30日(日)は久々の「昼酒宵酒の日」。昼から夜まで休まず営業。お酒
ほぼ全品299円!ほか特別メニュー盛りだくさん。
 

【催事情報】 をかしら屋催事部隊の屋外テント販売の予定をお知らせします。
☆「材木町よ市」 毎週土曜日15時10分~18時過ぎ 材木町通り 当店は旭橋
側立体駐車場前に陣取っています。
★J3「グルージャ盛岡」公式戦 盛岡南運動公園競技場(いわぎんスタジアム) 
10月16日、11月5日、20日。
☆「八幡ポンポコ市」 10月23日(日)八幡通り
★皆さまの街のお祭り、企業の催事にも出店しますので、ぜひお声掛け下さい。

【をかしら屋大通店】
・住所 盛岡市大通一丁目4-5 小野新ビル1F 
・場所 大通「サンビル」と「ダイソー」のあいだの一方通行の小路を菜園方向に入
り、ハンバーグ「ベル」さんの次の角のビルです。
 1階ですが外階段を少しあがって下さい。
・営業時間 ランチタイム 11時30分~14時(13時半ラストオーダー)
 夜の部 17時~24時ころ
・定休日  日曜日 (大人数での日曜日や時間外営業は応相談、貸切りも可能)
・電話番号 019-651-7111
(14時半~16時半まで不在の場合あり)
各企画の詳細はホームページに掲載します。
直前企画、予約状況などは当店Twitter、Facebookをご覧ください。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
「豚通信」は「をかしら屋Pカード」にメールアドレスを登録されている会員の方に
配信しています。
配信を停止される方は、「配信停止」と記載し返信してください。
なお、この場合は「Pカード会員」も退会となります。
お問い合わせは、pcard@okasiraya.jpへ。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
をかしら屋の最新情報は「をかしら屋ホームページ」を。
http://www.okasiraya.jp/



ってな事で、皆様のご来店をお待ちしております。



お得なクーポンは当店ホームページと「チラシ天国」に掲載されています。



そして「鍋シーズン」到来!!

来てね!

忘れていた訳じゃないけど

2016-09-21 07:53:23 | をかしら屋
いけない、いけない。
今月はまだブログを一頁も書いていない。

催事出店が多く外から投稿するとなると、つい手っとり早さからFaceBookやTwitterに走る。
画像投稿などの軽快さは残念ながらこのgooブログより彼らの方がよっぽど使い勝手がいい。

さて、今月の書き初めは今週末の予定。

先ずはおことわり。
明日の祝日は大通店はお休みします。
催事も入っていませんので、今後の店や催事の事をじっくりと練ってみたいと思います。
それと、お墓参りね!

週末、土曜日は「材木町よ市」。
今週は「栄沢稲荷神社例大祭」があり、材木町は大賑わいとなります。
うどんの早食い競争や買い物くじなどのアトラクションもたくさん用意しているようです。
当店も景品にお食事券を提供しますよ。



そして日曜日は当店としては2カ月ぶりのJ3「グルージャ盛岡」公式戦に出店。
明日の天皇杯も、来月の国体も大事ですが、先ずはリーグ戦が最重要。
荒天の沖縄では口惜しい思いをしたようですが、今回は盛岡中のサポーターの応援がついていますから、ぜったい勝つぞ~~。
秋恒例の「芋の子汁」も、大好評の「ピリ辛ホルモン」も「ホルモン屋のホルモン焼きそば」も目一杯持っていきます。

Jリーグでは観客数も大事なポイントです。
サポーターの方々も(日頃からされているでしょうけど)、友人・学校や職場のお仲間など「もう一人」サッカー観戦に引き連れてください。
「いわぎんスタジアム」を一杯にして、グルージャ盛岡を応援しましょう。

次週以降はまたのちほど連絡します。
急に寒くなりました。
お体にはくれぐれもご注意ください。

そして、夏の疲れはホルモンでぶっと飛ばせましょう!!

あすあさっては「めんこいまつり」の飲食ブースにいます!

2016-08-19 07:31:21 | をかしら屋
「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、岩手ではお盆を過ぎれば「秋風」がお迎えするのが例年の事。
しかし、今年は様相が違い、暑い!
そして、天候不順。しかも湿気が多い。
ちょいと老体にはこたえますな~。

さて、毎日数回その天気予報を気にするのがテキヤ家業の習わし。
今週末はなんとか持ちこたえそうですね。

そうそう、「をかしら屋 催事部隊」は明日明後日の土日、「盛岡タカヤアリーナ」(アイスアリーナ)で行われる、「めんこいまつり」に出店します。



ここ数年は岩山パークランドで行われていましたが、日曜ともなると坂の下まで大渋滞。
開催場所を変えて、気軽に来れる場所での開催です。
屋内では多くのイベントが予定されています(東北魂TVライブなど)し、屋外ではワタシ達のグルメブースが待ち構えます。

毎日9時半から17時まで。
例年、朝早くから行列になりますので、来場ご予定の方はお早めに。

ワタシ達もいつも準備が間に合わなく慌てていましたので、今日から2日間は店に泊まり込みで望みたいと思います。
「をかしら屋」屋外催事人気№1メニューの「鉄板焼き辛味噌ホルモン」や「豚バラ焼き」、「国産」にこだわった焼鳥、ホルモン屋ならではの「モツ煮」や名物「ホルモン焼きそば」などをもって参戦します。

皆様のお越しを心からお待ち申し上げます。


さて、メディアといえば、遅ればせながら大ニュース。

「をかしら屋」が3年ぶりにラジオに復帰!

皆様に親しまれたラジオコマーシャルを、同じ時間帯、毎週火曜日の10時25分から提供しています。
「語る」のは、当店コマーシャルに欠かせない「菊池幸見」さん。
彼ならではの「地元言語」での「方言編」。
毎週内容を変え、「をかしら屋」の最新情報をお伝えします。
「方言」で語る、時々、どきどき、「放言」もあるよの楽しい1分をお聞きのがしなく。

ワタシは最近もっぱら、ポータブルラジオではなく、パソコンの「radiko」で聴いています。



IBCでは自社で開発したニュース&コミュニケーションアプリ「IBCつながるアプリ」 も提供しているようですね。

それでは、、

PS:「をかしら屋大通店」。今日は通常営業。明日・土曜日はランチお休みで夜は通常営業。明後日の日曜日は店は定休日です。なお、来週火曜日、23日は少し遅れた夏休みをいただきます。

8月15日(月)、本日は昼休憩無しの通し営業、明日だけお休みを下さい

2016-08-15 10:55:07 | をかしら屋
朝晩はすっかり過ごしやすくなったものの、やはり日中は暑いですね。
オリンピックも高校野球も熱い!
そして、喜び、叫び、無念、残念。
  うん、芸能界でも・・・

さて、「をかしら屋大通店」は昨日の臨時営業はお蔭さまで盛況。
そうそう、一昨日は昨日あった巡業に来られた力士さんが来店。
「ごちゃ混ぜホルモン」食べ呑み放題で軽く1㎏平らげていきました。

今日、15日も営業します。
昨日と同じく、昼休憩無しの通し営業で、11時半から22時までです。
久しぶりのお仲間やご家族でお楽しみください。

さて、季節は正確に時を刻みますね。
庭の桔梗も知らぬ間に咲いていました。



盆が終われば、例年ですと北東北は一気に短い秋。
そして厳しい冬が来ます。

熊じゃないけど、今のうちに食べて寝てきっちり体力をつけましょう。
休むときは、休む!
休めるときは、惰眠を貪ろう!

最近のワタクシのスローガンです。



では、、

PS:明日の16日だけお休みをいただきます。ご予約の問い合わせもいただいたんですが、申し訳ございません。夏祭後半戦に備えて休息をいただきます。


夏祭前半戦6連荘が終わりくたくたかと思いきや、真夏の雪祭が待ち構える

2016-08-06 08:03:59 | をかしら屋
7月30日(土)・31日(日)「松園夏まつり」。
8月1日(月)・2日(火)・3日(水)・4日(木)「盛岡さんさ踊り」(当店は中の橋「プラザおでって前広場」)。

夏祭前半戦6連荘が終わり、正直、体はくたくた。
精神的にはやはり最終日前日の3日(水)がきつかった。

ただ、きつかったのは(否、過去形ではなく、たった今も)眠気とだるさで、体重計はなんと個人的予測を大いに裏切り、開始前をほんの少し上回っているのだから、驚き!
あんだけ汗をかいて働いたのに。
思えば、経験則で疲れているときはとにかく喰って体力を維持するのだとばかり、正式な食事は当然摂れないものの、焼鳥やソーセージやホルモンなんかをせっせとつまんだり、水分補給にシロップたっぷりのかき氷をいただいたりした結果なのかもしれない。
まぁ、神様が体を守ってくれたと思えば、体重計のほんのわずかなデジタル表示の動きを気にしなくてもいいのかもしれない。

そしていつものように、過去の事は忘却の彼方に置き、明日から節制しようと誓う毎日がやってくるだけさ。

さて、夏祭の後半は、、、

今日は土曜日恒例の「材木町よ市」。
来週も出るのだが、この時期は夏野菜も充実し、夏休みで家族連れも多い。
我がホーム戦で、忙しいが気楽なもんだ。

来週の「山の日」、11日(木)は盛岡クロステラス屋上で「まちなかビアガーデン」が行われる。
今回は西和賀から「30トン」もの雪が運ばれるとあれば、ビール狙いの大人だけでなくお子さまも楽しめる企画となろう。
我が「をかしら屋催事部隊」も参戦。
夏にふさわしい「コプチャンカレーチゲwith手羽元」など持って行きます。
12時から20時まで、ゆったりと楽しみましょう。
前売ビール券(入場無料)は当店でも扱っています。





詳しくは、「ここ」と「ココ」。

PS:明日の日曜日は定休日です。9日(火)は臨時休業します。
   お盆は14日の日曜日も営業して、16日(火)のみお休みをいただきます。

PS2:夏祭後半戦の第2弾は20日(土)・21日(日)「めんこい祭り」(盛岡アイスアリーナ会場)。第3弾は28日(日)「24時間テレビ関連イベント」(テレビ岩手本社)です。のちほど詳細を。

をかしら屋大通店 営業について 松園夏まつり&盛岡さんさ踊り期間中

2016-07-29 15:12:22 | をかしら屋


ご連絡。
松園夏まつりさんさ期間中の「をかしら屋大通店」の営業は以下のとおりとなります。

7月30日(土) ランチ ×、夜の部 ×  (「松園夏まつり」参加のため臨時休業)
  31日(日) 大通店 定休日     (「松園夏まつり」参加)
8月 1日(月) ランチ ×、夜の部 21時~23時 (1日~4日「盛岡さんさ踊り」出店)
   2日(火) ランチ ×、夜の部 21時~24時
   3日(水) ランチ ×、夜の部 21時~24時
   4日(木) ランチ ×、夜の部 ×   (催事出店後片付けのため)

5日からは通常営業に戻ります。
再来週、9日(火)臨時休業です。
以降、お盆期間は14日(日)も臨時営業し、16日(火)のみお休みをいただきます。

少人数営業でうまく廻りません。
あしからず、ご了承ください。

なお、最新の話題や連絡はTwitterとFaceBookでお知らせします。

PS:「松園夏まつり」のスケジュールは「松園いいよね!」さんのページでご確認ください。