お待たせしました。トマトソースの隠し味に薄口醤油を加える2024年版の「まるぞうトマトパスタ」のレシピです。
【材料(3人分)】
冷凍スライス玉ねぎ:100g
人参千切り(人参は冷凍しなくてOKです):50g
にんにく:2〜3かけ
鷹の爪:1本程度(お好み)
エクストラバージンオリーブオイル:100cc
有機トマト缶:1缶
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1
1,にんにくオイル工程
エクストラバージンオイル100ccににんにく2〜3かけと鷹の爪1本程度。を入れて常温から弱火でじっくりにんにくエキスをオイルに抽出します。
オリーブオイルの量が100ccと多いと驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが大丈夫。トマトソースと乳化させると丁度良い分量です。このオリーブオイルの量が1つ目のコツです。
また鷹の爪も種ごとキッチンバサミでチョキチョキします。種は辛いから入れませんというレシピもありますが、辛味を入れたくて鷹の爪を入れるので、私は種を抜くのは勿体ないという貧乏性です。(^_^;)
2,トマトソース
いつもの冷凍スライス玉ねぎ100gと野菜室の人参50gを千切りしたものを、ラップして600W5分で加熱します。
玉ねぎと人参の野菜の甘みがまるぞうトマトソースの2つ目の秘訣です。
有機トマト缶を投入してコトコト煮ます。長時間煮詰める必要はありません。コトコトなったらOKです。
このトマトソースに、1で作ったにんにくオイルと、薄口醤油大さじ1と塩小さじ1を投入して、ミキサーで撹拌します。
このミキサーでの撹拌が「まるぞうトマトソース」の3つ目の秘訣です。
この撹拌によって玉ねぎと人参の甘みがソースに溶け込むことと、オリーブオイルが乳化されて(マヨネーズと同じ現象です)コクのあるソースとなります。
最初上面に透明のオイルが浮いていますが撹拌することでオイルが均一にソースに混ざり合います。真っ赤だったソースの色が少し薄い朱色になるのが「まるぞうトマトソース」の特徴です。
3,パスタ茹で
パスタは水に30分ほど漬けておくと、生パスタに似たもちもちになります。茹で時間も短くなるので災害時の非常食にも使える調理法です。
1%の塩水で茹でたら湯切りをして、トマトソースのお鍋にパスタを投入します。
この時トマトソースのお鍋には中火〜強火でソースが沸々いっています。茹で上がったパスタが熱いうちにトマトソースをパスタに吸わせます。10秒程度でしょうか。
今の季節は新鮮な大根の葉を刻んで粉チーズを振りかけて
召し上がれ〜。
おまけ
おそらくトマトもイタリア産であろうと推測される有機トマト缶詰。
先日都内に出る機会がありましたので、いくつかの駅前のスーパーのお値段を調べてみました。皆様も有機トマトを購入されるご参考に。
高級スーパーだとなんと318円でした。
248円〜258円が相場でしょうか。
ここは特売で178円でした。ここで買えば良かった〜(^_^;)
おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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青いさん
・・・
ちなみに私の好きなカレーと、あとかくし味には、やっぱり母のにんにく醤油です。30年~前からお徳用のに、むいたニンニクを🧄漬け込むだけのそれです。空いた小瓶に。
何にでも加えるのではなくてケチャップ料理でもこの料理には使う、とかです。冷蔵庫で長持ちする印象ですが、今どきはにんにく微妙ですかねぇ❓もう家でも食べなくて、でも一番好きなカレーは、母さん絡みのわたし好みの.なんです。バーモントの甘口とジャワの甘口を○:○で…みたいな あ すみません。。遠い記憶の自分出して〜
→ お母様の味ですね。ご馳走様です。(^^)
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三月の桃日和さん
・・・
まるぞうさんのかなり以前の記事でもカレールーをバーミックスで撹拌すると滑らかになって味も良くなる、と書いてらしたのを思い出しました。
ところで、バーミックスってスイス発祥なのだそうです。なんか嬉しい〜。
→ そうなんです。あれはためしてガッテンのノウハウでした。そしてバーミックスはスイス製なのですね。我が家のは嫁入り道具でしたので30年以上現役です。
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今日もありがとうございますさん
・・・
今日は、裏庭にこごみが生えていたので、天ぷらと味噌󠄀マヨネーズ和えにして頂きました。そして、日が伸びたので、先ほどまで草刈りやってました。涼しくて気持ち良いです。近所の方とゴミ拾いしたり、楽しい一日でした。
→ ご馳走様です(^^)
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カレー美味しかったです!
たくさんのレシピ公開ありがとうございます!
レシピ公開にあたって、いっそうおいしいレシピを研究したり、分量決めたりとご面倒おかけした事と思います。
早速今日公開してくださったまるぞうカレー2024年版作りました。
美味しかったです!
まるぞうさんのお料理は科学ですね!
なんの化学調味料も出汁も入れてないのに、すごい旨みが生み出されてました。なんかね、変だけど、味の素入れた?って感じるほど。失礼ですよね、そんな単純な旨味じゃないのに、すみません。
本当に美味しかったです。
ありがとうございました。
→ ご報告ありがとうございます。トマトジュースのグルタミン酸と醤油のグルタミン酸が旨味を底上げしていること。そして玉ねぎと人参の甘みを引き出していること。米油がソースの中で乳化されてコクが出ていること。などが美味しい原因だと思います。うっしっし〜(^o^)
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青いさん
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ちなみに私の好きなカレーと、あとかくし味には、やっぱり母のにんにく醤油です。30年~前からお徳用のに、むいたニンニクを🧄漬け込むだけのそれです。空いた小瓶に。
何にでも加えるのではなくてケチャップ料理でもこの料理には使う、とかです。冷蔵庫で長持ちする印象ですが、今どきはにんにく微妙ですかねぇ❓もう家でも食べなくて、でも一番好きなカレーは、母さん絡みのわたし好みの.なんです。バーモントの甘口とジャワの甘口を○:○で…みたいな あ すみません。。遠い記憶の自分出して〜
→ お母様の味ですね。ご馳走様です。(^^)
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三月の桃日和さん
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まるぞうさんのかなり以前の記事でもカレールーをバーミックスで撹拌すると滑らかになって味も良くなる、と書いてらしたのを思い出しました。
ところで、バーミックスってスイス発祥なのだそうです。なんか嬉しい〜。
→ そうなんです。あれはためしてガッテンのノウハウでした。そしてバーミックスはスイス製なのですね。我が家のは嫁入り道具でしたので30年以上現役です。
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今日もありがとうございますさん
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今日は、裏庭にこごみが生えていたので、天ぷらと味噌󠄀マヨネーズ和えにして頂きました。そして、日が伸びたので、先ほどまで草刈りやってました。涼しくて気持ち良いです。近所の方とゴミ拾いしたり、楽しい一日でした。
→ ご馳走様です(^^)
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カレー美味しかったです!
たくさんのレシピ公開ありがとうございます!
レシピ公開にあたって、いっそうおいしいレシピを研究したり、分量決めたりとご面倒おかけした事と思います。
早速今日公開してくださったまるぞうカレー2024年版作りました。
美味しかったです!
まるぞうさんのお料理は科学ですね!
なんの化学調味料も出汁も入れてないのに、すごい旨みが生み出されてました。なんかね、変だけど、味の素入れた?って感じるほど。失礼ですよね、そんな単純な旨味じゃないのに、すみません。
本当に美味しかったです。
ありがとうございました。
→ ご報告ありがとうございます。トマトジュースのグルタミン酸と醤油のグルタミン酸が旨味を底上げしていること。そして玉ねぎと人参の甘みを引き出していること。米油がソースの中で乳化されてコクが出ていること。などが美味しい原因だと思います。うっしっし〜(^o^)
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入れると風味が良くなると思います。
好みですけどもね。