まるぞう備忘録

無題のドキュメント

自家製精米機レポート。

2024-09-11 10:59:31 | まるぞうレシピ

防災カレンダー

東京都新宿区


東京都府中市





玄米で御米を保管されている方もたくさんいらっしゃることでしょう。
我が家は自家製精米機を購入しました。1万4千円弱で一度に5合まで精米できます。


夫婦二人生活で、毎日2合精米します。
精米モードは「胚芽米」で2分半ほどです。


はい。玄米が胚芽米になりました。


ついたばかり胚芽米2合を炊飯器に入れ


こちらは冷蔵庫に保存してある発芽玄米です。
玄米と押麦と小豆と大豆をお水に漬けてベランダに2日ほど放置します。あとはさっと洗って水を切って冷蔵庫で保存しています。


先ほどの胚芽米2合にこの発芽玄米1合を加えます。


精米機には2合分の米糠が溜まっていますので


私はこれを小鍋にあけて


ひたひたの水で数分間煮ます。水煮することで米糠のフィチン酸の大半を分解します。
生の米糠だと身体にきつい感じですが、水煮した米糠は風味もましてまろやかになります。(フィチン酸はミネラルの吸収を阻害すると言われていますので、煮て分解するのは意味があります。)


私は、この水煮した米糠をお椀に入れてお味噌汁に溶かして頂いております。


召し上がれ〜。



玄米は無農薬ではありませんが、最低限の農薬で栽培された御米です。
ホタルの飛ぶ山間の水田なので残留農薬は自己責任で大丈夫と判断しています。
ここの玄米を5年以上食べていますが、健康上の問題は夫婦ともどもありません!



おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
はねださん
・・・
ちなみに帰りはなりたを利用するのですが、成田の場合は大宮を目指す必要はないですよね?

→ そうですね。成田そのものは大丈夫でも上空の火山灰を警戒して、その時は飛行機は欠航になる可能性は想定した方がいいと思います。飛行機のエンジンは火山灰に極端に弱いためです。

==========
まるぞうさん一つお尋ねします。もし住むご縁ができた際の高台のお家とは海抜何メートルくらいからの想定でされてますか?参考までにきいてみたく。

→ 60m以上が理想ですね。

==========
数年前からあちらもこちらもみてますが、ずっと備蓄してないです。今年の米なくなる現象。お米はほとんどたべてないのですが、やはり備蓄したほうがいいのでしょうか?冷蔵庫買わないと無理ですが、買えないことはないのですが、迷ってます。迷うならそのままでしょうか?

→ 私が御米を備蓄しているのは、自分たち夫婦二人のためだけではなく、家族親戚や親しい知人にも、何かあったら助けてあげられれば。という思いからです。

面識もない人達に街頭で御米を配ったりはしないですが、御縁のある方が目の前で困ってらっしゃったら少しでも何かの助けになればと思っております。

==========


まる(=・3・=)ぞうのネタ帳。
今後記事にするかもしれないししないかもしれない。気になる情報は、とりあえずここに放り込んであります。
https://twitter.com/J5F6eZXx6YgJP2x

防災意識カレンダー。
Twitterで要注意日の朝6時ごろ配信しております。
https://twitter.com/ohisama_maruzo



本ブログに共感される方はクリックのほどよろしくお願いいたします。

にほんブログ村ランキング



■ブックマーク
備忘録検索(β版)
ゆっくり解説(Youtube)
ゆっくりまるぞう動画(YouTube)

■防災意識リマインダー
防災に注意が必要な期間は、メールやTwitterで防災意識リマインダーを受け取ることができます。詳しくはこちら


■地震雲写真投稿方法
地震雲(飛行機雲のように短時間で消えない立ち上がる雲)を目撃された方は、雲の御写真と目撃情報を下記のメールアドレスにお送り頂ければ幸いです。
ohisama.maruzo@gmail.com
御写真とともに送って頂きたい情報
・目撃された日時(何日何時頃など)
・目撃された場所(県名や地名など)
・目撃された方向(可能なら)
地震雲かわからない方は地震雲の見分け方をご参考になさってください。
(個人情報は厳重に管理し、私以外の第三者に投稿者のメールアドレスなどの個人情報を開示することはありません。また御写真の画像情報や機種情報は消去いたします。人物が特定できる映り込みなどのぼかし加工もこちらで対応いたします。なおお送り頂いた御写真と目撃情報は関連サイトにも掲載させて頂くことがあります。)

■非掲載希望のコメントについて
1.公開を希望しないコメントは投稿しないでください。基本的に投稿されたものは他の読者の方の目にもふれるとお考えください。
2,どうしても公開されたくないメッセージを送りたい方はメールでお願いします。
ohisama.maruzo@gmail.com
3,ただしメールでお送り頂いた内容に対し、私はメールで返信をお送りすることは一切ありません。一方通行となります。
4,上記のようにコメントは原則公開ですが、炎上つながる場合や個人情報が含まれている場合、読者間での私信コメントは、私の判断で非公開とする場合があります。

■引用転載について
本ブログは引用元をあきらかにしていただければ、ブログやSNSでの拡散は許可いたします。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2024-09-11 11:43:13
同じ精米機を使っています。手入れは楽ですね。胚芽米にされているのですね、分付米も細かくわかれてますが、二分米にしても五分米にしても削れ具合は同じように思います。
胚芽米したことないのでしてみます。以前使っていたものは、手入れが面倒でしたが、分付きは割と区別できてました。手入れが楽で清潔につかえるのが、良いですねぇ。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-09-11 12:11:16
まるぞうさん、凄いですね!米糠まで召し上がられるんですね。健康診断は全て「優」でしょうか。

なかなか一人暮らしではそこまでできませんね。。。健康食を作ってくれる嫁さん探そうかな。
返信する
Unknown (今日もありがとうございます。)
2024-09-11 12:54:19
まるぞうさんの記事を読んで、精米機、購入しようと思います。旦那さんも私も30㎏、コイン精米所までが、重たくて運ぶのも大変でしたから。いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (はねだ)
2024-09-11 22:38:12
まるぞうさん、はねだなりたの件ありがとうございました。
返信する
Unknown (はねだ)
2024-09-11 22:41:00
すみません、もう一つお願いします。はねだから新幹線に乗る場合、東海道は避けた方がよいでしょうか。長野経由で迂回して行った方がよいでしょうか。
気にしたらキリがないかもしれません、まるぞうさんならどうしますか?よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。