まるぞう備忘録

無題のドキュメント

【園芸実験】ベランダサツマイモ 07/07

2024-07-07 08:59:49 | まるぞう園芸実験


昨日のサツマイモ日記で、1日で数センチ伸びると書きましたが、本当にすごい勢いで伸びています。この1日の成長量です。

7月6日

7月7日


7月6日

7月7日


たった1日でこんなに成長するんですよ〜!
大自然の生命力に感動いたします。



おまけ

東京は昨日の7月6日新月の日に、ものすごい雷と豪雨でありました。
そして本日7月7日は特に厳しい猛暑となるようです。
多くの人々が大自然の畏怖の気持ちを思い出されたと思います。
ありがとうございます。





おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
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まるぞうさん、耐震シエルターとか備蓄の件であたふたしてる私を近所の人は奇異な目で見られます。うちはお金がないからとか、やっても無駄とか、あ~あ。
新築の戸建てならともかく、みんな築ン十年に住んでるのに。
でもいくら田舎とはいえ、ここは東京じゃん。地震はいずれくるよ。金がないのは私のほうがひどいよ。うちの近所はみんな自分だけは助かるという自信があるみたいです。
なんだろう、この奇妙な安全バイアスは。ひょっとしたら私の方があほなのか。
黙っていようと思っても、家のことで業者が出入りするのでわかっちゃうけど、もう何も言わずにいよう。無抵抗、無抵抗。

→ 私は「人から変人と思われることはそんなに重要じゃない星」から来ましたので、私なら気にしないです。
ただ、私が変人であることで、周囲の人が不快に思うことがないように、気を配りながら生きていきたいと思います。

東京は熱いです。

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まさにです。マルゾウさんのブログを見てさつまいもの葉っぱをお味噌汁の具にして食べてみたいと思って、1年待ちました。今年は、マンションのベランダで、バケツコンポストの土を使って、サツマイモの苗を2つ植えました。もう、成長の早さに驚いています。早速、お味噌汁に入れて頂きました。葉っぱは柔らかく、くせも無く美味しいです。1年越しの夢かないました。
私にとっては、お芋はおまけで、夏の間に葉っぱが食べられたらと思って育てています。今年、初めてベランダでミニトマトとサツマイモを育ててみました。ベランダで野菜を育ててみたくて、きっかけはマルゾウさんのサツマイモの葉っぱです。その記事を読んで、実はバケツコンポストをはじめて準備をしてきました。バケツコンポストは去年の9月からはじめました、今年の猛暑を越せるか心配です。やっぱり、小バエは出ますね。なんとか、大きい洗濯ネットの中にバケツを入れて小バエ対策していますが、きっと生ゴミに被せる土が沢山あったらいいんでしょうね。でも、色々考えて工夫するのが、楽しいです。苗でなくても、マルゾウさんみたいにお芋からも出来るのですね。また、来年の知恵を頂きました。ありがとうございます、楽しみにしています。

→ 実験レポートありがとうございます。
ベランダでサツマイモを育てて、日々の糧の足しにされる方が一人でも増えると嬉しいです。

コンポストは45Lのおおきなビニールを被せて日向においております。
最近のように猛暑が続く時は、嫌気菌で高温高湿で堆肥化を促進させた方がいいかもしれません。

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今日もありがとうございますさん
・・・
来週、友人より、無農薬野菜を育てている方が、畑が空港拡張工事の為に、無くなってしまうと連絡があり、最後の収穫のとうもろこしを職場で買わせて頂く事になりました。私の職場から畑までは距離がありますが、友人が配達してくれるそうです。人参も買いに来るファンの方々もいたそうですが、残念ですね。土が出来るまで、3年はかかるとの事で、すぐ別の場所でとはいかないですね。

→ 大自然の時間の流れでは3年で土が育つのですから、さすがです。
大自然の生命力の強さを、私達はお裾分け頂いております。ご馳走様です。(^^)

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おーっすごい。これなら自分にも出来そうです。
けど一つ教えて下さい。プランターに入れるお土様ですが、一から初めますので肥えた土は手元にないです。ホームセンターで買えるものでは何がおすすめですか?

→ サツマイモさまは本当に生命力が強いので土が肥えている必要はないです。
発芽の時はお芋の中の栄養分を使います。
発芽したあとは太陽エネルギーを使ってグングン育ちます。土が肥えているかより日当たりの方が重要です。
だから土はホームセンターでプランター用で用意されているものなら、何でも良いと思います。(^^)

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8 コメント

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Unknown (むくみ)
2024-07-07 10:03:56
まるぞうさん、いつもありがとうございます。ちょっと考察して頂きたいのですが、、、私は10年近く在米です。こちらではオーガニック野菜、日本から持って来た安心調味料、オーガニックか薬を打たれていない肉類、遺伝子組み換えでない米、水はフッ素除去フィルターで料理や炊飯、飲み水は市販の蒸留か日本でも売っているシャスタ山の水を飲んでいます。外食は0に近いです。
ここ3回日本へ一時帰国しますと、足が痛くなるほどむくみます。怖いくらいです。
最初はいつも食べない刺身や寿司で塩分取りすぎかな?と思っていましたが、これは何か添加物のせいか?と思えて来ました。
実家では米、肉、魚、調味料は安全な物ですが、野菜は近所のスーパーです。そして久しぶりの日本の外食もたまにしています。水は料理にはクリン○○で、飲み水はある山の水を取り寄せています。

考えられるのは、クリン○○で取りきれなかった物、近所のスーパーの野菜、そしてたまの外食です。

次回は浮腫まないよう対策したいので、もし何か考察がありましたらよろしくお願いします。
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Unknown (Unknown)
2024-07-07 10:06:12
まるぞさん有り難う。ホームセンターの土でやってみます。今、試しに植えた三つ葉の根っこがびっくりするほど見事に繁茂してくれてます。葉っぱ食べたいですよね。さつま芋の葉柄、お味噌汁にして食べたいなってずっと思ってたから、嬉しい。おひさまが大活躍のこの時期をのがさないようにやってみます。いつもご親切に教えて下さって有り難うございます。😃
返信する
Unknown (Unknown)
2024-07-07 10:18:17
シェルターはともかく、備蓄の事は近所にバレないようにした方がいいです。
備蓄は大変でやめちゃった~、てへぺろ♪くらいの嘘を言っておいても良いのでは。
普段変人扱いしている人に限って、有事の時は「あの人は食糧を持っているからわけてもらおう」という発想になるものだし。
生活が追い詰められれば、強奪するような輩だって出てくるものだから。
近所の分まで備蓄するつもりです!っていう場合でさえも、バレずにするべきだと思う。
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Unknown (Unknown)
2024-07-07 12:24:37
お芋の葉っぱ食べてみたいと思ってます。お芋の葉っぱは野菜ジュースとかに入れて食べるのはどんな感じかなぁ。バジルなんかも、プランター用が売っててしてみたいけど、ベランダでせわできるかどうなのか、まだ迷ってます。芋類ってすぐに葉っぱがでてきますね、ほったらかしにしてた、じゃがいもから葉っぱがでてきて、たべられないから、しばらく半分つかる花瓶のようなものにさしてました。捨てる時なんか可哀想な気がしました。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-07-07 18:20:43
まるぞうさんのさつまいも日記、今年も楽しみにしております。

今回、さつまいもそのものを植えられたということは、蔓の年越しは失敗だったのでしょうか?かく言う私も失敗しました。手間がかかり過ぎますね。。。


さて、サツマイモの葉っぱも美味しいですが、ツルムラキの葉っぱもなかなか良いですよ。最初に一本苗を買えば、翌年からはたくさんの芽が出ます。10cmくらい育てば、間引きながら美味しく頂きます。最終的には3本ほど残して育てれば、一夏葉っぱを取り放題。

ヌメリもあり、夏の青物野菜として重宝します。
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Unknown (今日もありがとうございます。)
2024-07-07 20:34:20
猛暑でしたね。私が地球だったら、自分の体を冷やしたいのですよ。水や海水で体を冷やしたいです。
緑も無くなって、火傷で体が痛いです(泣)。
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Unknown (Unknown)
2024-07-08 09:22:00
まるさん効果?かしら
通勤電車で車窓から眺める外の風景。草が繁茂してる土手なんかみつけると、あれうまそうな草だわ。
食べられるのかな?とか見つめる自分がいます。笑
返信する
Unknown (八十六茶)
2024-07-08 13:15:20
むくみさん

>料理にはクリン○○で
>クリン○○で取りきれなかった物

この辺あやしい気がします👀

>飲み水はある山の水を取り寄せています。

大変失礼ですが、本当に信頼できる所でしょうか?

難しいかも知れませんが、もう少し市販のペットボトル飲料水の利用を増やしてみて欲しいです

見当違いでしたら、本当に申し訳ございません

貴重なお話ありがとうございました
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