まるぞう備忘録

無題のドキュメント

【園芸実験】ベランダサツマイモ

2024-06-20 09:38:45 | まるぞう園芸実験




立ち退きですって!

マンションの管理人室の裏にある4畳ほどの空地を借りて、まるぞう農園を実験させて頂いておりましたが、終わりの時期のようです。今年はマンションの大規模修繕の年で、管理人室の裏も工事の足場や作業仮設備設置で退去せざるを得ないということです。
残念ですが、いずれその時は来るという前提で、管理人さんの善意で実験させて頂いておりました。
これまでこの土地を使わせて頂いてありがとうございました。

畑の土は大変良く育っておりますので、土だけ袋詰にして自宅のベランダに持ち上げました。
これからはベランダプランター菜園を実験しようと思います。



スーパーのサツマイモ。

今までの実験から、サツマイモの葉は本当に非常食として適しているということがわかりましたので、今年も育ててみようと思います。
今年植えるのはスーパーで売っているサツマイモです。


本来自然のお芋は、お芋の中に発芽に必要な栄養が貯えられています。適度な温度と水分が整えば、またお芋からまたどんどん繁殖するように出来ています。2年ほどサツマイモを育てて、本当にサツマイモの生命力の強さに驚いております。
だから今年は、ホームセンターの苗ではなく、本当にどこでも売っているサツマイモから育てる実験をしてみようと思います。



ただし、最近サツマイモは基腐病と呼ばれる病気が流行っているということなので、万が一に備えてサツマイモを温湯消毒をします。
基腐病の菌は46℃で死滅するので、48℃くらいのお湯に40分ぐらい漬けておくと良いそうです。
しかし温度が高すぎるとサツマイモが半煮えになるので、温度の頃合いが重要ですね。棒温度計でしっかり計ります。


40分たったらお湯を捨て、常温の水に一晩ほど浸しておきます。
流通しているサツマイモはある程度乾燥しております。これを水に浸すことで「発芽モード」のスイッチが入りやすいのではないかと思います。




プランターの土を掘ってサツマイモを投入します。


土をかぶせて水を遣ります。サツマイモは乾燥した土壌が好みでありますが、最初の発芽の時だけ半乾燥したお芋を発芽モードにするために水分が多い環境が良いでしょう。


もしこれでサツマイモの葉がたくさん収穫できるようだったら、皆さんもお試しくださいね。
ベランダじゃなくても、室内で水耕栽培でも葉は収穫できるようです。水耕栽培だとお芋の収穫は難しいかもしれませんが、お目当ての葉は収穫できるようですよ。
楽しみです。(^o^)




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
SHO_KOさん
・・・
モノってね、役に立ちたいって言っているような気がするんです。エレベーターとか自転車に乗る時も役に立ってくれてありがとうって思ってから私は乗っています。必要な時に必要なモノや人が配置されている感覚や経験は私もあります。だから信じますよ!

→ モノさんたち!ありがとうございます(^^)/

==========
ゆゆゆさん
・・・
失くしモノの記事とコメントを読んでて思い出したことがあるんですけど聞いてくれます?

→ カセットテープは無事捨ててもらって良かったですね。きっと世の中不思議なことの土台で成り立ってると思います。(^^)

==========
piyoさん
・・・
いつも有難うございます!まるぞうさんの梅瓶らとても素敵です。差し支えなければどちらの品か紹介して頂けないでしょうか?私も挑戦します!今年(笑) 詳しいハウトゥを有難う御座いました。

→ 本来はクッキージャーといってお菓子を入れておく瓶のようです。
リビング ガラス瓶 キャニスター ガラス クッキージャー

==========
少し時差がありますが、日曜日に亡くしものをしました。犬の水の器です。忘れた!と思って、信号待ち中に、車の後部座席を見たら…あったのです。それで安心して帰路に着いたのですが、帰ったらありませんでした!単なる見間違いに違いないのですが、行ったり来たりしていないで、とっとと帰りなさーい!と言われたんだと解釈しました。無くした場所に行く時に、通り過ぎて脇道から戻って辿り着いたのでした。駐車場にゴミを落としたことになってしまいましたが、無事に家に着いたことが、何よりもありがたいことと沁みました。そして翌日のまるぞうさんのタイトルにとても驚いた!のでした。 以上

→ 私達の周囲のものは、私達が思う以上に消えたり現れたりが起きているのかもしれません。だって量子力学のシュレディンガーの箱ですもの。私達が観る時だけそこにある。観ない時は消えているかもしれません。という世界の土台の上に私達のこの世が構成されておりますから。

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yori51さん
・・・
ないないと探すと見つからず、こんなところにあった!以前ならこんなことなかったのに…でも、出てきたから良かった!なんて最近多すぎです。

→ ね〜(^^)

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2024-06-20 10:14:19
待ってました!まるぞうさんの園芸ブログ。

畑が使えなくなるのは残念ですが、大規模修繕工事では仕方ないですね。。。ベランダ菜園、まるぞうさんならきっと新たな発見が沢山ある1年になるのではと思います。

今年も楽しみにしております。
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Unknown (じゃがいもね後に)
2024-06-20 17:05:29
今日も記事の更新を有難う御座います。

じゃがいも【大小さまざまで30個ほど収穫】のあとに植えてみようと思います。

まるぞうさんのブログ通常運転に戻られたようで良かった!
緊急のメッセージか何かキャッチされてたんでしょうね。
25日まで気が抜けないですね、
量子力学 量子力学

有難う御座います!
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Unknown (三月の桃日和)
2024-06-20 18:40:50
これか〜!紅はるか。
これね、行きつけの日本食料品店に一時期売ってました。九州産ベニハルカって。期間限定でしたが。居住国産のサツマイモより甘味が断然強くて美味しかったです〜。芋と栗が大好き男の相棒が大喜びでした。ただしお高かったです。まるぞうさんが載せて下さった画像は2個入りですが、私は1個だけのばら売りを買いました。お値段は1200円相当でした。一個がですよ!でも至福の食卓となりました〜。ルイ15世の食卓にも匹敵します。
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Unknown (Unknown)
2024-06-20 19:42:56
毎日ありがとうございます。今年は土嚢栽培にチャレンジしています。畑の場所を工事で使うと言われたので、冬のうちからせっせと土嚢に土を詰め、約100袋作りました。今それにトウモロコシ・枝豆・さつま芋が植わっています。先日、ジャガイモを収穫しました。袋をひっくり返して芋を探せばいいので、畑でありがちな取り残しがありません。トウモロコシは、今の学校の畑では不作に苦しんでいたのですが、土嚢では、太い茎で背の高いものに育ってびっくりしています。そろそろ、花粉が出る(なんでしたっけ)が伸びてひげが出てきそうです。とても楽しみです。よく考えたら、土嚢を立てた深さまで畑は耕せません。そういうことか、と勝手に納得しています。土嚢栽培の方がいろいろと便利だと考える今日この頃です。
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Unknown (ゆゆゆ)
2024-06-20 20:55:47
カセットテープの話、読んでもらってありがとうございます(^^)
捨ててもらって良かったですよ!ほんと!何十年も前の話やけど!笑
農園は残念ですねー。
基腐病ってなんやろ?と調べたら もとぐされびょう って読むんですね!勉強なりました(^ ^)
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Unknown (Unknown)
2024-06-20 23:33:53
マンションの大規模修繕なら、小規模の場合は4ヶ月程度、100戸規模でも半年ちょいで終わると思います。
あと、ほとんどの場合ベランダの防水工事も行うので、この場合ベランダの土はもちろんプランター類も全て一時撤去が必要なので気をつけてください。
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Unknown (Unknown)
2024-06-21 02:22:08
まるさんの畑が?そうでしたか!残念ですがお土が生きていれば、作物は育てられますね。さつま芋無事に育ってくれますように。さつま芋さん、まるさんがんばれー👊😆🎵
私は最近色々あってめげそーでしたが、気短かに走りそうな所を難とかこらえています。自分を落ちつかせるために、好きな本を読み自分のためにご馳走を作った。明日は休みだから好きな花を眺められる場所へ行って沢山写真を撮ろうと思います。私もがんばれー!負けるなー!前向いて行けー!であります。
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Unknown (たま♪)
2024-06-21 20:24:46
実家で、安納芋と紅はるか を作っているのですが、安納芋は美味しいのですが、紅はるかに関しては、スーパーで買ったやつのが断然おいしいのですー。やはり農家さんのお芋のが美味しいのかー、と思ったのですが。
YouTubeで観た動画では、紅はるかに関しては、畑で作るよりプランターで作った方が甘くておいしいという検証結果が出ていましたー(家庭菜園の動画だったような)

紅はるかは甘くてナンボだと思うのですよねー。プランターで正解な気がしますー^0^
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