まるぞう備忘録

無題のドキュメント

常温冷ご飯は腸にも美味しい。

2021-10-20 09:24:40 | まるぞうレシピ

防災カレンダー
20日。満月大潮。




冷ご飯が美味しくなる秘訣。

 炊きたての白米熱々は美味しいものです。しかし我が家は常温に冷めたご飯を食べておりますが、これまた美味しい。いや私はこの常温ご飯の方が美味しいんじゃないかとすら思っております。

 そもそものきっかけはNHKためしてガッテンという番組。お弁当やおにぎりのご飯を美味しくする方法というものでした。
コツは炊きあがったあと熱々のうちに水分を飛ばして冷ますというものでした。
 そう。熱いうちに水分を飛ばすことで美味しい冷ご飯になるのです。


©NHK

 そういえば酢飯も寿司酢を混ぜる工程でご飯が熱々のうちに水分を飛ばしています。お寿司ご飯は常温の冷ご飯だけれど美味しい理由なのですね。



おひつも飯台も使わなくても大丈夫。

 我が家は夜3人分のご飯を炊きます。2人分の夕食と翌日のヨメのお弁当の分です。このお弁当の冷ご飯が美味しくなるように。
 炊きあがったご飯を熱々のうちに水分を飛ばして冷ますと。あら夕御飯のご飯も人肌〜常温に冷めているけれど美味しいです。
 噛めば噛むほど味が出てくる。我が家や半分発芽玄米だから余計ご飯の味が口に拡がるようです。モチモチ。

 そういえばまだ若かりし頃、美味しんぼが愛読書だった頃はおひつを購入してご飯を冷まして食べていました。確かにあのご飯は冷めていても美味しかった。結局おひつは毎回洗うのが面倒だったのでやめてしまいましたが、炊きあがったらすぐ釜を取り出してシャモジでかき混ぜるだけで充分美味しいです。



美味しい常温冷ご飯の作り方。

1,炊きあがったら保温スイッチを切ります。
2,蓋をあけてお釜を取り出します。
3,熱々のうちにシャモジでそこからかき混ぜて、ご飯の水分を飛ばします。酢飯を作る時のようにシャモジでご飯を切るように底からかき混ぜます。
4,そのまま常温になるまで放置。

 人肌〜常温に冷えたら食べます。我が家や黒ごまをパラパラとかけて。モチモチしてウマ〜。
 翌日のお弁当の分はタッパーに入れて乾燥しないように蓋をして取り分けておきます。(夏場は冷蔵庫に保存した方が安心かもしれません)



冷えたご飯は腸の善玉菌の栄養分となる。

 熱々のご飯が常温冷ご飯になるとレジスタントスターチが1.5倍に増えるのです。レジスタントスターチって何?って?レジスタントスターチとは善玉菌の大切な栄養分ということが最近わかって来ました。

腸内環境改善効果
レジスタントスターチを摂取すると排便量や回数が増加するという報告があります。またレジスタントスターチが大腸で消化されると、短鎖脂肪酸(SCFA)を生成。とくに短鎖脂肪酸のひとつである「酪酸」は、大腸の上皮細胞のエネルギー源であり水分・ミネラルなどの吸収にかかせず腸内で重要な働きをしています。

さらにこの「酪酸」がビフィズス菌などの腸内フローラの形成に重要な働きをしていることもわかってきました[2]。「酪酸」によってビフィズス菌や乳酸菌と呼ばれる善玉菌が増殖し、逆に悪玉菌など腸にとって有害物質の生成を抑えるのです。よって便量増加など整腸作用促進効果が期待できるといわれています。
・・・
https://grong.jp/dflife/resistant-starch-lie/


「常温で1時間」がオススメです。腸活先生が教える、食物繊維を増やす「ご飯の冷まし方」
毎日が発見ネット
・・・
「腸活先生」と呼ばれる笠岡誠一先生によると、炊きたてご飯のレジスタントスターチ量を100とすると、1時間常温で冷ますと157程度まで増加。逆に冷蔵庫で冷ました場合、6時間冷ましても140程度までしか増えず、24時間冷ましてようやく180程度に上昇したとのこと。
このデータを加味すると、実際に生活の中でご飯を冷ますならば、「常温で1時間冷ます」のが現実的であり効果的であるといえます。

具体的には、炊飯ジャーから茶碗にご飯をよそい、そのまま1時間放置してください。水分を飛ばしたほうがよりレジスタントスターチが増えるため、ラップをするなら軽くすき間を開けて、そのまま置いておくのがいいでしょう。

ただし、4時間以上、常温で置いておくと、雑菌が増えてしまう可能性があるため、長時間常温に置いておくのはやめてください。1時間で十分です。

また、炊飯ジャーの中に入れたまま、保温機能を使わずに置いておくと、水分が飛ばずにレジスタントスターチが増えにくくなってしまいます。そのため、茶碗によそって冷ますようにしてください。
・・・
また、レジスタントスターチに温かい汁物をかけて食べても、レジスタントスターチの量は減りません。お茶漬け、カレー、温かいダシやスープなど、何をかけてもOKです。レジスタントスターチに温かいものをかけると、レジスタントスターチが減ってしまうと言う人がいますが、それは間違いです。

冷めたご飯を食べるのが苦手な方は、温かい汁物をかけて食べるようにしましょう。




https://mainichigahakken.net/health/article/post-2441.php




 冷ご飯が美味しいというのは昔から言われていたようです。
増上寺大僧正 道重信教氏の話より

飯じゃがね。これはつめたいに限る。
たきたてのあたたかいのは、第一からだに悪いし歯にもよくないし、おまけに飯そのものの味もないのじゃ。
本当の飯の味が知りたいなら、冬少しこごっている位のひや飯へ水をかけて、ゆっくりゆっくりと沢庵で食べて見る事じゃ、
この味は恐らくわしのような坊主でなくては知るまいが
うまいものじゃ

子母沢寛「味覚極楽」より


 人肌〜常温に冷ましたご飯はモチモチと御米本来の甘味があるだけじゃなく、実は腸の善玉菌にも美味しかった。というお話でした。




おまけ(読者の方によって教えて頂いたこと)
==========
逆に「新薬は等しく安全性情報が不十分である」と考えています。そもそも治験で把握できる情報には限りがあります。
だからこそ、世界各国で市販(直)後調査や製造販売後臨床試験が強化されてきているのが現状です。

→ コメントありがとうございます。本当に。本来は医療従事者は全員ご存知のはずのお話です。

間違い「新型コロナワクチンは安全だ」
間違い「新型コロナワクチンは危険だ」
正解(2021年10月20日時点)「新型コロナワクチンは(長期的に)安全か危険かまだ結論は誰にもわかっていない」

==========
医者の相手に医学議論をふっかけても仕方ないので、議論の正誤は置いておいて、自分のこと、ましてやワクチンのような予防薬を投与する事において選択肢が無いというのがは異常。パワハラで断固、親として抗議してあげるからと言いました。

→ どんなお医者さんであっても「新型コロナワクチンは長期的に安全か危険かはまだ結論は出ていないですよね」というなげかけには、「Yes」としか答えようがないと思います。

厚労省の第Ⅳ相試験で結論がきちんと出ますから、それまで様子見をする。ということです。

==========
数日前にコメント欄で鹿先生のVログを探されていた方へ。
現在ニコニコ動画のほうで発信されておりますよ。
https://www.nicovideo.jp/user/121082744

→ 情報ありがとうございます。

==========
「ねえ、嘘も百回言えば真実になるって知ってる?」
「聞いたことあるけど、嘘は嘘でしょう。嘘が真実になるなんて有り得ないでしょ」
「そうよねぇー」

テレビ「ワクチンは、予防効果が高く、重症化を防ぎ、大切な命を守ります。世界的企業の新型ワクチンは安全でーす」
繰り返し百回聴く

「ねえ、接種の予約した?」
「運良く取れて、ラッキー」

変人「あのう、ワクチン打っても感染しますよ。副反応で辛い目に合っている若い人多いようですよ」

「何変なこと言ってんの、ワクチンは予防なのよ。みんな競って打ってるでしょ!。馬鹿じゃないの?」

テレビ「エーッとですね、予防効果は3回目が必要ですね。重症化はそれで防げますので、皆さん申し込み下さい!」
繰り返し百回聴く

「今度も無料のようね」
「ウン、早目に予約しなくちゃね」 ゴホンゴホン、ダルい・・風邪かな・・・  ピーポーピーポーピーポー

【日本沈没!】

→ 教訓。ロボット人は自分がロボット人であることを自覚していない。

==========
自分は仕方がないと覚悟して打ちました。
いろいろな情報を聞いた結果の個人的な決断です。
この歳で夫婦バラバラの道へ進むのは寂しいのもあったので。

→ コメントありがとうございます。今後御自分の免疫システムに負担をかけない日常生活の努力で挽回していければと思います。3回目の圧力があっても次は更に慎重にお考えに。よろしくお願いいたします。

==========
昨日はちょうど、こんなローカルニュースがありました…。https://news.yahoo.co.jp/articles/ae4874b2ce1d5891f2f6f7ddbc6d49462fba97e0

→「静岡大学によりますと、この教授は今年6月、講義を受講した多数の学生に「新型コロナは嘘」「ワクチンは有害」などと大学の情報システムを使いメールを送っていたということです。」残念なニュースです。なぜ残念かっていうと。。。

間違い「ワクチンは安全」
間違い「ワクチンは有害」
正解「新型コロナワクチンは現時点で長期的に安全とも有害ともわかっていない。感染重症リスクの少ない若者は、厚労省の長期的安全性についての見解(第Ⅳ相試験結果)が出るまで様子見をすることも選択の1つにいれて欲しい」

このように中立な意見であれば、多くの若者に届くことと思います。

ゼロかイチだけだと行き詰まる。ということを今回人類は経験できるといいなと思います。

==========




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17 コメント

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Unknown (Unknown)
2021-10-20 10:10:20
おにぎり最高~♪♪♪
Unknown (Unknown)
2021-10-20 10:28:45
冷やご飯大好きです!主婦(夫)の秘密大公開ですね笑。究極はおかず要らず。
増上寺の和尚様にも激しく同意します。それ美味しい!そして、確かに毎日快腸なんですよねー。まるっと自分だけの嗜好かと思ってあんまり他人に言わずにいましたが、昔から知っている人は知っているんですね。なんだか嬉しいです。記事にしていただきありがとうございました。ちなみに、うちはル・クルーゼで3合炊いて、涼しければ鍋のまま1日くらいは、そのまま放置しても大丈夫です。ちょっと多めに炊いたほうが冷やご飯にした時も美味しいと思います。
Unknown (Unknown)
2021-10-20 11:00:14
いつもありがとうございます。体臭予防が、まるっと接種後の健康管理になる記事を見つけました!体臭を気にして食事に配慮したら、今後の健康に役立ちそうです。体臭で健康が測れるし、家族等親しい人にも勧めやすいかと思ったのでシェアします!https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180808-OYTET50018/amp/
ちなみに、ワクハラに耐えて頑張っている旦那さんに、一か月程、コロナ感染&健康診断対策に週5で、海藻系のスープとグリルで炙った梅干しを出していたら体臭が劇的に改善したので検証済みです。
Unknown (Unknown)
2021-10-20 11:27:16
連投すいません。追記で…健康診断対策で、アルコールを一か月絶っていたこともありますが、朝の梅干し+海藻スープとさっき書き忘れたのですがプラス野菜ジュース(人参orトマトor甘くない野菜をローテーション)でダイエットにもなりました。旦那さん自己申告ですが、体重が4キロ程減った模様。妻調べでは、確実に脇腹の贅肉が減り、つかめない程お腹まわりがパンパンだったのが、つまめるくらいフワフワになったので、内臓脂肪も減ったのではと感じました。あとは、お昼は週3で手作りおにぎり90gを3個持たせていました。今日の記事で、もしかしたらこれも役に立っていたかな?と思ったので嬉しくなりました。ありがとうございます。
今日もありがとうございます。 (Unknown)
2021-10-20 11:37:02
まるぞうさん、うちも夜に旦那さんと私の分、ご飯を炊くので早速やってみます。それと、寒くなってきましたので、けんちん汁や豚汁など具だくさんの汁物をよく作っていますよ。
Unknown (Unknown)
2021-10-20 12:16:15
阿蘇山噴火しました!
Unknown (Unknown)
2021-10-20 12:56:38
新米が美味しい季節で、今日は、ほっこり優しいなと思います。新鮮な卵と醤油で凄い御馳走ですね。お米はお酒にもなって、甘酒もお米からだったかなと思います。

M社接種したけれど、急に寒くなったり昔からある心電図などに異常はないけれど、たまに心臓がきゅっとなる感覚からドキッとすることありますが、特に何も変わりません。ワクチンも怖がり過ぎる事もないとは思ってます。
治験については違法性なく、慎重に普段以上に時間かけている専門の方のお話を聞かせていただいて安心できますし。
ただ、私らは専門でないので、報道をそのまま信じますので。
少し気になる部分は
2021年03月17日(水)
対策 感染対策 毎日徹底も「不安」 変異ウイルス 子供どう守る?保護者に疑問に医師は
16時48分Q:変異で子供が重症化しやすくなってないか
副院長:現時点ではそういったデータはない。
Q.子供にもワクチン接種が必要か? 
副院長:小児でどれくらい有効性と安定性があるか不明。
Q.変異で子供が重症化しやすくなってないか
副院長:現時点ではそういったデータはない
Q.子供にもワクチン接種が必要か? 
副院長:小児でどれくらい有効性と安定性があるか不明
と伝えられてたのに製薬会社の論文次第の印象受ける時もあります。
その根拠は
2021年02月16日(火)MBS
Nキャスター:なぜ短期間で完成?
専門化:開発できれば確実に売れる見込みがあった。
Nキャスター:完成する前から予約される状況。作りさえすれば製薬会社は開発費を回収できる。厚労省:先行接種 副反応を公表予定。1万人以上に追跡調査。
N越さん:日本人は少し不安抱えている 短期的な副作用は少ないは解っているいが長期的な10年などのスパンの副作用の恐れ。情報開示して国民に安心させる必要
Nキャスター:大事なのは情報<

私が今飲んでる持病の薬も副反応は聞いてます。病院で薬もらった後もちゃんと薬の説明も副反応の注意も書かれてます。どんなものでも一定のリスクはあるとは思ってますが、副反応どうのの問題より情報が大事と伝えてたのですし、このころ3月時点で接種前、みなアンケートでも不安な感想が4割、ほぼ接種したい、したくないが半々でした。したくないではなく様子見たい。打ちたくないは1割、2割だったと思います。3月で、たった半年で、これだけ注意面も伝えてくれてたのに、同調圧力かけるような伝え方と、制度的に打たざるをえない心境にたった半年もしないうちに変えた。
これって結構、怖いことだと思います。
2021年3月02日(火)
最新 新たな”変異ウイルス”神戸で確認…特徴は
のタイトルの時は、
>K崎さん:ワクチンの事をゲームチェンジャーとあらわしている。<みたいな事も仰ってた。

2021年02月05日(金)
工場の供給滞る懸念。
>S元キャスター:米が日本にワクチン供給してくれないなら日本にとって大変。安全保障上の鍵になっていると言える。
S木さん:国会の始まる中頃、菅首相はワクチンに物凄く賭けている。
しかし国内が準備全く進んでない。
K崎さん:財政力・外交力の外交ツールして使われている現実を解説<

はっきりとメディアでも「安全保障上のカギ・外交力が現実」とそれを伝えてくれました。テレビでそれを堂々と伝えてた上で皆、接種したのだろうと思えばです。

治験の大変さ、国産開発の大変さも同時期に少し伝えてくれました。
>S本キャスター:生産急ぐ!国産ワクチンの臨床試験の状況は?解説 国内生産が大事だが国外に対して遅れ取っている感じする。
M下先生:第1段階、第2段階は比較的少人数で出来る。副反応みたり用量の設定。これがある程度決まった時点で数万人単位の大規模臨床試験。
M下先生:ただし臨床試験行う上では感染が蔓延してないといけない。感染確認見にくい。英米のように物凄く感染が蔓延しているところでは行いやすい。
M下先生:一方日本では欧米と比べると感染者40万人程度。臨床行いにくく海外で臨床実験依頼。
S本キャスター:海外で試験行ってもやっていく?
M下先生:国内産の重要性:季節性なると毎年打つ必要。<

加入オンデマインドで長いのだけれど、結構今は面白く感じて、浦沢直樹さん原作の「MONSTER」仕事の時間以外はたまに見てます。舞台がドイツで名前も少し気になる天馬医師がナイスガイです。1話目は、白い巨塔のような雰囲気からで、医者をボランティアか何かと勘違いしてると院長の話など伏魔殿的ドロドロ系も書かれてるのですけれど。「くも膜下出血」のオペの話など、ちょっと最近、耳に死狩りな単語も入って面白く感じ時もあります。
Unknown (玲玲)
2021-10-20 13:05:29
おにぎりはだから美味しい!美味しんぼ話にうなづいてる私です。

ところで米粉について、農業機関に行って粒子や米の品種の違いなど勉強したので少し情報提供です。

まず、気流粉砕機で米粉を作ると、粉の粒子ごとの大きさのバラつきがありません。私が調べた時は😆500万前後したとても高級な機械です。ですが、粒子の荒さをメッシュと表記しますが、メッシュを指定して米を好きな粒子にすることが出来ます。

で、私は「農家レストラン どんぐりてい」と言うところに製粉依頼しています。レストランは臨時休業していますが、10kgから製粉して頂くことが出来、メッシュも指定することが出来ます。(メッシュについては、一般な小麦粉が150メッシュぐらいであろうと聞いてます、私は製菓用は200メッシュ、うどんを作っても良いように300メッシュで頼む時もあります。
そしてなおかつお米を送って、代引きで米粉にして返してくれるサービス満点のところです。気のいいお母さんがやってくれてるので、レストランの名前を検索してみてください。

あとはアミロースが高いか低いかの違いで膨らみが違います。こちらのリンクに米の品種の違いでパンの膨らみの違いが載ってます。一般的にはコシヒカリが妥当。https://www.pref.ibaraki.jp/nourinsuisan/nosose/cont/img/kakou_2.pdf

あとは、ミズホチカラと言う品種がケーキなど膨らみが良いと、栽培して米粉にして販売しているところもあるので情報です。

米粉パンは根昆布の汁を使って発酵すれば、ミル式のメッシュが粗い(上新粉レベルでも)ものでもグルテン無しでも膨らむと聞いたのですが、米粉教室やってる方は行かないと教えてもらえないものなので、ヒント的に書いておきます(私は出来ません)
Unknown (Unknown)
2021-10-20 13:06:09
足下を掬われないように

繰り返しになりますが、治験結果への「過度な期待」は慎重派積極派どちらにとっても有害と思います。
ワクチンにかかる治験で出て来る安全性データは世界的にも原則21日〜1ヶ月程度、追跡調査も180日程度に過ぎません。

前代未聞である4万例以上もの症例を集め、2023年まで(最長2年間)継続されるC4591001試験でも基本は6ヶ月です。
一部は上限2年間のデータを収集しますが、全例が対象ではなく抜き取りで年間1000例程度を予定しているに過ぎません。この程度では10万分の1レベルと言われている心筋症や血栓症等の副反応の検出すら数字上は不可能です。

仮に第Ⅳ相の長期投与試験の結果が出たとしても、ゴールポストの移動や恣意的な解釈をされかねません。
慎重派:第Ⅳ相試験では6ヶ月しか調べていない!2年間追跡したのは全体のごくわずかだけだ!新たな変異株が産まれたらどうなるかはわからない!副反応報告は多数上がっている!安全性は確認されていない!
 ※今までも、「動物実験をやっていない」(してました)→「承認されていない」(承認されました)→「臨床試験はまだ実施中だ」とゴールポストを動かして来ている。
積極派:長期投与試験の結果が出たから安全性は確認された!

判断基準(時期及び具体的指標)を事前に明確に定めない限り、結論は永遠に出ません(現実的にはその時点における確率論で判断せざるを得ない。100%の正確性が必要なら10年後の副反応は10年後、しかも全例調査をしない限りわからない)。
結論を引き伸ばすこと自体を目的としている集団がいることにも注意が必要だと思います。

また同じ結論であっても、その理由が誤った根拠や不確実・不十分な根拠に基づく場合、その結論自体の信用性が失われます。
レベル感は異なりますが、mRNAワクチンは人間を乗っ取る、mRNAワクチンは人間のDNAを改変して人造人間にする、酸化グラフェンは…etcと同様に、(非ハイリスク群に対する)ワクチン接種慎重派の足を引っ張っている側面もあることをご理解いただければと思います。
Unknown (玲玲)
2021-10-20 13:12:00
先程書いた米粉製粉依頼出来るお店のホームページ
レストランは休業中
http://www.donguritei.jp/

製粉依頼

http://www.donguritei.jp/seifun.html

好きなお米の品種で出来ますが、そば粉など他のものも製粉している機械(洗浄はしてますが)であることは確認されると思います。

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