我ら庶民は鯵をよく買う。鯵は淡白で美味しく、安くて栄養があり、内蔵は猫さまが頂けるからだ。山陰育ちなので子どものころからよく食べたので青い魚が贔屓だ。一方マンゴーはメキシコでよく食べた。メキシコ在住中見かけたのは3種類のマンゴーだったがよく食べたのは赤身系。繊維は感じるが甘味が強くジューシーで、皮をむくとき手から滑ってよく落としたことを懐かしく思い出す。よくマンゴーを買った店は「ヒガンテ」、一個10ペソ(200円ぐらい)だったと20年後の今も覚えている。朝の食卓には欠かせない果物だったが日本では時々しか買えない。1つ剥くと腹いっぱいになりますね。マンゴーは懐かしい味だ。(自悠人)