不断草がおいしい。こんなにおいしかったのか。昨夜の夕食にはお浸しが出た。見た目よりもうんと柔らかだった。1椀ぺろりと平らげた。我が家のプランターで育てていたものである。これまで見向きもされなかった。そんなに好きじゃないらしい。で、なんども催促をしていてやっと不断草料理が実現した。今朝は味噌汁の菜になっていた。細かく刻んだものが。不断というから年中絶えないで栽培できるようだ。よく太る。すぐに成長する。畑にあって長く長く保(も)つ。虫が付きにくい。病気にならない。便利な都合のいい野菜だ。アカザ科の越年草。南ヨーロッパが原産地。別名トウジサとも。四季いつでも食用に出来る。葉は長い卵の形をしている。恭菜とも書く。栄養があるかどうかは知らない。
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