goo blog サービス終了のお知らせ 

<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

寒い日の鰤大根の煮凝り。

2025年03月22日 09時09分06秒 | Weblog

煮凝(にこご)りの鰤大根の波揺する

山鳩暮風

すみません、これも落選の句です。いつもいつもがっかりで終わります。じゃ、投稿しなければいいのに、とも思います。そうすればがっかりもしないのに!

昔昔、おっかさんが鰤大根をたんまり作ってくれていました。鰤は頭と背骨だけだったようです。気温が下がると煮凝りになります。固まります。カンテン状になります

揺すると大波を立てます。昔は電子レンジなんかありませんでした。そっくりそのままを暑いご飯の上に載せて、大波ごと食べました。大根がしみていました。おっかさんに会いたいなあ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 味噌汁の里芋がねばねば、と... | トップ | 修羅は怒りと争いの修羅道の中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事