空に向かって鞘をつけるから空豆。蚕に似ているから蚕豆。
空豆の別名は四月豆、夏豆、天豆、高野豆、野良豆、トウマメ、トン豆。
空豆がおいしく食べられるのは三日間だけ、の言い伝えがある。鮮度落ちが早いので料理直前に鞘を剥く。
エジプトでは空豆が国民的朝食。煮込んだ豆をオリーブオイルとレモン果汁で合えて食べる、らしい。
我が家の裏の畑に空豆の花が咲いたよ!
空に向かって鞘をつけるから空豆。蚕に似ているから蚕豆。
空豆の別名は四月豆、夏豆、天豆、高野豆、野良豆、トウマメ、トン豆。
空豆がおいしく食べられるのは三日間だけ、の言い伝えがある。鮮度落ちが早いので料理直前に鞘を剥く。
エジプトでは空豆が国民的朝食。煮込んだ豆をオリーブオイルとレモン果汁で合えて食べる、らしい。
我が家の裏の畑に空豆の花が咲いたよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます