日本の農家の大根の作付面積の98%は、青首大根らしい。
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ふうううん。
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白首大根は土の中に根を長くするのに対して、青首大根は地上部にも根を伸ばすことができる。こうすることで、収穫がしやすくなったらしい。品種改良が進んだのだね。
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なるほどねえ。土の中に深く根を下ろした大根は、力仕事。腰が痛くなるよね。農家の人が楽になっただろう、幾分かは。
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青首大根は白首よりもやや甘みが増している。薄く細く小さく切ると、刺身のツマにしておいしい。
日本の農家の大根の作付面積の98%は、青首大根らしい。
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ふうううん。
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白首大根は土の中に根を長くするのに対して、青首大根は地上部にも根を伸ばすことができる。こうすることで、収穫がしやすくなったらしい。品種改良が進んだのだね。
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なるほどねえ。土の中に深く根を下ろした大根は、力仕事。腰が痛くなるよね。農家の人が楽になっただろう、幾分かは。
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青首大根は白首よりもやや甘みが増している。薄く細く小さく切ると、刺身のツマにしておいしい。
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