goo blog サービス終了のお知らせ 

<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

大根の雑学知識その1

2022年12月12日 08時36分29秒 | Weblog

日本の農家の大根の作付面積の98%は、青首大根らしい。

ふうううん。

白首大根は土の中に根を長くするのに対して、青首大根は地上部にも根を伸ばすことができる。こうすることで、収穫がしやすくなったらしい。品種改良が進んだのだね。

なるほどねえ。土の中に深く根を下ろした大根は、力仕事。腰が痛くなるよね。農家の人が楽になっただろう、幾分かは。

青首大根は白首よりもやや甘みが増している。薄く細く小さく切ると、刺身のツマにしておいしい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜の美味しい食べ方、その1: | トップ | 大根の雑学その2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事