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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

青アボカドとラッキョウを載せたらどんな反応を示すかちらし寿司と、蛤のお吸い物色したアサリと理研のワカメスープ。。。

2021-12-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

めぼしい食材が鶏の塊しかなくて、また鶏かと思うのも、ちょっとやだし、

ますます、前しか見えない風見鶏になると、午前中から今朝何食べたっけ?ってなるんで、それもなんなんで、

鶏は止めて、、、、

とりあえず、アサリと枝豆を出して見た。

そしてちらし寿司かな、、、なんて思っていたら、アボガドがあったではないですか!!

うん、アボガドは熟れているのがいい!ということで、いつも熟れたアボガドがあった時だけ買っていたが、

青いアボガドはどうしてダメなのかが、まだ知らない。。。。それで買ったんだ。。。。

で、半割。。。半割、、、できない!!!種がスポッととれない~~~~~!!

そんなんで、種ごと半分に切って、種をほじくり出した。。。

こういうことね。。。

でも、亀の甲より歳の功なんて言うのはもともと無いが、最近握力が無くなって来ているのには驚く。。。。

硬いキャップなんてゴム輪がないと開かない、

まるで上げ膳据え膳のお嬢様になった気分。。。

ね、お嬢様の中には、箸より重い物を持ったことがない人が、昔はいたもんです!!??

ということで、青アボガドの種もようやく取れて。。。。

今日のちらし寿司は、

寿司飯に、海苔をちらし、

炒り卵をちらし、

刻みハムをちらし、

アボガドを飾り、

枝豆を飾り、

胡麻で誤魔化し、

真ん中に紅生姜を盛れば、それらしくなりました!!!

で、寿司にラッキョウ、、、どんな感じか添えてみました!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、寿司はいつでも美味いな~~~~~~!!

陸のマグロと言われるアボカド。。。

まだ青いな。。。マグロが出世魚だったら、絶対にマグロとは言えないアボカド!!

熟れたアボカドに比べたら半値だな、、、でも青臭いところが好きならそれでいい!!

そんなこんな言っても、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ああ、やっぱりちらし寿司は美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ラッキョウは、、、、どさくさに紛れてる!!!!

影、薄!!

寿司にラッキョウは勿体ないな!!

そして、蛤のお吸い物色したアサリと理研のワカメスープ。。。温か~~~~い!!

温かいだけで美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


年末はカレーの家が増えるかも!?冷凍庫の白と茶色の何時かの具入りスープ?それに冷凍庫の底から発掘した骨付き鶏腿。ならば、カレーに決まりでしょ!!

2021-12-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

トッピングにコロッケ!横にはラッキョウ!!!!今年初めて!たぶん、今年最後のラッキョウ付きで~~~~~~す!!

やっぱり、カレーにはラッキョウかコールスローが付くと嬉しいですね。

カレーの味は、当然カレー味です。。。。

ということで、冷凍庫の白いスープは、何時かのルーなしシチューです。

で、茶色のスープは、、、、、溶けたのを見た感じ、トロンとしてるのでたぶん、鶏腿煮込みのコラーゲン入りかと、想像ですが、、、、!?

骨付き鶏腿はスープで煮込んで、骨を外し混ぜ込みました。。。

そして、玉葱、ジャガイモ、人参を足して、コトコトコト。。。

焦げ付かないようにカシャカシャ、、、

隠しとんかつソースと、隠し醤油と、隠しチーズを入れて。。。

コトコトコト。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、カレー粉もカレールーもはいってるから、カレー味になってる!!

ね、スープのうちは、食欲もそそらないしろものだったのが、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、コロッケの総菜の油の味が違和感あっていいいいいいいい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

けっこう、いいじゃないですか!!

そして、ラッキョウ!!

一服の清涼感。。。

餓鬼のうちは解らぬラッキョウのこの味!!

味が解ってきたら爺婆!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!