おはよう!!・
・
・
・
ということで、
昨日、関西風イカ焼きというのを観た。。。。
ええええ!!たべたことな~~~~い!!
特別美味いらしい。。。
死ぬほど美味いらしい!!
生きてて良かったって思えるほど美味いらしい。。。。
で、本場イカ焼きは、宅配便もあるらしい。。。
が、それまで待てない~~~~~~~~~~~~~~~!!
そんなんで、作っちゃいました~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
はい、調べたら。。。
強力粉を使う人もいる? 片栗を入れる人もいる? ベーキングパウダーを入れる人もいる??
ほんじゃまあ、ということで、
メリケン粉に、強力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜて、卵を落として、出汁を入れて、生地を作りま~~~~~~す!!
そこに、イカを入れて、焼きま~~~~す!!
フムフム。。。。で、半分に折れそうな焼き加減になったら、溶き卵をかけ、、、、
半分に折ま~~~~~~~~~~~~す!!
それで、卵がはみ出そうが、イカがはみ出そうが、生地がはみ出そうが!!!
押しつけま~~~~す!!ぎゅ!ぎゅ!ぎゅ!!
はい、中の生地まで火が通ったら焼けましたね。。。
で、ちょっとオリジナル感?を持たせるために、初めてのイカ焼きに後見人を添えました!!
それは、タコさんウインナーですね。。。。
イカ焼きをお皿に取って、ソース(うちにはトンカツソースしかない)とマヨネーズをかけ、タコさんウインナーを遊ばせれば。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
で、野菜不足と色気を添えるために、キュウリとトマトのサラダを。。。。(色気じゃなくて色味だったかな?)
・
では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
これは、けっこう大きい!!食べ応えありそう。。。。
イカもふんだんに入ってます。。。
イカ焼きの上にタコさんウインナー。。。メルヘン?ですね!!??
どうかな??一口食べてみましょう!!
うん、こんなもんかな?的な感じで、美味しい~~~~~~~~~!!
あああ、でも、関東っ子としては、お好み焼きになじんでるから、キャベツを入れたかったような、、、、
ま、粉の割合が、適当だったから、こんなもんなんかな???
こなもんだからこんなもんでいいのか!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うううう、お腹いっぱいになってきたけど、完食!!!!!!!!!
美味しかった。。。。。。。。
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・