ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は関西風イカ焼き!! 食べたことあんの?? ない!!うんじゃ!見た目関西風イカ焼きもどきということで~~~~~~!!

2020-06-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!・

ということで、

昨日、関西風イカ焼きというのを観た。。。。

ええええ!!たべたことな~~~~い!!

特別美味いらしい。。。

死ぬほど美味いらしい!!

生きてて良かったって思えるほど美味いらしい。。。。

で、本場イカ焼きは、宅配便もあるらしい。。。

が、それまで待てない~~~~~~~~~~~~~~~!!

そんなんで、作っちゃいました~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、調べたら。。。

強力粉を使う人もいる? 片栗を入れる人もいる? ベーキングパウダーを入れる人もいる??

ほんじゃまあ、ということで、

メリケン粉に、強力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜて、卵を落として、出汁を入れて、生地を作りま~~~~~~す!!

そこに、イカを入れて、焼きま~~~~す!!

フムフム。。。。で、半分に折れそうな焼き加減になったら、溶き卵をかけ、、、、

半分に折ま~~~~~~~~~~~~す!!

それで、卵がはみ出そうが、イカがはみ出そうが、生地がはみ出そうが!!!

押しつけま~~~~す!!ぎゅ!ぎゅ!ぎゅ!!

はい、中の生地まで火が通ったら焼けましたね。。。

で、ちょっとオリジナル感?を持たせるために、初めてのイカ焼きに後見人を添えました!!

それは、タコさんウインナーですね。。。。

イカ焼きをお皿に取って、ソース(うちにはトンカツソースしかない)とマヨネーズをかけ、タコさんウインナーを遊ばせれば。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、野菜不足と色気を添えるために、キュウリとトマトのサラダを。。。。(色気じゃなくて色味だったかな?)

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

これは、けっこう大きい!!食べ応えありそう。。。。

イカもふんだんに入ってます。。。

イカ焼きの上にタコさんウインナー。。。メルヘン?ですね!!??

どうかな??一口食べてみましょう!!

うん、こんなもんかな?的な感じで、美味しい~~~~~~~~~!!

あああ、でも、関東っ子としては、お好み焼きになじんでるから、キャベツを入れたかったような、、、、

ま、粉の割合が、適当だったから、こんなもんなんかな???

こなもんだからこんなもんでいいのか!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うううう、お腹いっぱいになってきたけど、完食!!!!!!!!!

美味しかった。。。。。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!