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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

人生いろいろカレーもいろいろ、カレーにココアを入れてみた。。。

2019-05-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

・ 

ということで、

ほとんど手つかずのココアを発見した。。。

ミルクココアも、ココアが飲みたいモードに入ったら、たまらなく飲みたくなるものだ。。。

で、買ってしまう。。。

でも、一回飲んだら気が済んでしまうのが、ココア??

そんなんで、今までずっと冷蔵庫の蓋にいたのに、忘れられたココア、、、

一日に何回もわたしの顔を見てるのに、そのわたしはわたし(ココア)と目を合わしてくれない、、、

・・・

うん、賞味期限はと、、、2019年?今年か!!

え!?? 6月??

もう一週間しかないけど、今月を5月のココア賞味月間にしよう!!

そんなんで、ココアの賞味方法を考えた。。。。

うん、

そういえば、カレーにチョコを入れる人がいるみたいだけど、あの甘さがわたしの口に合わなかった、、、、

ならば、ココアならいいのかも。。。

で、

野菜スープ1人前に、

カレーのルー1個、それにココア小さじ一杯、カレー粉を足してみました~~~~~!!

ちょっと、味見 ♪ ♪ ♪

なんかモワッとして、起承転結のキも見えない、、、

そこで、酢でシャキッとさせた。。。が、お酢料理になったかな?

なもんで、ブルドッグトンカツソースをちょろり!!

いまいち?いや、変化が見えず。。。

で、ケチャップをちょろり!!ついでに、マヨネーズをちょろり!!

カレーから脱線??

で、カレー粉を追加。。。。

うん、こうなると、はからずもカレーを深く考えることの出来る機会に会えた感じ。。。

カレーの定義とは、、、?

哲学的ですね~~~~~

インド、ガンジス川の上流を遡ること十三里半、秘境ではぐくまれたカレー。。。。

え!? まったく、嘘八百ばっか!! って?

まあまあ、うそでもなんでもわたしはそこから出来た朝ご飯を食べてるわけで、よく毎日食べてると感心しますね。。。

それはいいとして、

ちょっと辛いけど、食べられる~~~~~!!

これで、チーズが入れば最高だね!!かも?

ま、カレーにココア、、、次はないかな???

それとも・・・・・

はい!!美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・ 


わたしゃ春夏秋冬ピーマンだけど、これから美味しい青椒肉絲。。。。。

2019-05-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

はい!!できました~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? 早!!!ご飯を温めて、昨日の青椒肉絲をのっけただけじゃないの!! って?

はあ、まあ、そうですけど。。。。

そういえば、本場中国の青椒肉絲は豚肉だって書いてあった!!

なんだ!なんだ!!豚肉だって堂々としていていいんだ!!

それより、ピーマン!!

安くて美味しい時期になりましたね!!

こんなときは、どど~~~んとお徳用袋を買って、ちまちま全部線切り。。。。

筍の代わりに椎茸。。。

歯ごたえ楽しいサヤインゲン。。。

切るのが楽しい新タマ。。。

シャカシャカ炒めて、塩コショウ。。。

一味もいれて、ぴりりと美味しい青椒肉絲。。。

うむ!!わたしの口にピッタリフィット!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

青椒肉絲丼にしても美味しい青椒肉絲!!

美味しい!!

美味しく出来たときは嬉しいですね。。。。

まるで、体がピーマンを欲していたかのよう。。。。

頭だけでなく体もピーマンになっちゃうんじゃないか?という不安はあるけれど。。。

美味し~~~~~~~~~~~~~~い!!!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

そういえば、

黒いタピオカ???このえせタピオカめ!!邪道もたいがいにしろ!!

って、一人憤慨していたら、、、

このあいだラジオで、第二次タピオカブームにも乗り遅れた男の人の投稿があった。。。

それに寄れば、、、、

第一次タピオカブームは、半透明の白いタピオカ。。。

第二次タピオカブームは、あの黒いタピオカ???

あの黒いタピオカはえせタピオカじゃなかったんだ!!

そのうち、レインボータピオカなんて出てきそう。。。。

え!? 小学生並のセンスね!! って?

・・・・・・・・やっぱり、、、、


メンマがあったら、、、冷やし中華でも、熱々に!!

2019-05-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

冷やし中華と一緒にメンマを買っていた。。。。

つまりは、ラーメン食べたい!!ラーメン食べたい!!と思いながらメンマを籠に入れ、、、

冷やしがいいかなって気が変わって冷やし中華を買った。。。

ま、こんなこと、けっこうみんなやってるんじゃないかな!!?

で、メンマがあったら、熱々ラーメンでしょ!!

それでね、

ラーメンがあるけど、冷やしが食べたい~~~~!!というとき。。。

ラーメンの麺で→つけ麺→冷やし中華。。。。ごく自然だし、自然にやっちゃってますね。。。

でも、冷やし中華の麺で、熱々ラーメン!!人生初です!!

え!? もちろん、ごまだれ、炒めたトマトも胡瓜もハムも当然入るよね!! って?

えええ、、、トマトと胡瓜の野菜炒めラーメン???

しかたない、期待?されればやるしかない!!

そんなこんなで、

トマト、胡瓜、ハム、そして今回は長葱の替わりにタマネギを炒めま~~~~す!!

そして、冷やし中華の麺を茹でます。。。

茹でてる間に。。。レンジで玉子をチン!!

タレは、冷やし中華についてるごまだれに、塩コショウ、鶏ガラスープの素、酢なんかを適当に入れて、本格ラーメンの汁を作りま~~~~~~す。。。

ボ~~~~~~~~~~ンッ!!!!

????

ワッ!!やってしまった!!!!!爆弾玉子爆発!!!!

ギョギョギョ、、、、

ま、しかたない。。。たまにはレンジ掃除でもするか、、、、

はい、そんなこんなで、メンマも乗せ、紅生姜を飾れば。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

ね、炒めた胡瓜は、中国4000年の歴史がはぐくんだ中華料理の香りがしますね。。。

炒めたトマトも、インカからはるばる大西洋を超えてヨーロッパの大地に根付いたものですからね、グローバルですねトマト。。。

うん、そうやって想いを馳せれば、胡瓜が温かくてもトマトがぐずぐずでも納得?せざるおえない。。。

が、

ちょっと、スープに何んか難がある、、、、

これでは、おもてなし料理にできないかな、、、

いやいや、これは 器がいけなかったかも、、、

丼に温かい冷やし中華、、、、

もっとわかりやすく、具体的なインパクトがなければね、

ジョンレノンとヨーコさんのラブピースみたいな。。。???

うん、もっとシンプルに考えて、いつものように普通に冷やし中華を作り、オーブン焼き!!

そうだ!!冷やし中華のオーブン焼き!!

次回、もしやるとしたらオーブン焼きだね!

ま、なんだかんだ言っても、今日も完食~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、南欧風お皿のつもり。。。

2019-05-20 | アート

 

今日は、南欧風です。イタリアンとかスパニッシュとか、、、

20F アクリルペインティング

 

最初はね、御須染め付けの皿を持ってる感じにしてみたんだけど。。。

なんか、地味でね。。。

やっぱり、これから梅雨に入るし。。。

この時期は、カラフル、カラフルがいいのかも。。。

こんな時期は、いろんなカラフルを探してみたいですね。。。


ごまだれも入った具だくさん冷やし中華。。。

2019-05-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

そんなこんなで、

このあいだの喜多方冷やしラーメンがまた食べたくなって。。。

スーパーのコーナーに行ったら、、、ない、ない、、、

で、しかたなく、いつもの3食袋を買った。。。

ごまだれ冷やし中華。。。

あの、頭の中の脳みそ豆腐が濃厚なごまだれにまみれて、胡麻豆腐になってしまうことを想像しながら。。。。

・・・

具には、

久しぶりに買ったトマト半個、胡瓜一本、タマネギ5スライスをみじん切り、ハムひとパック、紅生姜小さじ2杯半、玉子二つを炒って。。。。

そうだ、野菜入り薩摩揚げも4個。。。。用意して。。。

さて、麺は、、、細麺????腰なし弾力あり。。。どんな麺だ??

そっか。。柳麺って感じ。。。柳腰ね。。。艶っぽいね!!

こういうのを艶っぽいって言うのかな??

ま、それはいいとして、

丼に水でさらした?麺を入れて、具をたんまり乗せて。。。。

濁ってるだけ?のごまだれをかけて、ごまだれには酢が合うことを思い出し、、、酢もかけて。。。

酢をかけると、条件反射的にオリーブオイルもかけちゃって。。。

やっぱり、冷やし中華の丼の縁には和がらしがいるでしょ!!ということで。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

いただきます~~~~~!!

まずは、丼を傾けて汁がみえてきたら和がらしを溶いて。。。

さて、具の中に箸を突っ込んで、丼の底の麺を掬い出す!!

うん、出てきた!!出てきた!!

意外と長め、、、なんか繋がってる。。。

口に中に入った麺と丼の底にたまってる麺が繋がってる事を実感!!

柳腰の麺が、口の中でもっちゃり、なんか、それがいい~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~!!

喜多方冷やしラーメンとは違った美味さがあるね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、ごまだれには酢がいいね!!

冷やし中華と牛丼には、たっぷり生姜がいいね!!

オリーブオイルとタマネギもどっかで効いてるのかな??

うん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

具が多すぎたかな?? ま、朝ご飯だからね!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


後出しじゃんけんみたいな海鮮まぜご飯。。。卵焼き、味噌汁も作ったよ!!

2019-05-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨晩、まぜご飯が食べたくなって。。。。

でも、3合、4合も焚くと飽きそうだし。。。

ならば、、、昔の知恵?簡易即席見たてで。。。。

海鮮まぜご飯。。。

冷凍シーフードをお醤油でお汁のなくなるまで煮詰めて。。。

温かいご飯に乗せて。。。ワカメも乗せて。。。

まぜまぜまぜ混ぜて。。。。さらにレンジでチン!!

う~~~~ん、、、

ご飯の一粒一粒が薄茶色になるまでにはいかないけど、、、、

これじゃ、まぜご飯にはならないか、、、、

しかたない、後出しじゃんけんみたいで気が引けるけど、後まぜまぜご飯で我慢するか。。。。

ま、これって、ひつまぶし、鯛飯のレベルかな!!?

そして、

今朝は、卵焼き。。。味噌汁も作りました~~~~~~!!

ではでは、いただきます~~~~~!!

うん、うん、なんか、まぜご飯の片鱗を感じないでもない。。。。

ひつまぶしの感触が何パーセントかはあるかもしれない。。。それを信じたい。。。

お!!

卵焼きと合う!!

とろり卵焼きと、まぜご飯いや味付けご飯との相性がいいのかな???

卵焼きが美味しい!!

今朝のまぜご飯は、卵焼きを引き立てるまぜご飯としては逸品かもしれないな。。。

そして、味噌汁。。。。

数ヶ月ぶりの味噌汁だったけど、、、

普通に美味しい。。。あたりまえに美味しい。。。

ということで、

今朝は、ある意味バランスのいい朝ご飯でした~~~~~。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・・・・・・・

勘違い、、、??

わたしの食べたかったのは、正確には「炊き込みご飯」でした~~~~!!

タケノコご飯が食べた~~~~~~い!!

マツタケご飯でもいいけどね!!

・ 


マイブームモチモチで、モチモチチャーハン!!!!

2019-05-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

という感じで、

最近、わたし、モチモチあんこパンにはまってま~~~~~~~す!!

作り方は簡単。。。

トーストにマーガリンを塗って、あんこを塗って。。。。

レンジでチンしたお餅を伸ばしてトーストの上に乗せ。。。

きな粉をかければ、

モチモチあんこパン!!

これが、こよなく美味しいんですよね。。。。。

きな粉が辺りに飛び散って、、、、

ね!!

それで、今朝はモチモチチャーハンだったら、美味しいのか???という疑問が湧いた。

そこで、長葱とハムと卵でぱらぱらチャーハンを作り。。。

このチャーハンに、お餅のみじん切りを加え、またまたチャッチャカチャッチャカ炒めまーす。。。

すると。。。なんか、もちもち???

フライパンを振るだけでひっくり返るもちもち感。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

マヨネーズ&ケチャップケチャップランランラン♪~♪ d(⌒o⌒)♪~♪を飾り。。。

はい、いただきま~~~~~す!!

フムフム。。。。

今までとはちょっと違った食感。。。

モチモチあんこパンとも違う感触。。。

何かに例えようと思っても、口ごもる美味しさ!!

しいて言えば、モチ入りお好み焼きかな!?

まあまあ、美味しい。。。

うん、モチモチあんこパンほどのシャープな感じはないけどね。。。

もちろん、完食です~~~!!

美味しかった~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

う~~~~ん、このモチモチチャーハンは、

スティック状にしておやつチャーハンにするとか、

平たくして焼いてチャーハンあられ煎餅にすると、さらに美味しいかも!!

ということは、このモチモチチャーハンは、この先にいろんな可能性を秘めてますね!!?

え!? つまりこのモチモチチャーハンは中途半端ということね!! って?

はあ、まあ、そうかな、、、

いやいや、パンにマーガリンを塗ってお砂糖をのせたお砂糖パンでも十分に美味しいけど、それに卵をかけて焼いたらフレンチトースト。。。というのと同義かな?

???


イタリア風まるまるキャベツ煮込み~~~~!!

2019-05-17 | 日記・エッセイ・コラム

 おはよう!!

ということで、

今朝は、イタリアの風を感じるまるまる丸ごとキャベツ煮込みで~~~~~~す!!

そう、誰しもやってみたい丸ごとキャベツをまるまる煮込む豪快料理!!

やってみたいけど、ちょっと勇気がいり、出来たらいいなのわくわく感のある。。。。

幼稚園児がこんなことやり出したら、お母さんが慌てて飛んできて。。。

一緒にやろうね!!って言い出す始末の、ある意味素敵なお料理。。。

え!? 鍋に一個まんまのキャベツを入れて、調味料を加えて煮るだけ??それって、、、お料理??? って??

、、、、ま、お料理の定義がわからないけど、お料理じゃないの???

ま、ちょっと煮込みに時間がかかるのが我慢我慢だけど、簡単ですね。。。

コトコトコトコト・・・

はい、出来たら、お皿にとってシーチキンを添えて。。。ちょこっとマヨネーズでもかければ、、、

ヘルシーなヘルシーな、まるまる丸ごとキャベツ煮込み~~~

今朝は、ナポリタンと一緒に。。。地中海イタリアンの風を感じるでしょ!!

ちなみに、昨晩はお米ご飯だったので、和風まるまるキャベツ煮でした~~~~~~~!!

で、焼きそばと一緒だったら、当然、中華風まるまるキャベツ煮ですね!!

ポテトと一緒なら、ジャーマン風まるまるキャベツ煮。。。

タロイモだったら、チベット風?西アフリカ風?秘境インカの里風??

ま、そんな感じかな!!

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、これが人の手を借りずにキャベツ自身でロールしたロールキャベツね!!

柔らかく煮えてますね。。。

これが、いわゆるトロリンコキャベツというものですね。。。

美味しい~~~~~!!

舌の上でとろける感じ。。。。

ヘルシー感があるのに味が滲みてて、いいですね~~~~~~!!

シーチキンとも合うね。。。

お刺身と合わせてもいいかな、、、

アボカドと合わせてみたいな。。。

イエローピーチの歯ごたえとも合うかも。。。。。

とにかく。。。美味しい素材になりそう。。。。。

うんうん、美味しかった~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


なくて七癖、あるもので作る一人様ハンバーグ!!

2019-05-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、めぼしいものがないなあ、、、、と思いながら冷蔵庫を開けたら。。。新タマが。。。。

この新タマ。。手に取ったら赤ん坊の頭ほどもある。。。。

こんな大きいタマネギ。。。生まれて初めて。。。。。ちょっと感動。。。

普通ならこんなデカ新タマは市場に出ないのが普通かも。。。

でも、いいかげんなスーパーに行けばあるのだ。。。

あり得ないものが。。。

人生初を探しに、たまにはいいかげんなスーパーに行ってみよう~~~~~~~!!

で、

そんなデカ新タマを使って一人様ハンバーグを作る事にした。。。

といっても、挽肉がな~~~~~~~~~~い!!

で、

ハムとウインナーをみじん切りにして挽肉のかわり。。。

もちろん、パン粉もメリケン粉もたまごも入ります~~~~~~~~!!ハンバーグですから。。。。

みんな纏めて、こねこねこね。。。手ごねハンバーグ!!

纏まらな~~~~~~~~~い!!!

しかたない、焼きながら纏めましょう。。。。。♪ ♪

??なんか、一人様ハンバーグに卵が一個入ってるので、見た目オムレツみたい。。。

でもでも、パン粉にメリケン粉も入ってるから、ハンバーグで~~~~す!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツと胡瓜のスライスをつけ合わせにすれば、朝から豪華なハンバーグ!!

では、いただきま~~~~~~す!!

ま、見た目はオムレツだけど、、、

食べてみれば。。。。!!?? 味もオムレツ~~~~~~~!!ぽい。。。。

なるほど、見た目も、味もオムレツっぽい、ハンバーグ!!

ま、世の中豆腐ハンバーグがあるくらいだから、オムレツハンバーグが認知されてしかりですよね。。。

オムレツか?ハンバーグか?疑惑の焦点はパン粉とメリケン粉になりますね。。。

で、そこにスポットライトを当てれば。。。

パン粉とメリケン粉の部分から。。。お好み焼きを想起!!!!!!??

ま、、いずれにしろハンバーグに、オムレツに、お好み焼き!!

美味しいに決まってる~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ちなみにわたし、食堂に行ってハンバーグ定食の食券を買ったのに間違えてオムレツ定食が出てきても、オムレツ定食の方が高かったら、だまってオムレツ定食を食べる派。。。かも。。

それはいいとして、

美味しい!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、たまごかけ炒り豆腐丼で~~~~~~~す!!

2019-05-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、炒り豆腐を作った。。。

ということで、今朝は、たまごかけ炒り豆腐丼!!!!

炒り豆腐には、人参、タマネギ、鶏肉を入れました~~~~~~!!

え!? あんた!あったらいいかな?で買ってしまって、賞味期限が迫っちゃってて作った炒り豆腐ね!! って??

ええ、、、そんなことあなたが知らないことでいいと思うんだけど。。。。

ま、そうですね、昔の豆腐は、朝と夕方、横町をプーーポーーーープーーポーーーラッパを吹きながら売りに来て、まな板に落ち着く暇もなく味噌汁やお鍋に入ったもんだよね。。。

なのに、今では賞味期限一週間なんて豆腐もあるんですよね!!

それにしても、、、、

炒り豆腐を作ると言ったものの、、、

出来たのは、人参、タマネギ、鶏肉の白和え煮????

炒り豆腐は、綿漉しがいいのか???たぶんそうだよね???

じゃ!!賞味期限間近の絹漉し豆腐はどうすりゃいいんだ!!絹漉し豆腐の立つ瀬がないじゃないですか、、、、

思いつかない。。。。

そんなこと考えあぐねるくらいだったら、

練り生姜乗っけて、醤油をぶっかけて、目を瞑って飲み込んだ方が。。。即解決!!ですね。。。

うん、

なぜ、今回炒り豆腐か!!っていうと、子供の頃食べた豆腐がころころ炒られた炒り豆腐が食べたくなってね。。。。

炒り豆腐とサヤインゲンの煮付けは、今作っても、子供の頃食べたものとはちょっと違うんだよね。

そう、サヤインゲンの煮付けも美味しいんだよね!!

もちろん、次の日の炒り豆腐、次の日のサヤインゲンですよ。。。

冷蔵庫からサヤインゲンのタッパを出してきて、お汁の滲みたふっくらとしたサヤインゲンをタッパを抱えるように食べたな~~~~~~!!

最後のサヤインゲンの一切れがいとおしくてね。。。。。

ま、それはいいとして。。。。

ご飯を温め、玉子をぶっかけお醤油をたらり。。。

そこに、炒り豆腐をたんまり乗せれば。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うん、普通に美味しい!!

ま、箸休めに野沢菜と紫蘇昆布を用意しました。。。

箸休めといっても、たまごかけ炒り豆腐丼はスプーンで食べるから、

野沢菜と紫蘇昆布を食べるときだけが箸の活躍の場。。。。

それでも「箸休め」その言葉好きですね。。。

おにぎりにたくあん、寿司にガリ、あんみつにサクランボ、アイスクリームにウエハース。。。。。

いいですね~~~~~!!

はい!!美味しかった!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!