おはよう!!
・
・
・
ということで、
今朝は、世間的にいうなら麻婆茄子!!
やっぱり麻婆は茄子ですよね。。。。
おたんこなすもへなちょこ野郎も大好きな麻婆茄子!!
え!? 昨日の麻婆豆腐がいまいちだったので、今朝は麻婆茄子??わかりやすい・・・・ って?
まあね、麻婆豆腐にあう美味しい豆腐がみつかったら、また麻婆豆腐を作る事にしましょう。。。
う~~~~ん!!
あと2~3ヶ月もすれば、茄子の季節ですね!!
・
では、挽肉を炒めます!!
一晩くらい冷蔵庫で解凍しても、解凍しきれないけど。。。
アイスで食べるにはいい感じの硬さ。。。
新鮮お肉を味付けして、スティックをさして、冷凍したら。。。。
ユッケのアイスキャンデーができそう。。。
お肉の管理が難しそうだったら、まずは、漬けマグロのアイスキャンデーなんかどうだろう。。。。
乞う、商品化!! ブームになったらわたしも一本買うかも。。。。
おっと、茄子も炒めて。。。
油を追加して。。。
わたしが金食い虫なら、茄子は油吸い虫みたいなもんですよね。
茄子に火が通りそうになったら、葱も入れます。。。
そして、麻婆茄子の素を入れて、シャカシャカ!!
ここで、ラー油とブラックペッパーでおうちの味に調えると、なんかお料理した気分になっていいですよね。。。
美味しそう!!!
できた~~~~~~~!!
・
では、いただきます~~~~~!!
うん、美味しい!!
子供の頃は、茄子無用論者だったわたしが、今ではすっかり茄子が好きになってしまった。。。。
ま、相変わらず、味噌汁と焼き茄子は苦手かな、、、
え!? 焼き茄子が苦手なんて、あんたまだ子供じゃない!! って?
えええ、、、茄子のぬか漬けが美味しいと思えるようになったら大人じゃないの????
うん、うん、美味しい!!
でも、ちょっと茄子の皮が硬いかな???
今って茄子の端境期???
でも、美味しい!!
ま、皮が硬くても、、それなりにあのあれ。。。アイスボンボンって知ってるかな???
あの丸いゴム風船みたいなボンボンのでべそをぷちんと切って、アイスキャンデーをチュウチュウ吸うあれね。。。
あのゴムを噛んだときの感触。。。
懐かしいですよね。。。
ね!
うん、
そんなこんなで、
美味しかった!!!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・
追伸;
茄子とは関係ないけど。。。
昨日、久寿餅を晩ご飯にした。。。
最近、ぺらぺらしたあれが2枚入ったパックになってる。。。
そんな、2枚も、飽きちゃって食べられない~~~~~~~!!
で、
考えた。。。久寿餅を、、、、
ワサビ醤油で食べてみよう~~~~~!!
酢醤油でも食べてみよう~~~~~~!!
うん、うんうん、
喰える。。。
不味いことはない。。。
醤油のあとで、久寿餅の甘さが感じられる。。。
ま、醤油が滲みないのでちょっと淡泊かな??
刺身こんにゃくとかところてんみたいな形で食べればいけるかも。。。
研究の余地有りだね。。。
で、やっぱり物足りなかったら、黒蜜きな粉で〆れば。。。
満足満足!!
美味しかった。。。
・
・
・