おはよう!!
・
・
・
ブロッコリーを買ってしまった、、、
体にいいという頭があったので、もっちゃり、食べてみようかと思った。
これは、単に頭がそう思った末の衝動買い!!
頭だって、それをどうやって食べるかなんて考えていたわけではない。。。
ただ、八百屋に並んだブロッコリーが見た目、立派に見えたので、頭が眼と策謀して買ってしまったのだ!!
胃袋には、ブロッコリーは体にいい!!と説得して!!
ま、ブロッコリーが体のどこにいいかなんて、全く解ってない、解ろうともしないのがわたしの頭。。。。
・
まず、ブロッコリーの上の方がばらけない程度に茎を切り、そのまま土鍋に!!
ま、世界には水を入れずに煮ることのできる鍋があるらしい。。。
凄い!!それって、どこの国で作られてるの??
日本!!日本かぁ~~!!
こんど、行けるのなら是非日本にいってその鍋をみてみたい!!
永年ニッポンに住んでいながら、日本を知らない自称日本人であるわたし、、、、
そんなこんなで、
ブロッコリーにラップをかけて500ワットレンジで10分!!
OH!!蒸し上がった5月の森って感じですね。。。
でも、味付けが、、、
もちろん、ポン酢なんてない。。。
それで、
ワサビ醤油、酢がらし醤油、マヨネーズ、酢塩オリーブオイルドレッシングの4つを用意してみた。。。。
ワサビ醤油は、頭に来る刺激が、つ~~~~~ん!!と痺れる!!が、短調でいけない、、、
つ~~~~~んと来ても、頭が良くなるという実証例はないようだ!!たぶん、、、
酢がらし醤油は、ところてん感覚で食べられる。。。 慣れてるせいかところてんの方が美味い。
これも、からし部分で頭に刺激!!痺れる~~~~!!
マヨネーズは、お子様でも知る人ぞ知る味。。。普通すぎて論外!!
酢塩オリーブオイルドレッシング。。。。まあまあ、あっさりドレッシングって感じだが、
なんだっけ?ケプラーの法則?アルキメデスの原理?あの犬の条件反射で有名なあれあれ!!
わたしのあれあれでいくと、このドレッシングだと、最低レタスに胡瓜にハムが欲しくなるんだよね!!
・
ということで、
一番わたしの口に合ったのは、酢がらし醤油だったな!!
ところてんで、口直しした~~~~~~~~~い!!
・
うん、ぼそぼそのブロッコリーに、味噌汁バターおじやは合ってた!!
奇しくも正解!!
白飯にブロッコリー?、、、、やっぱりないよね。。。
うん、
ブロッコリー、大きめ一個 完食!!
おじやも完食!!
これは、美味いかどうかじゃなくて、完食に意味があったということで。。。。
おめでとう~~~~~!!
ごちそうさまでした~~~~~!!
・
・
・