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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ブロッコリーと、味噌汁バターおじや

2018-05-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ブロッコリーを買ってしまった、、、

体にいいという頭があったので、もっちゃり、食べてみようかと思った。

これは、単に頭がそう思った末の衝動買い!!

頭だって、それをどうやって食べるかなんて考えていたわけではない。。。

ただ、八百屋に並んだブロッコリーが見た目、立派に見えたので、頭が眼と策謀して買ってしまったのだ!!

胃袋には、ブロッコリーは体にいい!!と説得して!!

ま、ブロッコリーが体のどこにいいかなんて、全く解ってない、解ろうともしないのがわたしの頭。。。。

まず、ブロッコリーの上の方がばらけない程度に茎を切り、そのまま土鍋に!!

ま、世界には水を入れずに煮ることのできる鍋があるらしい。。。

凄い!!それって、どこの国で作られてるの??

日本!!日本かぁ~~!!

こんど、行けるのなら是非日本にいってその鍋をみてみたい!!

永年ニッポンに住んでいながら、日本を知らない自称日本人であるわたし、、、、

そんなこんなで、

ブロッコリーにラップをかけて500ワットレンジで10分!!

OH!!蒸し上がった5月の森って感じですね。。。

でも、味付けが、、、

もちろん、ポン酢なんてない。。。

それで、

ワサビ醤油、酢がらし醤油、マヨネーズ、酢塩オリーブオイルドレッシングの4つを用意してみた。。。。

ワサビ醤油は、頭に来る刺激が、つ~~~~~ん!!と痺れる!!が、短調でいけない、、、

つ~~~~~んと来ても、頭が良くなるという実証例はないようだ!!たぶん、、、

酢がらし醤油は、ところてん感覚で食べられる。。。 慣れてるせいかところてんの方が美味い。

これも、からし部分で頭に刺激!!痺れる~~~~!!

マヨネーズは、お子様でも知る人ぞ知る味。。。普通すぎて論外!!

酢塩オリーブオイルドレッシング。。。。まあまあ、あっさりドレッシングって感じだが、

なんだっけ?ケプラーの法則?アルキメデスの原理?あの犬の条件反射で有名なあれあれ!!

わたしのあれあれでいくと、このドレッシングだと、最低レタスに胡瓜にハムが欲しくなるんだよね!!

ということで、

一番わたしの口に合ったのは、酢がらし醤油だったな!!

ところてんで、口直しした~~~~~~~~~い!!

うん、ぼそぼそのブロッコリーに、味噌汁バターおじやは合ってた!!

奇しくも正解!!

白飯にブロッコリー?、、、、やっぱりないよね。。。

うん、

ブロッコリー、大きめ一個 完食!!

おじやも完食!!

これは、美味いかどうかじゃなくて、完食に意味があったということで。。。。

おめでとう~~~~~!!

ごちそうさまでした~~~~~!!