ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

胡瓜の塩梅

2016-08-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝はゆっくりブレックファースト!

ゆっくり、だからといって、豪華になるわけじゃないけど。

いや、時間が豪華にしてくれるかな。。。

だって、いく用意を気にすることなく、この部屋でゆっくり食事できるのだからね。

三角のタマゴサンドの隅がつぶれかけていても、それがいといしく思える余裕がある。

胡瓜の塩漬けだって、今が限界なんだけど、余裕があれば、今がクライマックスになる。

塩が十分しみ込んでいながら、みずみずしい。

胡瓜の塩漬けだって、食べ頃は一瞬なんだね。

そんな塩梅、いや塩胡瓜、

そんな一瞬の食べ頃が、このゆっくり食事のできる今朝だなんて、

それだけでも幸せの一つだろうね。

そしてこの些細な幸せを感じられるのも、今朝のこの部屋だかだね。

ありがたや、ありがたや!!