おはよう!!
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そんなこんなで、
桜でんぶをかったし、桜も咲いたし、お彼岸だから? ちらし寿司!!
で、なつかしの昭和弁当の代表の一角を占める、海苔弁、さらにそれを三色弁当の形態で表現!!
今朝は二人前作ります。
朝と夕方の分ですね。
昨日なんか、朝がボリューミーだったから、夜はおやつだけで済ませちゃった感じでしたね。
で、
まずは、卵で甘いいり玉子を作ります、、、スクランブルエッグですね!!
そして、合引き肉を生姜醤油で炒めて合引きそぼろ、、、「春雨のそぼ降る宵の逢い引き」の感じは全く見られませんね!!
で、メイン?は、桜でんぶ!!ま、市販の桜でんぶだから、芝桜っぽいですけど、それでも春らしいし、甘いし!!
はい、丼に、胡麻ワサビ入り寿司飯を敷いて、
刻み胡瓜を撒いて、
海苔を被せます。このとき半分に分けるから、小さく角切りにして海苔吹雪。。。春らしく?(桜吹雪を連想)
そして、いり玉子、桜でんぶ、合引きそぼろの順で、飾っていきましょう!!
うんうんうん、きれい!!
はい、二人前だから半分はタッパにとって、後でのおたのしみ。。。
ま、これでできたんだけど。。。
お好みで紅生姜、たくあんなんかを添えても、B級感がでていいですね。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
うん、三色弁当!!
美味!!
うんうん、海苔弁!!
美味しい!!!
うんうんうん、ちらし寿司~~~~!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
そして、三色がどうしても混ざっちゃうんだけど、その混ざったところがまた美味しい~~~~!!
そっか、帝国ホテルのビュッフェだと、つけあわせの紅生姜とたくあんはダサイかも。。。
でもでも、県境のやってるんだかやってないんだか入るまでわからない寿司も出すレストランだったら、紅生姜とたくあんは必須かも。。。
ま、言ってみれば、いまではあまり見ない、カレーに福神漬けのパターンですね。。。
昔は、「この店、福神漬け少ねえ~~~」なんていいながら、カレーのグレードを福神漬けの量でも判断したもんですね!!
え!? それって、わたしだけ??
あ!きゅうりのきゅうちゃんで誤魔化そうったてだめですよ!!ちゃんとなた豆の入ってる福神漬けじゃないとね。。。
話がそれたけど、
三色海苔弁ちらし寿司!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うう~~~ん!!美味しかった!!!!!!
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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