おはよう!!
・
・
・
今日は、4日だけど土曜日、
お正月気分でしょうね。。。
でも、昨日の夜にスーパーに行ったら、お刺身、お肉、お正月在庫整理って感じ!!
で、お肉やら、ぶりやらを買った。ぶりはカマと、、、刺身のつもりで買ったらしゃぶしゃぶ用だった。。。。
しゃぶしゃぶ用???刺身として食べても大丈夫かな???
常識的には生でも大丈夫だよね???
ま、それは食べてから考えよう。。。
で、黒瀬ぶり?? 淺瀬、黒瀬、、、対峙語かぁ~~~?
そんでもって、
ぶりといえば大根。。。ぶり大根ですね。
今朝は生ぶり大根にしてみました。。。もちろん、新鮮な瑞々しい大根じゃなくちゃね。
刺身のつまはだめですよ!!あれは長いから端っこがまだ口の中にあるのに先端は胃袋ですからね。。。
ぶりはわさび醤油に漬けておきます。
そして、大根は千切りして軽く塩をしておきます。。ちょっとしんなりがいいんですね。。。
あとは簡単です。
熱々のご飯に、納豆をかけ、大根を敷いてぶりをのせるだけ。。。
幼稚園児でもできますね。。。
幼稚園児だとぶりを手の中でムニュムニュして遊ぶかも知れないから生暖かくなってるかも、かも、です。。。
はい、できました~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~す!!
しゃぶしゃぶ用のぶりかぁ、、、、
では熱々のご飯でしゃぶしゃぶ、、、それもいいかな。。。
そうなんですよね、生でいけるかな!だめかな?なんて思ってたら、お腹壊したりするんですよね。。。
なにも考えずに、美味い~~~~~~~~~~~~!!が、一番!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うぇ!!納豆をすすっていたら、大根が3本喉に入った!!
こんな時は飲み込むしかない!! ゴックン!!
そうなんです、これが刺身についてくるツマだったら、、、
食道は筋肉が緩んだり締まったりして食べ物を胃袋に送るのに、
食道の一部が胃袋に送ろうと緩んでいるのに一方の食道が締まってツマを押さえちゃうので、
ツマは永遠に胃袋に行かない。。。
悲劇ですね。傍から見ると喜劇ですけど、、、、
そんなこんなですけど、
うううう~~~~んんんん!!美味しい~~~~~~~~~~!!
美味しかった~~~~~~~~~~!!
はい、ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・