おはよう!!
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唐突だけど、
人生において、コーンスープが飲みたいのに、食べなくちゃいけない味噌汁が冷蔵庫にあるというケースがままある。
そんなときは、どちらにするか悩み迷うのが、一般的だと思う。
一汁一菜なんて、素敵な朝食にあう言葉もあるくらいだからね。
わたしなんか、いつもは丼ものだから、茶碗に汁椀におかずを入れた小鉢の3つを使うなんて、かなりリッチな気分。。。
ヘップバーンがティファニーのショーウインドウの前でパンを囓っているのと同じぐらいの気分で、一汁一菜を戴く。。。
でも、今朝はどうしても、温かいポタージュが飲みたかったので、
ご飯に、冷えた豆腐の味噌汁に、小松菜の煮付けに、ポタージュとあいなった。
二汁一菜である。
普段、丼一つで済ませているから、四つも器があると忙しいしややこしい。。。
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うん、それでも、豆腐の味噌汁に、ポタージュ、なかなか良い関係にある。
冷えた味噌汁の豆腐を食えば、胃袋が冷やっとするのがわかる。
すかさず、ポタージュをすすれば、胃袋はホワンと温まる。。。
冷やっと、ホワンと、冷やっと、ホワンと、、、
なんか、胃袋も楽しく朝食を摂ってる感じ。。。
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ま、
ご飯に、味噌汁に、生玉子に、焼き海苔に、鯵の開きに、おしんこに、ちょいと小鉢に入った箸休め、みたいな旅館の朝食のような食事をしている方は、きっと、冷やっと、ホワンと、冷やっと、ホワンと、なんて感じながら食べることはないだろうけどね。
でも、食事は遊びながら食べるのも一手、
よく、親に遊びながらたべるな!!なんて怒られたけど、
ポチ飯は、ポチは何を思いながら食べているんだろうかと考えながら、食べ。
ミケ飯は、招き猫だったら、今朝のわたしのご飯は、猫またぎか??と考えながら食べ。
サラダだったら、ウサギだったらレタスよりキャベツの方がよかったかな?と悩みながら食べ。
ポークソテーなら、ナイフとフォークを手に持ってコック帽を被った看板豚になったつもりで食べ。
葛切りだったら、PCの乗った机でも、眼を瞑り京都辺りの洒落た甘味処のテーブルを想像しながら食べる。
うん、こんなことも、食の文化と言えるかもね。。。
ま、
部屋に花一輪いけて、野に咲く花を想わせるのと同じかな。。。。
ね!
ね!!
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ま、そんなこんなで、
とにかく、美味しかった!!
ご馳走様でした。
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あああ、今日もご飯を食べながら、つれづれに言葉をならべたような文になってしまったな、、、
え!? 大丈夫よ!そんなことないわ!!文にもなってないから!! って??
あ!そう。。。。そうなんだ。。
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