ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

味噌汁に合う黒いうつわ

2009-07-25 | 日記・エッセイ・コラム

078 味噌は頭に良いらしい と聞きました。

・・・や、・・・が入っているからだそうです。

味噌汁を飲む前に、その効能を聞いたので、・・・が何であったのかは忘れちゃいました。

そういえば、味噌汁を飲むと、なんだか頭も体もシャッキとすることがありますよね。

ということで、味噌汁を作ります。

味噌汁には、具があった方がいいですよね。

味噌汁の表面に映った二個のシジミもいいですが、豆腐なんかいいですね。

味噌汁のなかに見えかくれする白い豆腐の角が美しい。

豆腐といえば、

「おめえなんか、豆腐の角に頭ぶつけて死んじまえ!!」

とか言われて、叱られたことがあります。

いや、ありませんでした。

一度、こんなふうに叱られてみたい。

さて、豆腐の切り方ですが、

まず、豆腐一丁をまな板の上に載せ、軽く水切りします。

次に、豆腐の側面から水平に包丁を入れ、豆腐を二枚にします。

この二枚の豆腐を上から縦、横に十文字に切ります。

そうすると、豆腐は幾つになりましたか?

八つですね。

それぞれの豆腐には八ヶ所に角がありますね。

そうしますと、豆腐の角は全部で幾つになりますか?

そうです、64ですね。

ここが今日のお料理のポイントです・・・・・・・・・64。

それでは、豆腐をサイコロ状に小さく切った場合はどうでしょう?

豆腐の角は数え切れませんね。

ですから、このサイコロ状の豆腐の前で、「おめえなんか、豆腐の角に・・・・・・」と言われたひにゃあ命が幾つあっても足りない、ということになります。

あ、そうこうしてるうちに、どうやら豆腐の味噌汁ができたようです。

・・・・・・・・・

はーい、おいしい です。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。