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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

白は白、なれど、、、

2016-04-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

いま、変なことが頭をよぎった、、、、

それは、

杏仁豆腐の冷や奴、、、、

・・・・・・・・・

というのも、

昨日、ラジオで豆乳の話しを聴いてしまったのだ。

で、

豆乳に、はちみつやジャムを入れて飲む人もいるということ。

ね、

あんまり豆乳は好きでなかったわたしでも、なんか味をつければいけるんじゃないかって、思っちゃうじゃないですか!!

でね、豆乳がいけるんだったら、豆腐もいけるって、誰だって思っちゃうじゃないですか!!

そんなこんなで、

豆乳に、ハチミツをいれてみました!!

うん、ハチミツの味が表に出てしまうけど、まあ、するっと飲めるね!!

さて、豆腐にハチミツをかけたら!?

あまい!!直にハチミツの味、、、豆腐は、、、舌の上であえなく崩れ去る異物、、、

そんなこんなで、

だったら、黒蜜は、って思うじゃないですか!

で、結果は、黒蜜ははちみつよりやさしい味だけど、食感は同じようなもんかな、、、

豆腐がいかされてないんだよね。

なんか、酸味もほしい、、、

そんなこんなで、

だったら、フルーツゼリーなら??って誰だって言うじゃないですか!!

うむ!!フルーツゼリーに豆乳!さっぱりしていて、いける!! のどごしがいい!!

だったら、豆腐も・・・

ああ、やっぱり、豆腐の存在感が、、、、、、、ない、、、、

そんなこんなで、

豆腐の存在感を維持するためには、と思い、定番の醤油でふつうに・・・

豆乳に醤油・・・・出汁の味が欲しいな、、、

豆腐に醤油、これなら、定番だからね。

あれ?なんか、、なんか、ああああ、、、ネギや海苔やかつお節が欲しくなる、、、、

あああ、いつもの豆腐の味がしない、、、

舌がおかしくなった!!

頭が、でしょ!!

あああ、、、、、、、

食べた~~~という満足感がないのに、、おなかいっぱ~~~~い!!

ウィッ!!

ということで、

豆腐は、ふつうに、ふつうに、揚げ出しにして大根おろしに醤油とか、スキヤキの中で白い妖精としてとか、だし汁がなくなるまで炒ってもらって熱々のご飯の上でころころ遊んでいるとかが、

いいみたい、、、

で、豆乳は、、、豆乳より牛乳好きのわたし的には、牛乳でいいみたい。。。

うん、今朝は、杏仁豆腐の冷や奴はやめておこう!!

では、そのまま、

お、い、し、い。。。。。。!!

うん、

じゃ、

ああ、

もう、

いってきま~~~~~~~~~~す!!

 


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